注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 只是一段云烟  

2011-11-08 21:05:12|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 【原创】 只是一段云烟

          好几天来,一直不在状态,身体和心思都被不知道的东西,捆绑得紧紧的,僵硬而且生涩。上班的时候,有一次转眼就忘记了已经测出的数据,不得不再重新操作一次。而且,和同事也不能流畅地言笑了,行动变得很笨拙,脑袋也不敢使劲晃动,好像不小心能把脑子甩出来。

         这是是一个全新的自己,一个让自己拒绝认同的自己,好怕自己就这样长此以往。

         这样的状况,想来和季节有关系。每年由秋入冬的这个时节,总是没由来得紧张,好像接下来的寒冷日子,对付起来很艰难。

         这几天,天气转冷,还阴雨霏霏。在外行走的时候,不免瑟缩。目光也迷迷蒙蒙的,万事万物都不真切,市井车马在我触摸不到的空间里热闹喧腾。人间烟火拒绝我,我努力靠近,却怎么都不行。

          过来的这个周六,本来是打算去长清两个食品单位做资料的。早上起来,整个世界雾气腾腾的。几经犹豫的时候,天又下起小雨来,凄凄迷迷,晦暗低沉。我站在阳台上,看着楼下形色匆匆的路人,做着去与不去的思想斗争。

         一个年轻的女子,停下车子,拿出雨衣穿上,想必是雨丝浓密。我终于决定不去了,就在家里呆着,看看闲书。

        回转身来,目光撞在挂在衣架上的绣花牛仔上,淡白兰色,直筒,大腿外侧精绣着一串彩色的蝴蝶,欢天喜地买来,还没有穿过,过水正待晾干。买的时候精神很好,提一口气,使把劲就把自己塞进去了。站在镜子前,转身看看挺拔的身材,立马喊小姐给我打包。

         这样好看的衣服,不能穿不上了吧? 试着转动一下关节,心里响起嘎吱嘎吱的摩擦声。人不在状态的时候,什么都是涣散的,精神和身体都松弛到似乎没有边界。我不是在快乐的时候变胖,而是在不快乐的时候。如果,这样的状态持续下去,这淡白绣花的牛仔裤,笃定是报废了。

        今天我休班,昨天一天都在想去不去长清的事。 昨天的状态也不行,但是,长清的工作再拖下去就不好说话了。昨天上班的时候,几番挣扎,结果没出来,感冒来了,突然就大张旗鼓地感冒了,外感症状很严重。感冒了,身体反而松弛了。也决定今天去长清,把担子卸下来。压力就在肩上,只有采取行动才可能真的轻松。

       今天出门的时候,天还是黑的,迷迷糊糊上了公交车,居然怀疑是不是上错车了。去长清这条路,走了无数次,在这样黑暗的天光里,居然觉得车外的景色都好像是没曾见过的。抱着热水杯,使劲望着窗外从来没见过的建筑,和似曾相识的风景。

       天渐渐地亮了,路两边的金黄的槐树还如我上次见到的没什么两样。想来,来来往往中,我的心思都在路两旁的花草树木上,所以,努力辨别的时候,建筑物都还是第一次如眼。我没有走错路,只是忽略了很多风景。也许,忽略的,本来也是不重要的。

         这路的东边绿化带,在几层绿树的后面,过一段就有十几颗槐树渐次排开。大约一个月前,这些槐树已经惹眼,叶子从树冠的中间渐次地透出嫩黄来,每次经过,黄色就更浓重些。但是,叶子并不怎么凋落,浓浓密密妖娆在枝头,树冠轻飘飘的如同一团云雾,好像随时都能飘飞上天。

         当然,不管我怎么幻想,这嫩黄的云雾也不能飘上天。但是,我真的希望过,我经过的时候,斜阳浓烈,一阵风吹来,嫩黄的叶子纷飞飘坠,翻卷着太阳的光芒,堆积一路,追着汽车的轮子翻飞。那样的美景,不是没有,只是不在和我相遇的这段时光。一次擦肩,再加一次擦肩,也还是很短暂。我不能同行槐树的整个生命,哪能那样巧合撞上它最壮美的一段?

         我的感冒症状没由来地消失了,不知道是真的好了,还是暂时隐匿起来了?在长清工作的时候,身心都松弛下来,工作很顺利。

        想来,阴霾的身心,只是生命的一段,不会来了不走。但是,我总是害怕,怕自己过不了关了,就此萎蔫下去。

        晴朗的一段时间,可能有阴雨,但是,阴雨会过去的。 看我现在,穿着厚实的棉衣,坐在沙发上,正捧着碗边喝惹粥边看电视。从长清回来,认真煮了小米绿豆红枣粥。电视上正有个光头的男子讲笑话,说自己不懂洋酒,也没喝过洋酒,把橄榄油当酒喝了,把XO当油炒菜用了。我听到了自己的笑声。 

        穿着厚重的棉衣,也是可以轻快地笑起来的。    

             

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017