注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 给欲望一个抚慰  

2011-12-17 20:04:39|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           【原创】 给欲望一个抚慰

         中午吃饭的时候,和几个女同事凑在一个长长的餐桌上。单位食堂通常给的菜量比较大,女同事的胃口不大,而且大多数的女人心中都绷着那根减肥的弦,所以,很多女同事是两个人分吃一个小馒头,或者,根本就不买馒头了。

       本来,食堂的菜和馒头都是免费吃的,后来因为浪费严重,而且,有些同事明目张胆地把免费的馒头带回家。所以,馒头改革成花钱买了,5毛一个,菜还是免费的。

       我也买了馒头。可是,那天的菜量大,有芸豆、土豆丝,还有一个小鸡腿。早上看电视的时候,刚刚获得新知识:菜中有土豆、红薯等淀粉含量大的东西,吃主食的时候,就要相应减量。我就没有吃馒头,馒头一直放在餐盒盖子上。

      见我吃完饭了,馒头还完整地放在那里,一个很熟络的同事用稍稍责备的口吻说:你不吃馒头,还买它干啥?

      我开玩笑说:我用它安慰自己啊,看着它,就饱了。

      我们餐桌的最边上,还坐着一个年轻的男孩子,我们不熟悉,本来也没有注意到他。可是,他听到我的怪论,忽地笑得把头深深的埋下去,白净饱满的脸上晕出绯红。

      大家也都笑了。在大家的笑意里,我继续解释。馒头放在这里,心里安稳,不饿,就可以不吃;如果吃饭的时候,该有馒头而没有,也许,就会因为那点缺憾,饥饿的感觉被诱惑出来,让人很难受。   

       欲望,常常因为离诱惑太近,而对你纠缠不休;或者,迅速地膨大起来,一下子将一个人的意志摧毁。

       前几天的时候,单位查体,要求大家空腹。那天的上午真的很难熬。一般情况下,我只要上班,都是早上五点半起床,喝半杯水,六点就基本吃完早饭了。而且到单位首要的事情就是冲上一大杯茶,然后抱着茶聊聊天。在工作的间隙,也不时捧起大杯子喝水。饥饿和饥渴,充分的被慰藉,所以,欲望是无从感觉的。

       为了普通的查体,坚持大半个上午空腹,还真是给了自己一个挑战。当然,如果是生病了去查体,那么,情绪上就顺溜多了,就不抵触了。

       大半个上午,冲好的茶就放在眼前,带来的早饭就在工作台下的橱子里 ,我徒手可得,却勉强自己不能得。就因为那么点无足轻重的事情,我克制着自己的欲望,真不是件好玩的事情。无依无靠的感觉。诱惑就在眼前,欲望如同火苗,呼之欲出。

       实事求是的说, 让我难受的,不是饥饿和饥渴,而是欲望,那种想吃想喝,而又不能吃喝的欲望。一顿饭不吃,是没什么问题的,逛商店的时候,大半天不吃不喝,也没问题的。因为注意力不在这里,没问题的,没有饿和渴的感觉。当诱惑被忽略,或者太遥远的时候,欲望睡着了,一点折磨也没有。

        而且,欲望一旦克制不成功,有可能瞬间汹涌起来,将你淹没。几年前,发现自己好几条裤子穿不下了,曾经郑重其事地决定节食减肥。结果在计划实施的第二天下午,那种饥饿的感觉一下子把我打垮,我虚脱到几乎爬不上回家的楼梯,微微浸汗,费劲呼吸。进了家门,把自己甩到沙发上,把手边能够得到的食品,扫荡一气,直到自己撑了,才回过神来。膨胀起来的虚诳的欲望,要等被填充过了头,才能安抚。

      欲望,及时而又充分地被慰藉,才安分。

         

     

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017