注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 没用的负担  

2011-12-08 21:55:55|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         【原创】  没用的负担

          科长这几天正有头大的事,他今年7月份报名,申考汽车驾驶执照。文化课的学习不在话下,很轻松地就通过了。可是实地演练的考试他要通过就有点难了,一是因为他没有时间练习。但更重要的是,他一点也不喜欢汽车,他从心里拒绝这个东西,搞的身心疲惫。

          这两天他上班的时候经常来我们项目室。来到这里,往暖气片上一靠,就说起考取驾驶执照的问题,说他的感受。每每说起,必然是眉目紧锁。当然笑容还是有的,只是有些苦笑的意味。

          他说他从心里不喜欢汽车,就算通过了考试,他也必然不会买辆车放家里。一是,生活和工作中根本用不着,每天上班下班,班车接送到家门口。他性情内敛,社会上交往也很单纯,歇班的时候在家猫着的时间多,也用不着车。

        用不着是一方面,更重要的是,他是个精力和心里都很有限的人,他没有精力照顾车。车,其实是个很麻烦的东西,你要为它付出很多精力。

        看着他皱着眉头诉说的时候,我心有戚戚焉哦。我也发表着我的感受。

        我说,在所有的交通工具中,只有自行车让人省心,你基本不用为它付出什么,就可以随心所欲地驾驶它。而且它价格便宜,骑累了,把它一锁,随便往路边一放,然后改乘公交车就行。等你办完事情回来的时候,它还在原来的地方等你呢。自行车太便宜了,很少在激起小偷的胃口。而且,怎么能有那样的巧合,你扔放自行车的地方刚好有小偷通过?我就经常这样做。每次坐公交车回来的时候,我早早地就往放自行车的地方打望,如果车还在,我就在这站下车,如果车不在了,我可能连公交车也不下了,直接回家了。自行车丢了,也不心疼。

        别的交通工具,比如机车、电瓶车、摩托车等,都是你要先为它服务,它才为你服务。

        可是,人这一生中往往会给自己找些几乎一点用处也没有的负担。比如我考会计证。我对会计工作一点也不懂,考的时候是因为机会偶然,有个免费学习的机会。我学习是免费的,考试可不是免费的,而且对于我这样一窍不通又没有学习热情地人来说,通过考试也很难的,两门文化课一次通过了,可是会计电算化考了三次才过,心烦意乱了将近一年,也花了几百元钱。

         更让人烦的是,这个东西年年要再教育、再考试。每年我都要头大一段时间,将近一个月吧。

         其实,再教育再考试都很简单的,在网上,只要用上心,很容易就过的。问题的关键是,我不怎么喜欢这东西,从心里拒绝深入下去,但是又必须深入下去。今年也想过放弃它,让它远离我的生活。但终于还是没舍得,放弃就意味着前期的付出为零。不放弃,也许在我退休的时候能给我一份相关的工作,只是也许。不放弃,如果我退休了也用不着靠它走出家门,也意味着,我以前的付出加上以后的付出,都等于零。但是,以后等于零毕竟是以后的事情。现在坚持着,就还在。

          艰难的不是学习,而是开始学习。一旦开始了,很容易就过了。

          科长面临的也是这样的问题,难的是开始。凭我们科长的聪明细腻,只要自己克服了自己的为难情绪,学出来应该是很容易的。所以,我们都鼓励他,既然报名了,就咬咬牙、切切齿,争取在年前这段时间考过吧。

          一件不喜欢的事情压在心里,最好的解决方式就是行动。行动起来,一寸一寸瓦解它。当它被瓦解的时候,还是有成就感的。而且,有了车本,总归还是有些方便的,至少春节回老家的时候,不用别人又接又送了吧?我们几个都是外地的,春节的时候都面临长途跋涉的问题。

          人总是要负担很多东西的。负担的东西有意义,那么就算辛苦些也是值得的。如果负担的东西是自己喜欢的,那么这样的负担就是人生的幸事了。可是,一些负担是没用的,只是给自己压力。比如考很多证件,用到的不多。

          我有很多证件一次也没用过,比如会计证,英语证,水处理检验证,锅炉水检验证,工程师证。申评工程师时,又考试又申报资料的,还用到了发表的专业文章,总算是过了。可笑的是,从来也没有被任何单位聘请当过一天工程师。

          我还有几个门类的食品检验证,这个是用处最大的。

          我今年还考取了食品生产许可审核员证,这个是我喜欢的,我也很希望能在这方面发展,可是,考试通过几个月了,还没有被邀请审核过。好在我给几个小的食品企业兼职,对相关业务也在熟练中,这个证件还不至于荒废。

        人给自己没用的负担,可能有两方面的原因。一是跟风,比如车本,大家有,我也要有;二是没有安全感吧?比如,我考的那些个证件,不过是为生计多份保障而已。如果笃定自己衣食无忧,我想,我应该不会硬着头皮啃自己不喜欢的知识吧?

        没用的负担也负担着吧,毕竟,负担着,心里踏实些。负担着,也不见得有用。只是有病吧?没有保障的轻松,过后,心慌。真是有病。但,何以解啊?

         

       

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017