注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【日记】 龙  

2011-08-30 20:48:40|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            【日记】  龙

          连续三天的上班结束了,接下来是连续两天的休班。洗完澡坐上回家的班车的时候,忽然斗志尽失,所有的力气都被掏空。听着收音机,一会儿就睡着了,下车的时候还没怎么清醒透。

         上午天气不错,太阳很明亮,窗帘就只开了一条缝隙。因为昨天的检验出现过不顺利,所以,还不到九点就开始调试仪器了。今天和我一起上班的是D。

         正工作呢,忽然看见窗外忽然出现了个很壮观的景象。单位正准备更换电缆,窗外是长长的长长的一条肩扛电缆的同事在游走。长长的长长的电缆,竟然有十几公分的直径。每隔两三米,下面就站着一个人,男人。

         好像,整个单位的男人都来了吧?前面没有看到头,只是看到中间和尾巴部分了。尾巴部分的人明显稀少了,大约要四五米一个人,而且不怎么精壮。精壮的人,都挤在前面和中间了。后面的人被压得很是不堪,终于撑不住,不得不停下来。我听到一个副所长大声冲化验室喊我们科长的名字。我们科长和物理化验的几个男的也来了,别的地方也新来了几个增援的,后来,那游龙的尾巴被放到一辆推车上,终于是前行了。悠悠荡荡,步调一致,逶迤前行。

        这个副所长,是被兼并的一个企业原来的领导,在这里没什么权利,但是他认准了我们科长脾气好,他的往日雄风,就经常在我们科长身上施展了。

        我和同事躲在窗帘的后面颇有兴致地看热闹。看着这么多的男人,被一种东西串联在一起就是一条龙了。龙的真正含义是不是也是这样,让所有的男人心中有一条无形的绳索,让他们有一种共同的力量和信念,来启动一个民族的腾飞?团结,而且用一个号子把力量的节奏统一起来,只用肩挑手扛的,就搬动了这么大一个家伙,竟然有那么点震撼的意思了。

       这个单位的人,穿着工作服上班的时候,简直邋遢到不能看,很多都是脏兮兮,眉目不清,身姿不明的。但被一条电缆扭结在一起的时候,竟然是这样壮观的景象。

      这样的景象,不单单是给我冲击,给别人的冲击也很大。今天是我们单位第二次有这样的景象了。前一次,我没上班。第二天我到单位的时候,两个同事很遗憾的告诉我:Y老师,你昨天没来,真遗憾。她们给我描述了这样的景象。可见,她们也被震动。

      我想,也许,就算我们拉开了窗帘,眼睁睁看着,也应该不会受到领导的苛责的。他们这样雄壮有力的时候,应该不介意女同事们仰慕赞赏的目光的吧?他们,也很少机会,这样形而上地男人一把。清一色的男人站在力量正中央。男人是武者,女人是看客,彼此心甘情愿。   

       记得有次坐公交车,无意中看见一个男人的手臂上绣着一个龙字,那字写的生硬干涩、歪歪扭扭,忍不住就把目光沿着那手臂网上看去:也是这样一个干瘦、而且不怎么清爽的男人,看起来就算有过斗志,也是败下阵来的,目光愁苦木讷。当时我想,天啊,如果,中国的龙,都是这样一幅模样,中国还能腾飞吗?我甚至希望他把那龙字洗去,既然不能给这个字应该有的气韵,就不该硬贴在身上,给糟蹋了。佩戴着这个字,怎么也得气定神闲、大气磅礴的吧,最次也应该精神抖擞吧?

        龙,可能不仅仅是指的个体,更是指的一个团体,就算个体不咋地,就像刚才说的,那个只捡好脾气的人支使的副所长,和在公交车上见到的萎缩的男人,一旦被一个统一的力量扭结在一起,就震撼了。可是,哪里会经常有这样的电缆啊,一生只见过这一次呢,而且很偶然。

        买了很多菜,站在自家楼道里,仰头望望向上拐弯的楼梯,觉得楼真高。没有电梯的楼真高,我有生之年还能住上有电梯的楼房吗?自己努力吧。这个社会,哪容得下一个女人只做看客呢?自己挣钱,自己买菜。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017