注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】你能掌控什么?  

2011-09-20 20:29:08|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           【原创】 你能掌控什么?

          那天早上醒来才五点,天还没亮,身边是老公沉重的呼吸,远处是唧唧的虫鸣。我静静地平躺在床上,眼睛对着天花板,时睁时合,迷迷蒙蒙。醒来,又如同没醒。

         正在这时,顶棚上一块亮光活动起来,我的眼光清醒过来。这是一块梯形的亮光,本来我无视它的存在,在它徐徐滑动的时候,我才注意到它。它从莲花型的顶灯旁边,徐徐撤退,边撤退边收缩,直到成为一线,然后在屋角消失。我紧盯着顶棚,希望这样的景象在重来一次,结果是,没有重来。  我想,这样的光斑,应该是楼下那个车辆启动离开时造成的吧?我的世界,随着不知道是谁家的汽车,而有变动。

         稍稍清醒了一下,我裹着薄被坐在床上,慢悠悠消磨时光。眼光不经意的越过阳台上晾晒的衣服间隙,洒向混沌的天宇,天宇被各种阻隔,切割成只有前面楼角边的一隅地方,隐隐闪着浑黄的光亮。黎明是这个样子啊?

        眼神溜号了一个小小的瞬间,天色顿变,黄亮的色泽瞬间失去,天宇成了灰蓝色,看起来冰凉凉、湿漉漉。想来,是路灯灭了,我的世界,颜色随改。

        在班车上,坐在靠窗的位置,仰望这细雨蒙蒙的天空,看着烟雾轻笼的树木,想着命运这回事。都说命运是掌握在自己手里的。其实不是,真的不是。就算能掌握,也只能掌握自己命运的一小部分。命运是什么,其实就是你生命的周边环境,它深刻地影响着你,甚至决定着你的生命质量,但你对它,总是无可奈。比如,这连绵几日的细雨,溅湿你的裤脚,弄脏你的鞋子,拿走你的阳光,你无可奈何。

         在单位里,工作不忙,闲暇时,我捧着一杯绿茶,坐在窗前,望着窗外的景象。地上的小草很多干枯,槐树也是被摧残过的破败景象。

        以前的时候,窗外的小天地,还是一片绿油油的花圃和几颗叶子茂密的家槐,叶子间是一簇一簇黄白的小花,如果一切正常,这一簇一簇黄白的小花,会成长为一串串碧绿通透的槐连果。我经常是这样注视着它们,看着年轮徐徐地前行,安宁而干净,舒缓而平和。天气好时,经常开着窗子,让阳光和清风进来,拂过身心。

        前几天,花坛外面的墙上,突然出现了三个非常的排气扇,直径足有一米多,排气扇日夜强劲地运转,我们的窗子从此再也不能打开,家槐的细小花朵就几乎失去了成为槐连果的机会,树叶干涩,花姿枯萎。这就是命运吧?你的环境,你能做多少主?

         这几颗槐树,无法掌控自己的命运,无法保证自己的生命质量。我们也一样,无法让我们的眼前的景象,再像以前一样清澈,也不能再拥有干净的清风。

         下班刚到家,同学F的电话来了,让我赶快下楼,她的车快到我家了。是外地的一个同学M来济南开会。在学校时,我们三个是形影不离的姐妹。昨天已经约定好,M来时我们聚聚。为此,我昨晚翻箱倒柜,只为一套好看又华贵的衣服。落魄不能落志,相亲相爱也相互攀比,面子总是要撑的,特别是面子不足的时候。

       华灯初上的夜晚,我钻进F的车里,见到了M,亲热一番。然后,来到F刚刚装修完美的新房子里。一起动手,做饭、吃饭。然后,我们三个,并头躺在F家宽大的床上,舍不得睡眠,说着人生,说着命运,直到天光发白。

      

     

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017