注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 生蛋 扯淡  

2011-09-25 19:54:04|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   【原创】 生蛋 扯淡

        今天一个人上班,阳光明亮,漫屋子寂静,好自我的一个空间。刚上班的时候,不忙,我仔细洗过脸,仔细涂涂抹抹,仔细把头发梳理得一丝不乱,直到镜子中出现一个让自己满意的自己。然后,打开音乐,一边一边听《晚秋》,任那种哀伤凄婉的氛围把身心浸透。

       一会儿,科长进来了,我落到地面上来。

        科长性情拘谨,如果不是有事儿要交代,他一般不进来的。果然,他进来对我进行单独辅导,让我们的言行和工作习惯一定要和单位的风向保持一致。科长就这样的工作作风,自己先把单位的要求,吞噬一部分,实在咽不下去的,才转达给我们,所以,他的任何小小的要求,我们也都十分重视。

       原来是,昨天巡查的领导,对我们化验室的环境不甚满意,说我们物品放置不整齐,把意见写到了检查记录上,也就是直通最上级了。我把他的话总结了一下,准备再转达给同班的另两个同事。

       科长转达的单位的意思是:没有良好的勤务,就没有旺盛的战斗力。不过,我们的战斗力没处问题,问题出在勤务上。

        目前,单位的形式已经很严峻了,环境整洁,物有所置,从垃圾桶中找到一个烟头,还罚款500。

        我们化验室的气氛没这样紧张,主要是科长自己也不愿意让我们把更多的精力,花在这些花花架子上,但是,单位目前的形式就是这样,我们也不能不为所动,毕竟,每个来检查的领导,手里都捏着罚款单,只要环境中有他不顺眼的地方,那罚款单就撕下来了,是实实在在的羞辱和损失。

        我们是生产单位,按正常的情况,我们的主要任务是生产,我单位的产品中有一个是合金蛋,衡量一个部门或一个人的工作业绩,应该更注重工作实效,看谁更能有助于生产出更好更多的合金蛋。我们不是那种没事干的单位,主要的任务就是扯淡,只要把淡扯到漂亮辉煌、登峰造极,就是业绩,就是成就。正常情况下,我们的任务是产蛋,而不是扯淡。

         但,什么情况都有特殊时期,目前,就是我们单位的特殊时期,衡量一个部门的好坏不是靠生蛋,而是靠扯淡。比如,我们化验室,在检验结果的正确性上,已经没有什么可以挑剔的了,一轮一轮地考核过来,几乎没抓着什么把柄,所以,领导主动调整主攻方向,把矛头直指鸡毛蒜皮,细微到茶杯放哪里,喝水去什么地方,凳子怎么放等。据说,领导的罚款还是有指标的。既然,领导的风向有变,我们就必须随风而摆,尽管觉得可笑和无聊,但罚款可是刀刀见血的,你能抵抗几刀呢?

        生产车间应该和我们这里的情况差不多,一遍一遍地罚过来,他们肯定早就乖巧了,所以,逼迫得领导,把垃圾桶也不放过。

        我们科长就是个很务实的人,我们都知道,他如今也一丝不苟地把花花架子搭起来,也是情非得已。

          下午下班前,我给同班的两个同事留条:生蛋是重要的,扯淡也是重要的,目前的主要任务是,把淡扯好,不给科长不给自己找麻烦。

          形式是重要的,务实更重要,两者应该是相得益彰的。如果两者冲突的情况,在我们这样一个生产单位,应该先照顾生产才是。形式的规格,应该不高于实物的规格,跟得上就可以了。如果,撇开实物,而无限规格得扯淡,早晚要扯破的。如果,这扯淡的过程中,再夹杂着某些私人情绪,就更容易扯歪了。

       

       

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017