注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 食品态度  

2011-09-27 20:16:38|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        【原创】 食品态度

           两天的食品生产许可审核员入职培训和考试,于今天下午五点结束。回到家,累得几近虚脱,浑身觉得脏乎乎的。一进家门,见老公已经在厨房做晚饭了,我就直接去洗澡了。当自己清清爽爽的时候,总是比较舒服,就感觉没那样累了。

          两天的培训很愉快,学没有学到东西,不好衡量,但是,听每个老师的激情讲解,本身就是一种享受。今天上午讲课的老师叫张仁堂,是山东农业大学的老师,知识丰富融通,讲得更是激情飞扬。从上午八点多点到十一点半,没有喝水、没有去厕所,一直激情饱满地讲解。好像他不是在讲课,而是在做一场澎湃的演出。我想,他自己肯定也是享受这个过程的,如果,他从中没有得到任何乐趣,他是决然不可能激情澎湃这么久。到了最后,从他的声音和喘息中,我们还是感到他确实很累了。

          他的讲课刚刚结束,我们齐呼啦去食堂的时候,我在路上边走边给他发了个信息:很精彩,感激!希望对他是个鼓励,也真诚的表达谢意。今天的听课,如同观赏了一场精彩的演出,虽然累,但身心愉悦。

         虽然收获不好衡量,但是,还是有些东西在心中沉积的,比如,从他对待食品的态度中,我还是从中更新或者确信了自己的食品态度:

          一、喝水就是为了解渴,别指望从中得到营养。这是张老师的观点,我认为很精彩。他说,9月6号的新华网爆出,从很多高端饮用水中检查出溴酸盐,哈药六厂的“纯中纯”和内蒙古的“景友”沙漠优质水均榜上有名。据说,这都是国家领导人专供水。张老师说,喝水根本不用高端,因为高端以为着为了丁点的营养,要用复杂的加工工艺,工艺本身也带入产品中不安全因素。比如,这些高端说,多用大剂量的臭氧杀菌,造成溴酸盐的产生。喝水就是为了解渴,喝纯净水,安全性高多了。

          二、食品安全问题多,也是因为现在的监管和控制能力提高了。以前的时候,并不是没有食品问题,而是因为我们的科学技术有限,我们的监管制度不健全,所以,食品的不安全因素,没有被发现。比如,苏丹红的问题,很久以前就是存在的,只是没有查出来。所以,也不用谈吃色变。

         三、还有,还有一些食品的安全性问题,是由于我们的饮食习惯造成的。比如,我们习惯使用动物的内脏。动物内脏中积累的毒素比肌肉中的多很多。比如,在美国,瘦肉精是安全的,在我国就是不安全的。还有,不同区域的人肠胃环境也不一样,我们内陆的人吃海鲜喝啤酒就拉肚子,人家沿海的人就没事儿。

         四、食品添加剂的问题。他的观点是:没有食品添加剂,就没有食品工业的现代化,只要是按照国家标准使用,其安全性还是有保障的。

         五、对于转基因食品。他说,我国的大豆大部分靠进口,进口的大豆基本都是转基因食品。美国声称转基因食品没问题,但是,在他们国家,转基因食品是不吃的。他对于转基因食品的安全性,是怀疑的。他提出以下几个方面的质疑:1、外源基因的安全性。2、潜在的致敏性,转基因食品中的新基因蛋白有可能是食品的致敏原。3、影响膳食平衡。4、影响人体肠道微生物环境。5、产生有毒物质等。但是,他同时又说,在我国,人口众多,吃的东西,就相应标准宽泛了。

        六、别乱补微量元素,别乱补营养。人体中微量元素的情况,我们不知道,所以,人云亦云地补,是不安全的。人体,有能力从食物中摄取自己需要的营养。

        七、食品安全问题,也和贫穷有很大关系。比如,钱有限,在农村是只有买几元钱的红酒。那样的红酒,根本是没保障的。但是,大家都在买。他说,农村的很多人根本就没有喝过真正的红酒,很多人以为酸酸甜甜的才是红酒味道。

         简单朴素的食品,是比较安全的。尽量食用安全的食品。

        食品安全:食品按原定用途进行制作或食用时,不会使消费者健康受到损害的一种保证。

       食品卫生:为了确保食品安全和适用性,在食物链的所有阶段必须采取的一切条件和措施。       

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017