注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 道德在人情里沦丧  

2011-09-02 21:42:12|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                【原创】 道德在人情里沦丧 


        单位集资,回报优厚,我怕错过这么好的机会,中午就从单位偷跑回市里了。路途遥远,搭乘了长途,还要乘公交。在公交车上,只要一上来老弱病残孕,必定会有年轻人给他们让个座位。这样的情景,在济南的公交车上简直太平常了。一句句你请,一句句谢谢,车上总是和谐,大家总是和顺。我望着一张张平淡晴朗的脸,琢磨着,他们中不会也有道德沦丧的恶魔吧?


        如今,总有一个思潮,说国民道德沦丧。也确实,道德沦丧的现象,不期然地就来一个。其实,道德沦丧的,不过是很少很少的极个别。但是,就算,从数量上少到不值得计数,但是,他们的行为却不是微不足道的,因为太恶劣了,伤了整个民族的感情,甚至,伤了整个人类的感情。


        中国一直都是最有人情味的国度,称自己是礼仪之邦。也许,也正是因为如此,才让某些人的道德一再沦丧。让有些人,为了自己的利益,或者,仅仅为了自己的嚣张,一直把自己的道德底线往下降。降到地狱以下,也不慌张,因为他知道,他的不道德,会在广大人民群众的道德里逃亡。


       比如前几天,那个反咬好心司机一口的老太太,居然有很多人,对她大献怜悯之心。只是因为,她的境遇,确实可怜。弱者,就是天生的正义;为富,就注定不仁。很多人有这样混乱的逻辑,而且,这样混乱的逻辑,很有市场。因为,同情弱者,彰显的是悲悯的心肠。悲悯的情怀,是好人的一个标志。贴上好人的标签,总是比较好混。如果,一切悲悯,不用付出任何实际的东西,只是停留在口头上,那么悲悯,就更加蓬勃兴旺。


       我想,那个被老太太反咬一口的司机,他肯定不会再悲悯那个老人,因为,他曾经的、有实际行动的悲悯,带给他无以复加的羞辱。他的善良,被戏耍,被鞭挞。因为他的善良,差点给他贴上恶魔的标签,这样的标签一旦贴上,一般来说,是不怎么好洗刷下的。贴上恶魔标签的好人,比真正的恶魔更让人恨,因为,恶魔的坏在哪里,大家都知道,只要避让得当,就没问题。怕的那些让人分不清好坏的人,人们不知道是进是退,或者进退几分。好在科学技术拯救了他。可是,科学技术不能时时护佑他啊。如果,他没有这样实际的善良,他也只是说说好话,那么,他永远都是人们口中的好人,而绝没有这样凶险的过往。


         这样混乱的逻辑,大有市场,一是因为,很有一些人,真的是立场混乱,因为我们就是在这样的教育中长大的。比如,穷苦的孩子上山偷砍地主家的柴,招人家打。我们一贯愤慨的都是,地主打人,恶霸列强。而没有人关心穷苦的孩子在偷盗人家的私有财产,是不是正当。

        二是,有那么一些清醒过度的人,站在高处,故意把别人搞得混乱,他们从中捞到好处,或者安静。人的观念,是很容易被蒙蔽和扭曲的。比如,我们国家,曾经有那么长的时候,越穷越光荣,以穿着黑灰色为美。

       还有很多人,只是在口头上善良、悲悯等,一换到行动上,马上又是另一幅景象。这样的人很多。言行一致,付出的东西太多,很多人很乖巧。   群体也包容这样的虚伪,甚至纵容,因为大家彼此彼此嘛。  


       如果冤家,是因为路窄;如果损人,是为了利己,还有情可原。那么,恩将仇报呢?这样的行为已经把地狱也给刺穿。

 
       东郭被蛇咬,大家都说,东郭因为愚昧,而不是因为善良;因为,在大家的观念里,蛇天生就是咬人的,人所共知。东郭明知故犯,所以,傻。那么,咬人的人该如何鉴别呢?更何况,咬人的,还是一个如此贫弱的老人。如果东郭的愚昧有错,里面含有活该的成分,那么,善良呢?善良错在那里?善良,如果,也给自己带来了被咬一口的灾祸,是不是,里面也含有活该的成分?如果愚昧,是自己把握不了的,那么,善良呢?善良有谁把握不了呢,当善良被一再戏耍、伤害后,善良也会变乖的。善良变乖的时候,世界就更污浊了。


       谁能给善良一个出路呢?我认为应该是公正。那个恩将仇报的老人,是应该受到惩罚的。她都这样老了,还怀揣着这样恶毒的心肠,她不是弱者,她是个强人,她有摧毁文化的力量。


       如果,人情保护的是邪恶,哪怕是细小的邪恶,那么,道德就有可能迷了方向。如果人情总是纵容邪恶,那么,善良就必然受伤。


       如果,雷锋活在当下,雷锋有没有能力成为榜样?如果茅以升活在当下,他还能不能建成不塌的桥梁?想想,真该想想。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017