注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 一路同行  

2011-09-29 21:09:03|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              【原创】 一路同行

        前两天食品审查员的入职学习,把自己搞得太疲惫了,昨晚上看着电视的时候就睡着了,时间才8点,一觉就睡到早上5点40,我的手机自动开机的声音把我叫起来。

       学习的时候只和Q作伴,同桌,也轻松地说说话。他在旁边,又如同不在,让我不用顾忌。他在旁边,又如同海岸就在旁边,安全踏实。在一个陌生的环境,只要有一个人陪,就足够。在一个陌生的环境,如果连一个陪伴的人也没有,就如同被收缩到真空袋子里一样,让人压抑而气滞。在这短短的两天里,他与我同行。

        和这些来学习人,很多是认识的,只是不够熟悉。也有一些是熟悉的,甚至知道彼此的来龙去脉的,但因了某种无法界定的原因,我无法走过去,对方也不肯走过来。当然,和认识又生分的人,就算彼此肩并肩的做在一起,更让我倍感拘谨。和许多多认识的人生分着,让我很不在。和陌生人是没问题的。

        所以,对于我,一生中能同行的人,是很少的。是我心理不健康,自卑情结,我知道,但我无法勉强自己健康。最最轻松的事,往往也是最难以克服的,也是任何人不能开解的,只有通过自己一次次的历练,让自己站在一个相对的高度的时候,才可以从容。驾驭,不单单是一门技术,更是一种感觉,只有感觉到位的时候,一切才能驾轻就熟。

         所以,遇到同行的人,总是倍感幸运。如果,一个人只有一分的光彩,因为有个可心的人同行,也许能焕发出五分的光彩;如果,一个人只有一分的力量,因为一个人的同行,也许,就能焕发出五分的力量。一个让你自在的人,在身边,可以想静默的时候静默,有想法的时候,就及时地表达。也许,本来平常的表达,能够在表达的同时精彩丰满起来。一个让你又自在又喜欢的人在身边,就更能激发人的灵感,让人一下子就灵光闪动、神采飞扬起来。如果是彼此喜欢的人,就会在你来我往中,弧光闪电,飞花成阵,一路风光无限。

         同行,不用太郑重,不需要同行一生,更不需要在人生的每个大道小道上同出同进。只要在那一小段树影重重的月夜小路上,身边能有个可以信赖的人,可以陪着你聊着天,忘记黑暗。就算,只是陪着你静默,陪着你紧张,也很珍贵。或者,在你轻歌浅吟的时候,能有人笑闻。

         同行只需要一段路。但就算这样,同行也是不容易实现的。盼望同行的人,往往缺乏自己主动融入队伍中的能力。能轻松融合的人,是不需要同行的,因为她从来不孤单。盼望同行的时候,仰望天空期待缘分。世上人常有,缘分难求。而且,缘分只能等,不能求。也许,本来一段美好的缘分,因为你大张旗鼓地去追求,而倏然瓦解。

         因为自卑而盼望同行。对于自卑的人来说,同行是难求的。对于自卑的人来说,同行又是时时渴求的。与人同行着,更容易积淀人生。厚重的人生,才可以瓦解自卑。

         在人生的末端,能够站起来,是我一直努力的。比如,这食品审查员的工作,我感觉是实现自我的一个良好途径,而且是我目前能抓住的唯一的把手,很想尽快地熟悉业务,尽快地开展工作。所以,当老师在讲堂上号召我们积极报名,参加“非行检查”的时候,我和Q说:我们报名吧?他不屑地说:这是个人人都不想干的活,咱干嘛给自己找麻烦啊!我和他想的不一样,我们是刚刚入行的,如果不是人人不想干的活,我们这些没有经验也没有背景的,怎么能轮上呢?  

         如果在以前,我会因为怕失去同行的人,而放弃自己的想法,我孤单不起。我想,现在的我,还是比以前强大了,我宁愿为了自己的路,而放弃同行。在一个寂静的房子里,我稍稍忐忑,仔细想了想要说的话,然后拨通了报名电话。电话通了,我说了自己想说的话。争取了,不管结局。

         打完电话,我望着窗外,天空又飘起了雨,前方那烟雨朦朦的路,要一个人走了。前方还有没有同行的兄弟?心中又盼有人同行,一遍一遍回想着《集结号》的主题曲:  

             兄弟你在哪里 天空又飘起了雨 我要你象黎明一样 出现在我眼里 兄弟你在哪里 听不见你的呼吸 只感觉我在哭泣 泪像血一样在滴 我一个人 独自在继续 走在伤痛里 闭着眼回忆 岁月锋利 那是最最致命的武器 谁也无法把曾经都抹去 还有什么比死亡更容易 还有什么比倒下更有力 没有火炬 我只有勇敢点燃我自己 用牺牲证明我们的勇气 还有什么比死亡更恐惧 还有什么比子弹更无敌 没有躲避 是因为我们永远在一起 用牺牲证明我们没放弃 从未分离 每个夜晚都是同样的梦呓 自言自语 来世还要做兄弟 
   

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017