注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【日记】前路茫茫  

2011-10-17 21:57:37|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  【日记】 前路茫茫

           早上,班车比平时晚了五分钟才来到我们站点,结果遇上堵车,等到单位的时候,已经九点十分了,这比平时的时间晚了一个半小时。正所谓失之毫厘--------。

          只要在车上了,我就落定了,什么时候到厂,是班车的事情了。我安稳地依靠在座位上,仰望着和窗外晴朗的天空,心中想着昨天回家给母亲过生日时的情景,感触凄凄,精神迷离。

           老家在外地。每年的这个时候,都很期待这次远行,这个季节,万物熟透,壮美如鸿。往年的这个时节,路边遍野的杨树已经黄叶满枝头,在快速行驶的车里,一眼扫过去,那满目的金黄,飘忽如雾,好像随时都能冉冉飞走。昨天却有些失望。今年的节气来的晚,满目还都是到了尽头的绿色,显得破败没落。

         老公不时抽烟,烟味难忍。我大打开车窗,任风抽打着脸,从反光镜里看到自己的头发在靠背上强劲地飞舞。

        一路无语,我默默地失望,对窗外的风景,也对身边的老公。 这段时间,我的兼职工作不顺利,接连遇到两个给钱不顺溜的老板。我总是把这些不顺利,和对老公的失望,连在一块想。

          他这一年来,挣钱很少,而且,不听从我正确的建议,企业的路越走越窄,以这样的状况,明年关门的可能性很大了。而且,到处招摇。在混得不好的时候,更起劲地招摇,当然也更有时间招摇。而且,对于这样的状况,没见他有丝丝惭愧,更没有采取什么措施,每次我问他前途的时候,总是自信满满的说:想办法啊!好像,身边有条条通罗马的路,都等着他来走。

           他这个人,在这个世界上,对所有的人都很好,包括对我的父母,都是一副英雄做派。但就是对我一个人耍无赖。对外人好,用不了多少钱财和精力,但是对我好,要的成本他负担不起,或者不愿意负担。在他刚刚做企业的时候,也曾目光灼灼地看着我说:媳妇,我一定好好赚钱,让你过上好日子!

         光有热情和理想,显然是不够的。在他经营艰难到连自己的面子也顾不过来的时候,不交生活费,就连惭愧也省了。

         这个时候,我去兼职,就不再只是精神需求了,就不再只是为了实现自我价值。当生活的负担经常性地落在我一个人肩膀上的时候,我便在兼职不顺利的时候,觉得委屈。当然,就算他挣钱多,我仍然要去兼职,毕竟,我的兼职,是我的专业,而我现在的正式工作,和我的专业一点关系也没有。想要发展的心一直还在,我只有发挥自己的专业优势。为了生活兼职,和为了发展兼职,同样的劳动,给人的心理感受是截然不同的。

         在他连续几个月不交生活费的时候,同样的兼职,已经变得辛苦。而他,不为所动。在我的面前,他竟然无赖得心安理得,生活得悠然自得。车里正播放着音乐电台,《青藏高原》的旋律响起,老公跟着这高亢的音乐唱得抑扬顿挫,情绪激昂。而此时,我正因为对他的不满,也对自己的不满,而凄凉不已。

         遇到给钱不顺溜的老板,就更让我气馁,觉得自己的辛苦和智慧,在一个小小的老板眼里,竟然那样不被尊重。如果老公能挣钱,我可以尽着自己的性子进退。想一想,泪水也会浮上来。

        在我早出晚归也挣不了多少钱的时候,连生活费也不能按时交上的老公,却是过得自在。因为企业不行,他有很多空闲的时间,开着车,去见故朋旧友,力求给人家一个自己混的不错的感觉。

         如果他安稳下来,像我一样脚踏实地,就算不做企业,他挣钱也比我容易地多。他智力很好,执行能力也很强,只是方向感差。如果只是做个会计,或者认证员等这样具体的职业,他很快就能做到纯熟。但他不这样做,他说他不喜欢。在他连生活费也交不上的时候,他还敢不喜欢,他的心,真是不一般的强大。想起来的时候,心好凄凉。觉得自己,无论是能力,还是魅力,都是欠缺的。

        一路无语。没用的话,没有心情说;非常渴切地想和他说的,他肯定是不想听的。真理,一般是不能从老婆的嘴里说出来的,一旦说出来,那是找茬。如果是从别人的嘴里说出来,真理才能理有所用。

        今天坐在在开端就没有赶上正点的班车上,望着窗外茫茫的光亮,我忽然觉得自己好累。我真的好想和他深入地谈谈,但我自己肯定和他谈不了的。一谈就崩,百试不爽。

          昨天和家人在一起吃饭的时候,我已经把话题转到了要说的话上。我希望我的家人,能说说类似的话题,给他些触动。我说,聪明如果不变成钱,是一钱不值得。妹妹觉得我的话,太像刀子,直插人心,制止了我。我还能指望谁?

          聪明变不成钱,就一分不值。方向错了不行,甚至时机错了都不行。但是聪明一旦有个正确的出路,想变成钱,就比较容易。窗外的天空亮晃晃,我有明确的方向,却没有可以过去的路。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017