注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 南方人 北方人  

2011-10-19 20:51:57|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          【日记】 南方人 北方人

         今天休班,本来的打算是去图书馆借几本闲书,让自己休整一段时期。可是,昨天晚上的时候,济南广来面包的小肖打来电话,让我和他到济南市质量技术监督局跑一趟,我只好扩充计划。

       小肖是福建人,在济南做面包。在小肖的单位兼职已经两年多了,和他们一家相处不错,已经很有些朋友的意思了。小肖单位的生产许可证申报遇到很多麻烦,最大的麻烦是化验员的事情一直不能落定,他们委派的化验员连续考试三次才考过关,这一耽误,半年的时间就过去了。所以,他们厂从今年春节后,就没怎么生产过,现在是处于停产状态。

       他们单位停产了,我的兼职工作就基本停止了,也就是在他需要的时候,给我电话,我去那里帮帮具体的忙。

        本来,他是打算让我帮他做生产许可的申请资料的,无奈,越耽搁时间越紧,我和他都担心我们自己做的资料不规范,给申请带来麻烦,所以,又找了专职的企业服务机构,而且,那里承诺一次过关。那里不光资料做得好,而且人脉熟络,这也很重要。

       他那里的事情少了,我去的也少了,算起来已经一个多月都没有去了。

       在来往质检局的路上,我们就聊得很多。和他聊天,真让我长见识,他才25岁,但是俨然已经成熟得像个35岁了。他现在的厂房,光年租金就5万,而这里这一年基本没有生产。他现在是在租用别的厂家进行生产,一是一家老小都要吃饭,二是客户也需要不间断地供货。

       正开车的时候,接了一个电话。他接完电话后,和我说:食品越来越难干了,找点别的出路。哦,刚刚的电话就是别的出路了。他说,他正着手买个箱货车,准备搞快运。

        本身还是个孩子,一要申请生产许可,二要在别的厂里组织生产,还要搞快运,家里一家老小还要照顾,我真是忍不住表扬他了。我看着他变得很有棱角的脸和嘴边毛茸茸的小胡子说:这一年的时间,你的变化可真大!他一下子紧张起来,笑得很厉害:是不是觉得我老了?

         南方人和北方人,真有很大的不同,南方人在很小的时候,就出来闯天地了。很多孩子在刚刚20岁的时候,目光都已经很坚硬,和人打交道很老练,好像社会的细枝末节,他们都能随心来往。很多年龄很小的老板,走南闯北的,有些资产。他们的父母对他们也信赖,比如小肖,他的父母也都在这里,不过,当家做主的事情,都是小肖一个人。

       南方人学习生存本领是做生意,哪怕是小生意。北方孩子的路一般都是好好学习,然后上和好大学,然后找个好工作。自己能支撑天地的人少,哪怕是小天地。北方人更擅长的是自我奋斗。自我奋斗的终极目的是,让人家给个好工作,未来的清醒,自己能把握的部分是有限的。

       想来,还是能顶天立地更让人敬佩些,毕竟,江山是自己的。

       拿自己和他比了比。我无论是学历、知识,阅历等,都远远强于他,而他能干的事情,我连一二也做不到。老板不光是一种资历,也是一种特质,是基因和文化中多年积淀的东西。如果,本身有这种特质,在有了文化,就更不得了了。

        从质监局又回到小肖单位的时候,小肖和我结算了这段时间来的工资。他居然想连续给我计算工资,也就是在我不怎么来的这几个月,也给工资,我拒绝了,只拿了自己认为该拿的。但是,这是我最近遇到的心情最舒畅的事情,他的慷慨,给我很大的精神鼓励。我心情大好起来。

     

     

                   

     

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017