注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 人的价格  

2011-10-31 19:56:39|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               【原创】 人的价格

           我今天休班,就去了一个食品厂做资料。刚到那里不久,就接到了同事G的电话。她本来是个开朗大方的人,人又长得漂亮,做事说话都很有力度。可是,今天她的语气有点轻飘和忐忑。

           原来是这样的。昨天本来是我们两个人的班,因为她孩子没人照顾,我就一个人顶了。周末嘛,她有私事要处理,我也乐得一个人投入地工作一次,清净而过瘾。

          只是,我们这里从这个周开始,施行了一个新规定,就是上班要签名了,而且特别提出不能代签,代签要罚款200元。这是我们科里自己规定的,单位还没有统一要求。

          事情的起因是十月一的加班费。发加班费的时候,我们科只有前三天每天有150元的加班费,后四天没有。别的部门是前三天每天150元,后四天是每天50元。我们科一个小姑娘不愿意,和科长起了细小的争执。细小的争执,想必把科长刺伤得不轻快,他连夜就写出了一大本奖惩制度,第二天就开会宣布实施了。科长好脾气,但是思维慎密,所有的条款不过是让我们自己绑住自己。

          实事求是地说,小姑娘的行为也算不上错误,科长真有可能截留我们的加班费,她也算是仗义执言。科长是老实人,但不见得就没有私心。我们久经磨练,知道想让科长给大家争取利益,几乎是不可能的,他才不会为了大家利益,去和单位交涉,哪怕只是陈诉真相。所以,我们科室的人拿最少的工资,却忙得经常连中午饭也吃不好。我们科室人员的工资,有时才是别的部门的三分之一。这样低的工资,单位的董事长有可能都不知道。科长只顾着自己清净,而且还能保障自己的利益。

          科长自己的工资在同层次的人员中,也是最低的,他真的很有可能截留大家的加班费。但是,就算他真的这样做了,我们大部分人都不打算和他计较。而且,真计较起来,我们也没有便宜沾的,因为我们很多人都出勤不满。大家所有的待遇,都在地板级别上,计较不计较的,还能怎样?我们图谋的是工作时间自由一些,在完成工作的情况下,尽量多休个班。工资低,就求得工作家庭两不误吧,多挤出时间照顾家庭。

          制度制定了,我也没太当真,毕竟是部门行为,而且科长好脾气,哪里可能在自己不能给大家争取来利益的时候,再明目张胆地克扣呢?所以,当G说想休班并且让我帮她签名时,我说没问题。

        G的电话是告诉我,我昨天帮她上班并且帮她签名,惹了轰动了。轰动不是来自科长,而是来自同事,别的和我们一样被科长的制度紧绑的同事。

         我当时的感慨是,本来就是最底层了,大家怎么还彼此自我作践?单位漫不经心的一个规定,我们就是最低工资了;科长不为我们争取,我们的工资不会增长,将长此以往地匍匐在地面。我们能把握的,也是科长能给予我们的,就只有这么点自由了,干嘛不享用呢?而且,长久以来,科长对于我们偷着休班的事,也没怎么较真过,我们也感念他给的方便。         科长都不较真,同为职员的你操这心干吗?我独自给G一天假,让她能照顾一下孩子,谁的利益也没伤害,我一个人操作两个仪器,中午不休息,保质保量完成单位工作,没有给任何人添任何麻烦。

        我们没有能力也没有机会要求涨工资,也没有可能让科长为我们要求工资,我和同伴,不过是你帮我,我帮你,工作重工资低,就彼此携手,让彼此宽松些。不过如此。

        别的同伴,你怎么就不顺心了呢?像陀螺一样忙碌,一个月的工资,连一只鞋子都买不了,还花费力气和精力,监视着自己的同伴,你还能贱到什么程度? 本来就是最便宜的人,竟然还花力气和精神到别的部门义愤填膺,伤气伤血,而且还是免费的,不就更溅了吗?   

        科长当初制定制度的时候,也许不曾想过,制度不但能让大家自我约束,还能彼此撕咬吧?

        商品社会,人的价值是靠价格体现的。但是,很多很多的人,做的都是没有什么竞争力的工作,并没有为自己讨价还价的权利,政府不管你,任资本随便扔给你个面包完事。那天一个网友说他老婆在事业单位45岁办理了退休,每月工作4500元。前几天,我单位一个女同事也45退休,工资是970元。没有谁觉得不合理。

        如此大的差距,没有谁觉得不合理。你自己就不要再贡献了,再免费苛责你的姐妹。就算有人和你同仇敌忾,你会在激情澎湃里得到短暂的快感,我相信,历史会笑话你的,未来的你也会笑话你的。毕竟,让自己更贱,不是个让自己敬仰自己的理由,当你老的时候,回顾往昔的时候,不会因为自己曾经贱过,曾经突破底线得贱过,而觉得自己过得很有意义。     

         

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017