注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 错过时 不知是金  

2011-10-07 21:18:10|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         【原创】 错过时 不知是金

         参加完婚礼出来,时间还早,我还想逛逛,就让老公一个人先回家了。婚礼的地点就在芙蓉街的附件,这里离我家很远,我已经很久没来这里了,而这里热热闹闹的烟火景象,总是牵着我的向往。

         婚礼是老公的一个老师的儿子,老公上高中的时候,曾经得到了这个老师很大的帮助,这些年来,他们联系也算密切。曾经的时候,老师还有过把他的大女儿嫁给老公的意思,不知道老公为什么没有同意。        

         今天在婚礼上又遇到了老师的大女儿,竟然出落成如此高贵优雅的一个女子,裹一米驼色毛线披肩,金棕色蓬松短发,显得身材消瘦高挑。从头到脚,收拾精致。

         我坐在一个角落里,默默地看着老师的女儿,举止优雅地在来往的宾客中穿行,心中慨叹不已。缘分,可不一定都是好东西。如果老公当年牵手的不是我,而是她,那该是多完美的组合啊!我们彼此都会有不同的人生。我不知道老师的女儿怎样,但是对于我和老公来说,都应该有比现在更好的人生。

        老师一家,有很好的家庭氛围,对人和善,又有原则,所以很多格调不错的朋友。我想,老公在这样的家庭里,耳濡目染,再加上老师的管制,必然能有不同的人生。老公很聪明,但人生没有方向,所以,到现在为止,很破落。其实,连破落都配不上,实际的情况是,一直匍匐在地面上,以至于麻木。如果,他的方向正确,他的人生应该精彩的多,生活也会精致得多。他也应该能出落成这些优雅男士中的一个吧?

         老公今天是不是也会有些感怀呢?那女子,已经如此温婉,而此时的我,穿一身休闲,走在芙蓉街古色古香的小道上,头上顶着一头半长不短、清汤挂面一样的头发,素面仰望着勾檐斗角外昏黄的天光。我还如此粗朴,如此生涩,如此在世俗里走得拘谨和别扭。而且,我们不是彼此伤害,就是淡漠。用尽一生,不过是彼此损耗,没人谁因为这场相遇,而得到、和赢取过。

         老公遇到我,应该也是很不幸运的。我看起来凌厉,其实脆弱,老公的行为和思想,在我的面前,畅通无阻。而老公又没有自己独到的人生观,他的很多想法,其实是吸取了传统文化中的糟粕。错误的人生观,决不可能带来丰硕的人生。而我,其实还是有点思想的,如果我能影响他,我们两个都应该收益很大。他的聪明非同一般,因为无人驾驶,所以,不但颗粒未收,而且,还不一定什么时候,把他自己、连带着我,甩到地面以下。如果你能在一个人面前,为所欲为,也许,正是你的厄运。

          来参加这场婚礼,还是有些犯难情绪的,早上走在树荫浓密的小道上的时候,感觉到自己的头脸都有些僵硬,跟在匆匆行走的老公后面,呼吸有些不顺畅,心中有不着痕迹的叹息。其实,老师一家都是很好的人,对我们家也有恩,于情于理,我都是应该来的。但是,我知道这是一场格调很高的婚礼,那样的繁华和热闹让我拘谨,所以,一到宴席,就找了个角落,希望没人看到。

          其实是怕被认识的人看到。如果陌生,就既有热闹,也有自在。此时,在这芙蓉街上,密密匝匝的人流,各种小吃的香味、烧烤的烟火味恣意缭绕,我惬意地捧着一杯奶茶,不介意嘴上残留着白色的奶圈,享受着被人间忽略的自在。在被遗忘的时候,感受到自在;在许多许多熟人面前,觉得拘谨。在熟人面前拘谨,是因为得不到想要的重视,或者是在被重视的时候,又把握不了局面。总之,是因为自卑,总是没有勇气走到光亮里来,没有给自己积攒够从容的力量。

         其实,是不甘心的。因为对自己的期望,和自己能达到的,差得太多。女人的一生,需要很多个支撑,老公的因素,无疑是最重要的一个。我想,如果遇到的老公,能给与我一些积极的东西,我的人生断然不会这样昏暗和拘谨。 我需要鼓励和支持,盼一场轻舞飞扬,望一个春风摆柳一样自在从容的人生。而我,一直都一个人走,一个人走,没有鼓励,更没有帮助。有时,还不得不把自己贡献出来,成全他,比如今天,我被他强迫而来。而且,还挑剔我的衣服,撑不了面子。你建设的家的状况就在那里,怎么可能在你需要的时候,突兀地飞出凤凰来呢?

         迎面涌过来密密麻麻的人,手里捧着小吃,嘴上闪着油光。我扫过他们的眼睛,没一个和我目光相撞。一个人可以和如此多的人,近到几乎没有距离 ,却不能相识,这就是缘分。 我和老公,相隔遥远,却这么多年在一个门里同出同进,而且很有可能长此以往下去,这也是缘分。缘分就是命运。冥冥之中有一种力量,让我们相遇,让我们彼此伤害,让我们把彼此的才华消损殆尽,这就是命运。相遇时,不知是孽;错过时,也不知是金。 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017