注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 谁影响着你  

2012-01-13 19:26:00|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   【原创】 谁影响着你

        那次遇到一个很久不见的同学。很多同学就是这样,就算久不相见,久不联系,但是,只要一坐在一起,就赤诚相见了。

        交谈的过程中,谈到“影响”这个词,他主要是对夫妻关系说的。他说,两个人在一起,谁也不要试图影响谁,每个人做好自己就好了。他是我和老公共同的同学,他最看不惯我总是对老公指手画脚。他提这茬,主要是批评我。

        我是严重不同意。我以为,两个亲密的人,虽然各有特色,但是彼此是深刻影响着的,一个男人和这个女人在一起,走得就是这样一条路,如果和另一个女人在一起,会走另外一条路。

        我们两个都很强硬,刀戈相撞,火石崩裂。最终,我终于没有力气了,没有斗过他。分别以后,耿耿于怀许久。从此,开始收集彼此影响的信息,以图再相遇时,杀他个无力还手。前段时间,他来我家,终于给我雪平一箭之辱的机会。我不记得是不是把他说服了,但我确实更有证据证明影响无处不在。

        影响是无处不在的。在我仔细思考的时候,这样的证据,真是无处不在。有时,你深刻地被影响了,连谁影响的你,你都不一定知道。

       我班车上的同位的情况就是一佐证。早先,我的座位里面坐的是一个干净漂亮的女孩子。和她同位,我很乐意。我们不熟悉,并不怎么说话,她总是坐在里面玩手机,有时睡觉。她睡觉得深重的时候,有时会无意地把脑袋靠在我肩膀上,我就任她靠着,舍不得叫醒她。就算不熟悉的人,也有个喜欢不喜欢,如果喜欢她,就算她打扰你,你也是乐意的。和普通的人,相安无事;和喜欢的人,就算稍有波澜,也无事。

       后来,女孩子结婚了,就没再来上过班。

       我们班车不拥挤。女孩子不来后,我基本是一个人两个座位。我把很多东西摊在里面的座位上,书,眼睛,梳子镜子,化妆包等。我有意不让别人进来,和一个不喜欢的人座在一起,很别扭的。   当然,一个人霸道着两个座位,很不厚道,我认了。做人,坦然就好,不一定是好人或者坏人。别人看我一副拒人于千里之外的架势,也懒得搭理我,我也乐得没人搭理我。

       后来,班车又在远端增加了站点。一天上来一个中年男子,让我把包包拿起来,他要坐里面。我的坏架势,只是纸老虎,他一要求,我不敢坚持不让他坐,我没有理由,更没有胆量。

       他一坐下,我真受不了了,他满身的烟味夹杂着骚味,熏死人。我侧过身,只坐在座位的边缘,把脸面对这过道。就算这样,那股令人窒息的味道还是不时侵扰。我那架势,写着明白无误得厌烦。可是,第二天,他还是来了,根本就无视我。

       我要采取措施了。再坐班车的时候,我在前面的站点,挑个年轻干净的孩子坐进来,把座位占下,那烟骚的男人就进不来了。一来二去的,就有一个干净的男孩子常坐我里面的座位了。我们并不说话,只是他上的车来,就安然地坐在我里面。

      有时在班车上,我就想,这个坐在我里面正玩手机的干净甜美的男孩子,肯定想不到,他能坐在这里,是因为那个烟骚的男人。他肯定也想不明白,怎么一向拒人千里之外的阿姨,忽然和善了起来?

       人和人,人和物,其实,都有着千丝万缕的联系的,都彼此影响着。有些影响是你知道的,比如,别人踩了你的脚,或者别人让你怦然一动等等,这些事直接的影响。有些影响你的因素,连你自己也未必知道。当然,影响是有力量对比的。力量强的更能影响弱的,力量弱的想影响强的,就费劲多了。

      

    

       

     

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017