注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 痛苦的资格  

2012-01-05 20:37:19|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          【原创】 痛苦的资格

         尽管下班的发车时间已经由下午四点半改成四点一刻,车进入市里的时候还是已经天黑了。单位搬到了远郊,每天花在来回路上的时间,要三个小时,如果遇到堵车,花上四个小时的时候也是有的。

        冬天对于路途的遥远就体会更深刻。

        这段时间,总是天还黑得很结实的时候,已经走在上班的路上了。刚刚吃早饭产生的一点点热气,迅速地被冰冷拿去。裹好围巾棉帽,走上小区北面的小桥,后面的车灯把自己的影子拉得无限长,再迅速地压缩,然后把影子甩在身后,越甩越长。路上时不时有别的路人,他们在黑暗中蠕动,影影绰绰的,是一块浓重的黑影。望望前方,楼宇中零散地亮着几扇窗子,剪破黑暗。

          一天的工作就在遥远的郊外等着。上班的人没有犹豫的资格,点到了,必须起床。不管你能不能把自己收拾整齐,不管你吃没吃饭,不管你拿没拿全东西,你都得在该出门的时间,义无反顾地出去。

        早早地行动,还没有来得及思索,迷迷茫茫就运行起来。一天开始了。

        今天的工作很忙,中午也没有休息,忙到下班。回家。

       班车进了市区,外面很快就灯火辉煌起来,夜晚来了。车玻璃上是一层水雾,都市模糊在一片光亮里。外面的世界看不见,里面的世界真没什么可看的,我睡着了。

        醒来的时候,已经到站了。

        拉上羽绒服的棉帽子,还是无法挡住寒冷钻进肌肤。我走得飞快,把同行的同事甩在后面。老,也是有好处的,可以想理谁就理谁,不想理的时候就不理,不再迁就着,为落个好人缘。走得快些,也许能激发自身的潜能,产些热量出来,温暖自己。身边的行人车辆很多,路灯下,互不相识的人影车影在马路上交叠再分开。你堵了我的路,我闪身绕行,心思淡然,习以为常。很多很多擦肩而过,其实都没有来过。

        瑟缩着,匆匆行走,夜空被路灯和车灯交错得光怪陆离,我散落在繁华之外。为了工作,在夜色里出门,在夜色里回家。

        在夜色里回家,其实算不得凄凉。很久以前,一个同事告诉我,他上夜班的时候,走在华灯闪烁的夜色里,倍感凄凉。       

        走进自家小区,一阵阵油爆葱花的味道直扑过来,饥肠辘辘的感觉立马席卷了我。抬头望望自家楼房,已经亮起昏黄的光。家里的灯亮起来了,不知道这算不算幸福?家里的等亮了,也许已经有热腾腾的饭菜等你;也许,正等你拖着疲惫和饥饿,去做热腾腾的饭菜。如果,家里的灯是黑的,你爬上楼去,自己为自己点亮灯火,照亮一个完全自己做主的世界,尽管你是疲惫和孤单的,其实也是幸福的。你可以精耕细作,为自己。最幸福的是,你可以什么也不做。

       进了家门,老公正在电脑上哐哐哐地打游戏。短暂的相持后,他说等他游戏结束他做饭。我释然。

        他做饭的时候,我在网上看到了侄女的日志,她最近有着缘由不清的痛苦。她生活无忧,很闲。

        我想,痛苦是思索后的产物。如果没时间思索,痛苦会少很多。痛苦,不是每个人都有资格体会。  为了生计,忙忙碌碌,麻木着,就不痛了。          

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017