注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 面包的营养成分的计算  

2012-11-21 21:33:54|  分类: QS相关材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          【原创】 面包的营养成分的计算

         昨天去一个面包企业,老板和我聊天,说明年开始,食品标签上要强制标注营养成分表了,他说,他明年去质监局检验一下,让那里给出了检验报告,然后按照报告内容制定成分表,让区质监分局过目后再标注。我说,先不要花那钱吧,我试着给你计算出来,你先把我计算的过程和结果呈与分局领导看,如果不行再花钱检验。

       先前的时候,我曾经帮助一个坚果企业计算过各个产品的营养成分表。

                                        一、资料收集

         ( 一)、面粉的营养成分:(100克面粉中)

       网上资料1、蛋白质12.0克 脂肪0.8克 碳水化合物70克 热量339千卡 无机盐类1.5克 钙22毫克 磷180毫克 铁7.6毫克,水分13.5克

       网上资料2、能量1051KJ,蛋白质12.8克,脂肪1.6克,碳水化合物72克,水分13.5克。

       (二)、白糖的营养成分:(100克中)

       网上资料:白糖的成分几乎全是碳水化合物,别的成分可以忽略。

       (三)、起酥油的营养成分:(100克中)

       LS/T 3218-1992中:起酥油的成分几乎全是脂肪,别的成分可以忽略。

       (四)、该单位面包的水分是35-40%,以38%计。

 

                                二、每100克面包中的营养成分的计算过程

       假设:面粉的成分表是:蛋白质12+脂肪1.2可+碳水化合物72克+水分13克

      已知:

         A、1克蛋白质和1克碳水化合物产生的热量是4千卡;1克脂肪产生的热量是9千卡;1千卡=4.184千焦耳。

         B、该企业面包配料:面粉50公斤+白糖11公斤+酥油6公斤+食盐0.2公斤

       ( 一)、从配料表分析:

            面粉50公斤+白糖11公斤+酥油6公斤+食盐0.2公斤

            =6公斤蛋白质+6.5公斤水+脂肪0.6公斤+碳水化合物36公斤+碳水化合物11公斤+脂肪6公斤+食盐0.2公斤

           =6公斤蛋白质+脂肪6.6公斤+碳水化合物47公斤+水6.5公斤+食盐0.2公斤------(1)

           =干物质59.8公斤+水6.5公斤----------(2)

       ( 二)、因为成品面包的水分是38%,所以,每批配料能生产的成品面包的重量为:

            59.8÷0.62=96.45(公斤)

      ( 三)、每百克面包的成分应该是:

          ( 6克蛋白质+6.6克脂肪+47克碳水化合物+食盐0.2克)×100÷96.45+水38克

            = 6.22克蛋白质+6.84 克脂肪+48.73克碳水化合物+食盐0.21克+水38克

      ( 四)、每百克成品面包的热量应该是:

           (6.22 ×4+ 48.73×4+6.84×9)×4.184=1177.2(千焦耳)

                                               三、总结

          每100克面包中的营养成分是:

           蛋白质:6.22克

           脂肪:6.84克

           碳水化合物:48.73克

           Na:0.21×23÷58.45×1000=82.6(mg)

           热量:1177.2千焦耳

     

  评论这张
 
阅读(2772)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017