注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 爱,也是自我成全  

2012-11-22 20:29:21|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      【原创】 爱,也是自我成全

          那次去一个企业做资料的时候,一进办公室,见一个年龄很大的大姐正忙碌地把包装内袋放在外袋里,以前没有见过她。我就和她招呼:大姐,刚来的啊?以前没见你呢。她继续忙碌,含糊其词地应答我:嗯,是没见过。

          我把资料搬到她对面的桌子上,边准备工作,边和她聊天:出来干点力所能及的工作,比在家闲着还舒服,如果整天没事干,总觉着整天活得没个方向啊似得。她抬眼望望我,含笑说,没想到你对我们这些老年妇女还挺了解。我也笑了,我是理解我自己,因为我也老了,而且孩子也大了,不用照顾了。

        我的工作需要精力集中,我们就没怎么说话,各自忙碌自己的事情。快下班的时候,老板来了,在屋里忙活完自己的事情,临走时对这位大姐说:妈,走吧?大姐说:你先走,我到点再走。

        老板走后,我无限羡慕地说:原来你是QZ的妈妈啊,你儿子长得太帅了。我的羡慕,非常真诚,因为她儿子确实帅,五官秀美,皮肤白嫩,身体修长,而且穿着时尚,一副娇生惯养、不染纤尘的样子。只是一直疑惑,像他这样一副书生样子,怎么还能自己做食品企业。我认识很多食品小企业的老板,都是疲惫粗糙的样子。

         我的赞美立刻点播起了大姐聊天的激情。她告诉我,以后千万不要让自己的儿子自己做企业,找个工作安安稳稳生活,比什么都好。他儿子创业的时候,太遭罪了,作为母亲,看着自己娇生惯养的儿子受罪,别提多心疼了。她说,那个时候,她自己也刚刚退休,就经常过来帮助儿子,什么都管,厂房装修,原材物料的采购,工人培训,文字资料的查找和写作,各种表格的设计和制作------,啥啥都成了半截子专家了。由于忙得底朝天,脑子也没空胡思乱想了,身体反而比上班时还好了,那一两年,她连感冒都很少得。

        她说,世上情深莫过母对子,女人一过了四十,生活的重心就只有自己儿子的幸福了,男人在这方面反应要迟钝得多。她说,儿子创业成功了,她怕自己继续在这里,儿子放不开手脚,所以,就很少来了。这几天过来,是因为货走得太快,忙不过来了。她笑笑说,虽然受苦了吧,但是也成长了,辛苦也是很值得的。对一个男人来说,早早地成长非常重要,可以确立正确的人生方向。很多男人其实是方向错乱的,会变傻。

        我也和她交流我的感想。我认同她的观点,我忙碌着到处兼职,一个很重要的原因就是,我很希望在儿子成家、立业等时候,我能提供尽可能大的帮助。当然,就像她为了帮助自己的儿子创业,自己也成了半截子老板一样,我也是基本成了这个领域里的业余专家。而且,在到处走走的同时,我还领略了这个城市更细致的美好,比如,我知道很多好吃的东西,散落在济南的哪个地方。

        她看我说得高兴,问我:是不是这样忙碌着,觉得自己也挺了不起的?我说:嗯,我有成就感。

        爱儿子,也成全了自己。我比我身边的同事多收入一倍呢,而且,还有上升空间。这是我自信的一个坚实可靠的缘由。在这么多年的工作生涯中,我只在这个单位的这些同事中,倍受拥戴,成为大家的精神依靠和引领者。很多人喜欢我,欣赏我,给我赞美,让我经常有理由得意洋洋的。有时,懒散的情绪弥漫我的四肢百骸时,我想想儿子,就把自己从这种愁烟浓雾中提留出来,让自己走在路上。走着的时候,自己会慢慢清爽愉快起来。

        事实求是地说,已经长大的儿子也许并不需要我的帮助,他务实能干,大学没毕业就挣很高的工资,儿子还曾经对我说:妈妈,我能挣钱了,你不用上班去了,就在家看看电视上上网,轻松自在的活着吧。我很高兴,但在我还壮年的时候,决然不可能把自己弄成个负担,毫不羞愧的压在刚刚长大的儿子肩膀上。也许最终也帮不上儿子什么,但是至少,我成全了自己,让自己在人生的某个阶段收获过,丰美过,自豪过。我快乐地努力着,言之有物地注释着自己的聪明和智慧。

        爱,也是一种自我成全。爱,有时不只是给与对方什么,爱,也是通过示爱者的自我完善来实现的。我的一个同事对女儿很疼爱,但是自己不怎么注重打扮,开家长会的时候,女儿不让她去,非得让爸爸去,她很生气。我告诉她,爱孩子,也包括为了自己的孩子,做个漂亮妈妈。成全了自己,也就成全了所爱。

 

       

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017