注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 独自把风景看透  

2012-11-25 21:05:20|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   【原创】 独自把风景看透

         昨晚的时候潦草的留意了一下天气预报,济南好像今天是阴雨天,最高温度才7度,让我有稍微的紧张,我怕冷。但是,我没条件怕冷,长清那家的资料到了整理的时候了,我今天要出去。对于必须处理的事情,及早处理完善,是最让人轻松的。

       今天早上,我出门的时候,天还没有亮,路上行人车辆稀稀落落,一个人走树影重重的人行道上,还有些微的恐慌。昨夜飘落的树叶还没有来得及清扫,踩在上面发出嚓嚓的响声,这种声音让我觉得愉快,天还没亮,我的世界还很小,自己制造的嚓嚓的声响充满了整个空间,让我很有存在感。天气并不像我昨晚相像的那样还冷,扑在脸上凉凉的,有些湿润。

       在站台等了一小会儿,20路车就来了。我经常在早上的这个时间坐这趟车,对它的时间摸得很清。我举着零钱对着公交车司机挥动,果然车就在我面前停下了。我第一个上了车,车上还空着很多座位,这在以前是不常见的,应该是天短的原因,大家还都没有出门。车上有暖风,也很干净,我一个人坐两个人的座位,很舒服。 今天早上醒的太早,我打算在车上补睡一会儿,结果是没有睡着。

       从长清大学西路下车后,我还要往南走过两条马路,在长清医院附件,转乘一趟中巴车,才能到达单位,这中间大约有半小时的时间需要等待。长清医院的西邻是敞开式个小花园,小花园里人很少,天还暖和的时候,我经常坐在花坛边的大理石上听歌,或者看路上的行人走过来走过去,有时也在附近走动走动。走动的范围越来越大的时候,对她周边的环境也摸清楚了,知道它的南边是个健身区域,里面安装了一些健身器材,我偶尔也在那里荡荡秋千,或在跑步机上跑跑步。在小花园的西南角有个厕所,这个发现让我安心不少,毕竟这是最实用的。

        今天在路上的时候我还在想,以后天更冷了,我应该为等车的这半个小时找个温暖的庇护之处了,所以,下车后就把眼界放得很宽阔了些。这下又有新发现了,这个小花园的北边有个更大的花园。其实,在这里来来回回走了许多次了,北面的花园一直就瞄扫过的,只是因为没对它有过一丝企图,就一点也没往心里去。今天往那里一看,发现还挺热闹,远远的就看见一群老头老太太手拿竹竿,在整齐划一地舞动。我走过去。公园还高高低低,有水塘有亭子的,修建得很精美。

        花园的北面是个假山,其实就是个土丘,上面认为地散落着一些石头,土丘布局不错,绿化也不错。我被土丘上的一片树木吸引了,就先去了那里。站在土丘的顶上,发现西北方向的平地上也有一群老人在练武术,播放器里有优美的音乐,还有喊出的招式,我听到“白鹤晾翅”几个字,就赶快把目光调转过去,结果还是老人笨拙的身影,没看出白鹤在哪里,更没看出是怎么晾翅的。土丘顶上有跳鹅卵石铺就的小路,向下通到底下,我小跑着来回跑了几趟。鹅卵石透过我厚厚的旅游鞋底,按摩着我的脚心,很舒服。来回跑着的时候,我想,人行动起来就能有奇迹的,谁能知道这么早的时候在这里跑动的我刚刚还在济南呢?

         我终于向吸引我的树走过去。吸引我的东西是静止的,而且也没人和我争抢,更没人限制我过去的时刻和停留的时间,这种吸引就不至于那么急不可待了。我望着风景,悠然地走过去。树不怎么粗壮,但是很高,惹眼的是一树金黄的叶子,浓烈娇艳而又轻飘飘,远看的时候好像一团浓淡相宜的金黄烟雾,似乎风一吹,就会整个升腾而去。我远看的时候以为是银杏树,到了跟前发现不是,它的叶子和枫叶是一个样儿的,只是颜色不同。树下的景致就更让人喜爱,地上堆积了厚厚的叶子,能把脚埋起来。叶子很干净,下面是干净的泥土,我忍不住刻意踩踏,它们嚓嚓被我压扁,旁边的叶子再涌过来把我的脚掩埋上。

         金黄叶子还掩埋着一条石板小路,一块一块石板按同一个方向,基本是等距离地散落在土面上,从高到低,形成阶梯。我望望天,太阳今天是不打算出来了。我想,如果阳光明媚的话,我定会迎着阳光,席地坐在石板上,身边周遭都是金黄的叶子,绵绵成片,我是疏朗的笑容,旁边那个正把腿搭在树叉上的老太太就会是我的摄影师。环境优美的时候,照片怎么照也是好看的。太阳没有出来,事物总是不能完美的,所以,就让人有了追求的欲望和理由。

       我离开土丘往南走到那群拿着竹竿舞动的老人身边时,他们已经散场了,我有意留意了一下他们舞动的杆子,原来是个将近两米的木头杆子,不知道这是什么舞蹈或者武术什么的。以后会知道的,有心了,景致就在了。以后边等车边锻炼身体是个不错的选择。

       到了单位的时候,看到车棚下面停着一车新车,是个越野车,牌子我不认识,字母是KI和半个M。我觉得越野车就是比较好的车了,是老板的吧?后来证实是老板新买的车。这个老板是个很年轻的人,他是今年初从原来的老板手里租来的厂子,每年光给原老板的钱就不是个小数目,我一直很担心他干不好,现在看来干得还不错,我很高兴。这个老板对我不错,总是提前就把工资预支给我,一度让我惭愧。老板发展好了,我再提前拿工资的时候,就坦然多了。  

        风景总在路边上,走出来,走多了,就有机会遇到,而且有机会慢慢看透了。    

    

      

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017