注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 马上行动  

2012-11-26 21:33:39|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    【原创】 马上行动

        那是一个周五的上午,我接到朋友的电话,说济南的一个搞茶叶分装的企业要写企业标准,他把那个单位负责人的电话给了我。在电话里,负责人和我商量什么时间、到什么地方见个面比较好,我说,我还是下午我去你们单位看看吧,这样我获得的信息要丰富一些。当天下午,我坐了好久的公交车,到了他们单位。

        在单位里是一个经理和一个总监跟我谈的,他们除了关心我的写标准的能力外,最关心的是什么时候能把标准备案完毕,因为他们非常着急,就等这个事情落实了后,别的工作才能继续往下进行。我当时告诉他们需要一个月。他们也向别人打听过,别人也说需要大约一个月。他们问我能不能快点?我说,快慢不是我能全权掌控的,主要看省文教大厦和省卫生厅的效率,我只能保证自己做的这块以最快的速度完成。

        他们还是犹疑,说能快点最好,他们着急得要冒烟了。我当时思想忽然有了灵光,我说,其实最大的效率就是马上行动,如果你们不相信我,要去再联系别人,也许,一、两个礼拜的就过去了,你们如果想快的话,那么,就现在把资料给我备好,今天晚上就可以开工了。或许,我的话打动了他们,他们立马给我准备资料。我真是当天晚上就开工了。如果不是因为他们准备资料不是很完善,那么,下个周一就能把初稿呈与省文教大厦了。结果是周二交的初稿。后来的工作进行得也很顺利,他们的企业标准备案,总共用了20天整。当我把备案完毕的标准文本给他们送去的时候,单位的领导很满意。

        也是从这件事上,我总结了一个生活工作的小智慧,就是马上行动。马上行动是最大的效率。就算你找的人或者走得路不对,也只有行动起来才可以及早看出来,及时调整。不行动,就没有效率;不行动,就连方向也只停留在想象里。

        对于个人,要想做些成就出来,就要马上行动。在年轻的时候,我基本就是思想上的巨人,行动上的矮子的类型。一直对自己的发展不满意,晚上夜深人静,自己的灵魂不能安宁,就有许多的行动方案出来,感觉成功就在明天早上了。结果太阳出来的时候,晚上的规划就散若云烟了。今天的早上和昨天的早上一样,该几点起床就几点起床,该干嘛干嘛,该懒散就懒散,该对现状不满意还不满意,还是抱怨,还是愤懑,什么都还和昨天一样。

         现在想明白了,人生有效率的生命不过就是20年。一迷茫,5年就过去了;一懒散,5年又过去;一犹疑,5年又过去了---------。而且,不行动,就不可能达到预期的收获,就会更迷茫、犹疑、懒散等等。所以,马上行动。决定了的事情,就去试试,行就行,不行就去再尝试别的。生命流动起来,气血也比较畅顺了,精神也好了。也能在行动中,让生命和社会交流,付出和索取,有意义和有成就感的付出和索取;放弃和重建,有选择的放弃,有方向的重建。

       人生总会有失败的,不要任性,不要拿出太多的时间去休整。有效率的生命不过20年,不能因为失败一休整就是一年,甚至更长。有时候,休整也不必是静止的,不是什么也不干。先开始一个不需要投入太多心力的工作,边干着边休整,是最好的路。窝在家里,什么也不干,不但不能放空自己,反而会让一些不正确的观念和情绪充满你的心,让你更潦倒、堕落、扭曲。先行动起来,方向就有了,收获就近了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017