注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 还能否展开过去?  

2012-11-27 20:32:02|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             【原创】 还能否展开过去?

         我还有个会计本。前几年有段时间单位不稳定,搞得我很没有安全感,所以,尽可能把能抓住的稻草都抓住,而且紧紧攥住。我从来也没有从事过会计工作,对它一点感知度也没有,只是因为担心将来再找工作,所以,就考了,而且,每年都要进行为期24小时的网上再教育。

        我现在所在的单位也还行,虽然给职工的工资不高,而且还经常风吹草动的,但是,单位还是很有实力的,呈几何级跳跃式发展,去年好像销售额是十个亿。我只是说好像,因为对于钱的数字,只要过了百万,我就没有感念了。反正,亿是有的。老板绝对富得能达到经常喝口香油簌簌口的境界。

       我在这个单位安稳退休是没问题的,我离退休还只有四年了。而且,我在外面的兼职干得也越来也出色,养活我也没问题的。今年的会计网上再教育早就开始,于11月30日就要结束,而我,还有8个多小时的课没听。今年,我的思想一直在游移,一会儿觉得会计网上教育也很简单,就学了吧;一会儿又觉得反正我的食品QS服务工作做得很好,而且有可能更好,我是不是放弃会计本?再教育的期限马上就到了,我的安稳第一的思想还是占了上风,决定不放弃。从昨晚开始,我一直听课,到今天上午11点,我培训过关。为了未来安稳,我还是多些准备踏实。

       今天还给自己安排了个大工程,就是把一大袋子萝卜切成萝卜干。同事G自己做得萝卜干太好吃了,是我吃过的小咸菜中最好吃的,口感柔韧劲道。把萝卜干晒成半干,然后用酱油、五香粉、辣椒粉腌透。我已经备好了萝卜。网上考试完毕,我就开始这个工作,先洗,然后,把工作地点移至客厅,开切。

        切着萝卜,我还在等一个面包厂老板的电话,前段时间为他单位备案的面包屑的标准也下来了,我们约好了他今天过来拿。下午一点半的时候,他的电话来了,我和他约好了见面地点。我稍稍收拾一下,拿好包,带好钱,就出门了。因为我还和另个朋友约好了,今天把钱给他汇过去,我前段时候代他收了一笔服务费。顺路,我还要去拜访一家餐饮企业。

       我和面包厂老板几乎同时达到约好的地点,把标准文本给他后,我就近去这家餐饮企业看了看。这个餐饮企业就在我家附近,几个月前我看到他们在网上招聘食品检验员的信息,就和他们取得了联系,他们对我的情况还是挺感兴趣的。但就在这不久,他们单位出了事情,业务暂时停止,我的应聘事宜也就搁浅。但是,他们表示对我很感兴趣,让我三个月左右再和他们联系。上个礼拜看到他们的招聘信息后,我给他们打了电话,听声音还是原来接待我的那个女子接的,她告诉我单位没有招聘。我还想再继续问问,结果电话嘎然挂断。我有点受挫感。

       昨天上班的时候,我征求同事G的意见,问她我还有没有必要亲自去这家企业探探虚实。同事G鼓励我去。她说,去亲自看看才知道行不行,行就行,不行就算,不要因为被挂断一个电话就轻易错过。我和她都在外兼职,我们经常相互鼓励。

       那家餐饮企业的牌子还是没有挂出来,但是院子里倒是走来走去不少人。我去了办公室,以前那个接待我的女士没在哪里,屋里有两个男士正说事情。我说明来意后,一个男士说,没有招聘,网上的信息已经过期失效了。他边和说边往外走,走到门口他对另一个男士说,你把这个老师的联系方式留下吧。我写联系方式的时候,及时地追问:我什么时间再过来看看啊?这个留下来的男士说:得过完年吧?我说好吧,我家就在附近,到时候过来看看。

        既然希望还在,而且,热情和礼貌也还在,我还会来的,说不定,这里有我的未来呢。为了未来,我愿意一而再、再而三地专门跑过来。

       去银行的时候,我特意走了路过了我们单位老厂的位置,老厂也在我家附近。三年前,天天去那里上班,这条路反复走。现在单位搬迁了,尽管就在家附近,尽管也多次想看看它变化了没有,但是,还是一次也没有来过。毕竟,缅怀过去,在生命中只是一抹情绪,现实中有七七八八许多的事情要处理,没有事情的时候,还有懒惰的情绪来纠缠,所以,没有一次为了只是想看看它,而去看看它。

       今天的风很大,这条路很脏,路上的垃圾和尘土时不时就打着旋,试图扑到我脸上来,我的脸扭曲着,眼睛直留一点点缝儿。我骑着单车,尽管我努力抗拒着,我的头发还是不时被扯起来,和尘土搅合在一起,然后扑在我脸上,盖住我的路。我赶快掀开头发,继续前行。为了看看老厂,我还特意绕了个弯儿。老厂大门紧闭,那些楼房还默默地立在那里,没什么大的变化,只是地面上厚厚的树叶子被强劲的风扫过来扫过去。

      这条路再往前走还能经过我以前的老房子。曾经的时候,我天天在那里出出进进,在那里喜怒哀乐,在那里把儿子带大;在那里街道东头买羊肉串,那个总是光头的摊主其实很和善,每次都多给几串;早上在附近的农贸市场买八宝粥;听一个声音很高的女子叫卖豆包花卷热馒头;和附近的闲散的妇女、老太太围坐着闲扯;看那个黑眼珠都变灰色了的老太太纳鞋底,一低头用劲缝针灰白的头发就往下张一下-------。曾经的这一切,就是生活的主要内容,过去了,就连回顾的机会也少之又少了。

       骑车走到离老房子还有50米的地方时,我还是没有去看看。风好大,走路有些困难,我还要去银行。去银行才是我必须要做得事情,这是我的今天,我要把最有效的精力,用于今天。

        我还愿意花多少精力和时间展开过去呢?我还有多少精力和时间去展开过去呢?过去的事情,虽然有时还新鲜生动、烟火缭绕地浮动在心里,可是,也只是浮动在心里了。虽然有时很想,尽管很想,但我竟然没有多少时光再回味了。昨天过去了,今天连同今天的事情就挤压过来,堆积在我的生命里,等着我处理。我,其实是没有多少空间,没有多少时间的。展开过去,只是个美好的愿望和情绪了。更何况,过去,也不是我一个人的,谁又会陪谁去展开呢?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017