注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 利益安全化  

2012-11-28 19:51:30|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  【原创】 利益安全化

         去年的时候,单位曾经向职工募集了一些短期股,说是股,其实就是债,年息是百分之十,当初说的是期限三年,到期还本付息。当时,单位兴隆得简直要嘶嘶鸣叫着、冒着青烟升腾起来,我们当然对它很有信心,大家都踊跃参与。

        昨天我休班,同事打来电话告诉我,让我把明天上班的时候把短期股的单据带着,单位要把我们的钱提前返还,利率不变,存期按实际时间计算。  存期还差得远呢,怎么提前返还了呢?我找出单子,放包里。

       接同事电话的时候,我正在厨房忙碌,其实还想问问怎么回事的,终于没问。很多事情,并不是我们能决定的,知道了前因后果也没用,不如直接听从。当然,有些事情,还是要自己决断,比如去年集资的时候,凭职工自愿,如果你确定这是个投资的好机会,就能有这不少的收益,如果不作为,就没有收益。 

       到了单位的时候,很多同事对于单位提前退还本息觉得不舒服,觉得失去了一个挣钱的渠道。单位去年挣钱挣冒了,钱多得到处流淌,盖新楼、买新车、上新的厂房和生产线,一些骨干各配越野一辆,前段时间,单位职工持有的原始股按百分百的比例支付过一次红利,听说这次退还短期股的同时,原始股还将按百分百支付一次红利。

       我倒是想的开,这两年整体经济这样萧条,自己能抓住机会小赚一笔,已经很不错了,落袋为安是最好的结局。虽然,单位的状况不能和去年比了,但是也还是处于历史高位,现在了结也许会错过利益最大化,但是至少能保证利益的安全化。钱在人家的手里,只有在人家还殷实的时候,才能确保本金和收益;如果很不幸运,单位经营受挫,资金搁置在流程中了,就算有政策有制度, 又能怎样呢?就算最终能保住利益,你不也是要大费周折吗?

        前段时间还有扩股的事情。职工持有的原始股,可以按少于1:1的比例扩股,股票面值是1元,配股价是5元。几个同事很犹豫。觉得单位蒸蒸日上,多配些股票就能分享更多的利益,错过了,也许就是错过了人生中的重大机遇。但是,又觉得,以前1元的股票,今年卖5元了,觉得太贵,觉得收回本金也要很长的时日,还是很有风险。

       隔壁办公室的一个男同事过来,抒发他犹疑的情绪。按单位规定他能赔6000股,可是他只配了2000股。他觉得自己是不是配得太少了,错过了很好的投资机会,他看到单位的领导都是几万、十几万、上百万地配。他说的时候,已经办理了配股手续了。我说:不要冒进,根据自己的承受能力适当配些就好。别看单位领导配股几百万,他们的钱也是安全的,你的只有几千股,也不一定安全。单位是民营企业,咱们不懂会计制度,但是从外观感觉上看,还是只手遮天的领导形式,平时发什么钱,发多少,往往就是一个人一句话的事情。我们是把钱放人家手里了,就基本处于看天吃饭的境地了, 安全性还是首要考虑的。   

       今天快下班的时候,那个男同事过来聊天,他也对能这么痛快地拿到本金和利息感到满意,觉得这是一次比较成功的投资。  他说,对于我们这些处于细枝末节的、最边缘化的普通职工,能把预定好的收益拿到,就很满意。  利益的最大化,基本和我们这些人没有任何关系。利益,只有和权利或者实力结合在一起的时候,才能确保安全,并实现最大化。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017