注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 善良有风险  

2012-12-12 21:43:22|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      【原创】 善良有风险

        那天我又在博客讲述了那件让我心愤难平的事情,那年在车间当工人的时候,很不幸运,遇到的那个男同事总是欺负我。其实,静下来想想,也有我的原因,因为太懦弱了,而且,还很善良。懦弱的人,如果善良,有时会把自己挤兑到死路上去。

       今天我和同事G上班,我又讲到了这件事情。当我说到有一次我给这个男同事倒水,暖水壶有点溜水,有些水就流到桌子上。这个同事竟然用指头点着桌子,撇着嘴角,怀着很嘲弄的意味冷哼着说:哼,你看你,倒个水都干不好,在家里这样也不行啊。

       同事G是个充满正能量的人,她说:杨老师,你太软弱了,如果是我,我立马把他的杯子掀翻在地,并骂他:怎么着,敬你还敬出毛病来了?

       我知道G是对的,可是,我并不敢这样做,因为我没有那样的底气。那个男同事肯定也明白无误地看出我不敢那样做,所以,才敢于嚣张。从一定程度上来说,是因为我的懦弱,鼓励了他的嚣张。在那里的时候,每天我都主动去打水,还时常帮几个同事把水加到水杯里。当时,我的想法是,我一个女的,在这里干体力活,没什么优势,就尽量在勤务上勤快些。在我还不是强人的时候,我就更要要强一些。     

        社会上一直有个不灭的真理,就是做人要善良。在我的生命体验中发现,也不是所有的人都适合善良;更不是对所有的人都可以施以善良。比如,你本身就是个懦弱的人,你就不适合时时处处彰显善良;对于那些总是恃强欺弱的人,在你与他相比还处于弱势的时候,千万莫要对他善良。

       恃强欺弱的人,往往内心也不是很强大,胸怀很窄,没有什么回旋余地。这个男同事就这样。对于比他稍稍弱的人,就极尽欺凌之能事;对于稍稍比自己强点的,就极绽巴结之嘴脸。我不在那里工作后,他又和另个女同事搭档,这个女同事的老公也在这个单位干个小班组长,而且,她本身性格也不弱,还是这个单位的老职工,老职工比我们这些新合并来的,在心态上是占些优势的。综合起来,她比我强势一些。对于他们的关系状况,我一直很好奇,终于在一次我和那个女同事一起洗澡时,旁敲侧击过她。从她的反应来看,他们相处还算可以,不好也不坏,女同事情绪平和。

       像我这样懦弱的人,是不适合不分青红皂白地对别人善良的。当然,大部分的人都是心存善念的,你对他好,他自然也对你好,至少,对你善意的言行,会心存赞许或感激。但是,一旦遇上那个男同事那样的小人,他会透过你的善良摸清你懦弱的底牌,然后肆无忌惮地践踏你的尊严,享受你被蹂躏时无所适从的窘迫感。所以,懦弱的人,不要轻易善良,要看看周边的环境,确定身边没有那种敢于恩将仇报的人,才可以露出善良的本来面目。如果,不敢确定,还是淡漠,甚至凶狠一些,才是安全的。没有原则的善良,会搞得自己万劫不复。

      当你懦弱的时候,善良有风险,践行需谨慎。

      势力强大的时候,善良才是安全的。这个时候,你有足够的力量,放出去,或者收回来,尽在你的掌控之中。就算你善良,别人也不敢嚣张。势力强大时,善良才是充满正能力的,让好人温暖,让坏人自惭。       

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017