注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 丢钱  

2012-12-19 20:05:04|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      【原创】 丢钱

       这个屋里只有我、A、B三人,我们三个从来不一起来上班。不是我和A,就是我和B,或者A和B。如果赶上我们三个中的一个要换班啥的,其中的两个人就可能好几天也见不了一面。昨天,是我和A,我们间隔了将近一个礼拜后才共同当班。

      我和A见面后,都有见次面不容易的感慨,彼此都有满当当的话要和对方说。从上班开始,我们就不挺地说话,甚至搞得工作的时候,都有些心不在焉。好在我们对工作就轻驾熟,工作也简单,所以,也没有什么实质的影响。

       一天几乎都在欢笑中过去了。下班前洗完澡,她在对面的操作台上收拾自己的包包的时候,回过头来,迟疑了一下,然后下定决心似得,非常神秘地告诉我:杨老师,这事我谁也没有告诉,我告诉你,你也不要告诉任何人,好吗?   我说,好。

      我以为她会告诉我什么特别知心的话呢,原来她说:我前几天的时候,记得很清楚放到包里247元钱,可是,那天我买零食时,发现里面只剩下147元了,我想了又想,也没想起来那100元是怎么花的,我可能在咱这里被人拿去100元钱。

      我来这里总共三年多时间,在我刚来的时候,就听同事说过这里有过被偷盗的情况。而且,不是把钱全拿走,而是拿走一部分。这种情况看起来很不像外来人做的,如果是外来人,还不一次偷个够啊,甚至会连续盗取好几个人。如果是内部的人,是谁呢?还有,这种被偷盗的情况多是被盗着的感觉,觉得自己少钱了,但又不是很确定;也有个被盗者,很确定自己被盗过。但是,多数人对于这里是不是真的出现过被盗的情况,都是半信半疑。

       也许是因为半信半疑这里有这种情况出现,我也曾经有过一次感觉自己的钱少了的情况。但是,我一会儿觉得确定,一会儿有觉得不确定了,所以,最终,我选择不说出去。我想,大家都是很好的姐妹,一旦我说了,这两个姐妹必然不自在。

       果然,当同事A对我说了这事时,我确实感到了尴尬。如果A丢了钱,无疑我和B就是最大的嫌疑,我们同处一室 ,我们随身的衣物财务都在这个房间里,而且,我们都很少锁上厨子,就算锁上,我们的钥匙也都放在彼此知道的地方。而且,我们每个人都有单独呆在房间里的可能。

        当时,我正坐在和她面对的操作台边的椅子上,我表面平静地听她说。开始还没觉得什么,越来的,就觉得气氛有些压抑了,觉得不知道怎么举手投足才能把自己置身事外,觉得不知道说什么话,才能表现出自己和这事一点关系也没有。

       A说着的时候,自己也意识到了什么,忽然说:杨老师,你千万别介意啊。

       好在,很快就是锁门回家的时候了。以前的时候,我俩都是肩并肩一路说说笑笑,走往班车站点。我们经常是下班了,还没有把想说的话说完。昨天,都没有刻意,我们都找了别的同行的伙伴。

       本来我答应她谁也不说的,但是,我还是和同屋的B说了。今天我和B当班。我觉得自己偷偷把这事隐瞒起来,那种压抑感就更难以消除。我告诉B,你装着不知道啊。

       果然,间接面对的人,更有心里空间处理这种尴尬。B说,我们虽然同处一室,但是,谁也没有为另一个人的财产负责的义务,如果担心自己的财务被盗,就要自己加强防护。如果确定自己的财物被盗,直接报案就行,不要让别人蒙受莫名的压力,就算你不是故意的。

        既然又出现了这档子事情,我和B今天还是想办法加强了我们的安保措施,决定每人腾出个专门的厨子来,放衣物包包等稍微贵重的物品,白天也上锁。

       下班的时候,我告诉B:明天你不用隐瞒自己知道这事的事实了,别管事情是真是假,我们积极面对才是对的。明天,是A和B当班。

     

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017