注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 群体愚昧  

2012-12-22 20:29:17|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             【原创】 群体愚昧

        地球末日说已经破灭,今天升起的太阳淡定地在天上微笑着,望着这个长久以来弥散在人间的谎言烟消云散,每个人也都明白了世界的真相。也有一些人,言之凿凿的表明自己压根就不层相信过,一派智者腔调。

       但是,很多人都曾半信半疑。前段时间看乐嘉的一条微博,说人们当时对待末日,大体有两种矛盾心态,一是想吃喝玩乐过把瘾担心末日不来,自己把自己搞成了末日;二是想一如既往努力攀爬,又担心末日真的来了自己太不划算。

       我当时的回复是:按部就班地活着,然后不慌不忙地死去。我当时的想法是,目前的生命状态也还乐观,按部就班地活下去,也很顺畅。就算停下现有的,过另种奢靡的日子,就能痛快吗?我不确定。而且,按部就班,就算末日来了,也没什么惋惜和慌张;末日不来,一切就按部就班地继续下去呗。

      现在一切过去了,连点转承的痕迹都没有,地球就进入了下个轮回。新闻也过来批评人们愚昧,没有任何科学依据地就相信了这样荒诞的一个预言。

       愚昧的言行,有时并没有确定的出处,但是,它却能像一只大鸟一样,扑棱着翅膀,迅速蛊惑人心,将一群人的信念染上谎言想要的颜色。当许多人被愚昧钳制住魂魄的时候,愚昧就成了一种风行,人们只有附庸风雅才有归宿感,才可以目光如炬地占尽荣光,活得滋润鲜活。了了的不愚昧的人,反而成了让大家侧目的另类,受到孤立和排挤,活得冷僻和寥落。

        在不远的历史上,曾经有个阶段,人人以穷为光荣。在那个现在看来很特殊的年代,一些人甚至可以靠着自己三代贫农的身份,就能横行乡里,无恶不作。而一些富人家的儿女,连婚姻都避其而行。现在想来,以穷为荣,是多么愚昧。但是,当时,主流的意识就是如此,深陷其中切身践行的人们,谁不认为自己就是风口浪尖、就是潮头勇士、就是时代骄子?

       现在的时代好像又反过来了,只要有钱,就一切OK,只要没钱,就一切免谈。待到将来被时代反观的时候,是不是也是另种愚昧呢?总之,时代倡导什么,我就做什么,省心快乐。对错其实没什么,重要的是,我和时代在一起。

       在一个小的范围里也是这样,流行的,就是对的,和科学无关,和真实的对错无关。大家都认同,就成了一个群体的行动指南。而一些并不怎么磊落的人,会别有用心地用一些流行的东西牵制你的行为方式,而你想要超脱出来,一意走自己的路,需要花些力气冲破羁绊。本来很光明的路,自己孤单走得好没有兴致。比如盲目养生;比如奢侈品的赞美性消费;比如吃喝嫖赌---------。凡是成了群体喜好,个体也就被挟持着喜好了。

    

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017