注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 爱惜自己 首孝之选  

2012-12-30 19:29:03|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  【原创】 爱惜自己 首孝之选

        前年的时候,我农村老家的邻居家发生了一个重大变故,他们家刚刚成年的儿子死了,是死于酒后驾驶。那个小伙子叫小波,那年23岁,刚刚结婚一年多,新出生的女儿才几个月大。小波是因为刚刚在单位获得提拔,为了庆贺,和几个伙伴私自外出喝酒,回来的路上,他骑摩托车,后面还带着个工友,结果和一辆货车相撞了。

       本来很幸福的一个家庭,就这样给毁了。小波是他们家唯一的儿子,他的离去,是把一家人的心尖给掐去了。把家人的心尖给掐去了,没有更贴切的语言来形容这件事情了。

        小波在县城的一个单位干电工,心灵手巧,当时就能挣3000多元的工资。他的父母也都温良勤劳,都有收入。这是一个富足美满的家庭。小波没了后,小波的媳妇带着孩子就走了,家里就剩下了没了指望的父母和爷爷奶奶。

      后来我再回家的时候,就经常向母亲打听他家的状况。当初母亲说,小波的奶奶一下子精神垮了。小波的奶奶年轻时长相出众,性格和爽,一直是村里明白二大娘的角色,谁家婚丧嫁娶,都请她过去招呼,从她的大孙子死于非命后,她就萎靡了,不怎么出门了,见了人也是爱答不理的,失去的生命的热情。我母亲告诉我,小波的父亲母亲倒是看起来还可以,想的开,说是权当不曾有过这个儿子,日子该咋过还咋过。可是,上次我回家的时候,母亲告诉我,小波的母亲得癌症了。

       大家终于明白,在失去孩子这件事情上,真的没有母亲可以想的开,没有那个儿子来过能权当没有来过。母亲跟我说这事时,愤恨的说:这都是小波给她娘造的孽。

       不爱惜自己的生命,才是最大的不孝。我从老家回来后,和同事说起这事。当时依靠着暖气片的同事,泪眼朦胧。是的,再也没有没有比不把自己的生命当回事这件事情更惨痛,能给予自己的父母毁灭性打击。如果遇到不成器的孩子,让父母操心一生,父母终于还是能有心可操;如果养子不孝,对父母不恭不良,父母至少还能生生气,骂骂孺子不孝,还能有个对手斗斗气;如果孩子有病有残,父母要负累一生,至少父母还有的负累,不至于失去活着的动力。  最不孝的是,孩子不爱惜自己的生命,让自己的父母遭遇承担不起的失去,痛不可言,痛得无依无靠,无药可医,没法排解,只能销蚀自己的生命,在无人知晓的黑暗里,研命成粉,以痛止痛。     

       这个故事我一直想写出来,只是觉得太过惨烈,有着我不好措辞和不愿意直面的凄惨 ,所以,就一直也没有写。  今天写出来,也不是想拿这样极端的事情说事,只是想说,每个爱父母的孩子,孝敬父母,最重要的不是你能给予父母什么,最重要的是你自己要安好,要保证自己安好。孩子的生活打理不好,父母就不可能安心。

       很有一些人,年纪不轻了,还活得很不老实,一心想着要成名成器,要成功,要翻身,总是蓄谋着做件大事情,而不好好做些力所能及的工作。其实,就象世界上没有多少无缘无故的成功一样,世界上也没有多少无缘无故的失败,如果你不年轻了,一直经历的都是失败的人生,那个“为什么”最该问得是自己,要问问自己为什么总是不成功。 千万不要再咬牙切齿地发誓要让自己的父母过上好日子,再怎么咬牙切齿,也不如一个实际的行动更温暖,更给人指望。 别说一个总是走背字的人基本也没有成功的希望,就算你真的成功了,你的父母还能等得起吗?就算,你的父母真的等到了,你的成功带给她得幸福感,真的能冰释她在你不能安好的日子里所遭受的焦躁和惶恐吗?如果,你的有限的工作生涯都用于了空洞地谋划,你落的空空躯壳,你的父母能放心地离开吗?

       放着力所能及的事情不干,而总想着干大事情的人,其实是不孝的。他只是为了自己私心,不惜以让自己的亲人操心痛苦,甚至成为亲人的负累,只是为了满足自己的虚荣心,让自己相信自己不是一般人,让自己一直有资格生活在这种虚设的不一般里。但是,就算他是为了自己的私心,他也是选择了一条错误的路。所有的成就,都是从行动开始的。不要总是期翼,还在别人手里放着的希望,你最好不要太当真;就算当真,也不能空等,要行动着等。先给自己一个安稳地日子,让父母安心。      

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017