注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 随心所欲就好  

2012-12-09 21:11:45|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    【原创】 随心所欲就好

       我经常爱看《非你莫属》等职场招聘类节目,想来是因为缺乏生存的安全感。那天在电脑上翻看这个节目的片花,看到一个54岁的女士过来求职。54岁的女人还来求职,能求到吗?我觉得好奇,就打开来看了。

        这是个坚强的女人,很早的时候离婚,自己带着两个年幼的子女生活,好歹养到儿子大了,能打工了,却遭遇工伤,又把她家搞得一贫如洗,而且,儿子还没有完全康复。但是,这个女子的状态还真的很好,打扮时尚得体,头发修剪有型,脸也保养得白皙滋润,身材也还修长挺拔。她想找份销售的工作。她在陈诉自己的时候说,自己很能吃苦,也愿意吃苦。

       没有老板肯给她工作,这个我倒是觉得没什么,老板有自己的用人准则。只是在她言辞恳切地说自己能吃苦时,老板们一起批评她,说她这个年龄了,不要再吃苦了,要享几年清福了。我觉得不对。对于家里还有儿子要照顾的单身女人,她能挣到好的生活,才是福分,而不是闲着,看着儿子和自己生活窘迫。当然对于多数女人来说,54岁了,是到了该享福的年龄了,其前提是,衣食无忧。而且,对于她这样一个大半生以来,都是用劲活着的人,让她工作,就是对她的成全。在她的身体还能承受的时候,工作才让她快乐,让她保持良好的生命状态。在她说自己能吃苦时,神情坚定,目光灼灼。她是爱工作的。

      人们总是按标准化的观念对别人的生活妄下结论,加以指导。其实,不同的人,对于喜欢的生活方式,要求是不一样的。我遇到过好几个年龄很大的女人还快乐工作着。那次遇到一个检验仪器店里的一个店员,是个快70岁的老太太,白发苍苍了,但是,还很享受工作状态,对我摆出一副让我羡慕的姿态,骄傲地望着我。还有一个食品厂老板的母亲,也应该快60了吧?她也很愿意做些力所能及的工作。等等。她们都做着自己想做、喜欢做的事情,所以又自豪又快乐。

       我也见过一些很年轻的女子,什么工作也不干,也很快乐。一天又一天,所有的生活内容就是吃喝玩乐,就是衣服和美食,就是商场的试衣间和美容院,就是不断地购买和淘汰。我觉得也很好。只要有条件过最高兴的日子,何必拒绝呢?家里有老公一个人的收入就够了,老公对她们闲散的日子也很认同,她们自己更是乐意,何必辛苦工作呢?社会上标准化的观念认为,女人要自立自爱,要实现自我价值。自我价值是什么?既然很多想工作的人都找不到舞台实现自我价值,那么她们把舞台让出来,是不是也是一种别样的贡献呢?她们同样过得有品位有格调,只是不工作而已。她们更愿意花心思把自家的生活打理好,把孩子养好,让自己闲适快乐而获得内心的宁静。社会上还有个标准化的担心,就是她们有朝一日被老公抛弃。应该承认的是,很多嫁得好的女人,同样也是玩得转的,她们不但不会被抛弃,反而被奉为手中宝的多。当然,就算遭遇了那样的麻烦,说不定她们擎手就能顶天呢。

      还有个标准化的观念,总是提醒人们:吃得苦中苦,方知甜上甜。不是的,苦就是苦,甜就是甜,它们之间没有必然的关系,可以相互转换的几率几乎没有。不是吃过苦,甜就来的。白糖再怎么吃,也是甜的。黄连再怎么吃,也是苦的。也不要为了担心将来那可能遇到苦难,就从生下来开始,主动吃苦,为的是将来遇到苦了,好有个心理积淀,不至于慌乱和难以承担。其实,人生很短,并不是什么样的苦难都能遇到。就算真的遇到了,以前的那些苦难演练也未必排上用场,还是看临时发挥。不如就糊涂着幸福快乐着过,等到真得有苦难了,再临时应付就好。人生,不见的未雨绸缪就是完美。只要自己高兴,而且有条件,就先享受了再说。

      我是说,就算人老了,只要她觉得工作快乐,她享受工作,那么工作着就是好的;就算年轻,只要你觉得吃喝玩乐就是享受,而且你有条件过这样的日子,也很好。好不好,看自己的感觉和条件。只要随心所欲就好。

   

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017