注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 有关帮助  

2012-02-24 19:54:12|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【原创】 有关帮助

        今天去了灵岩寺,是我老公的一个同学家,和他们的聊天中,又增长了见识,就是有关帮助的话题。

        朋友之间的帮助,一般是相互的。

        但是,朋友之间的帮助,二般的情况也很多。就是,你需要帮助了,总是会去找能帮助你的那特定的几个人,或者是一个人。这个人,也许并不是你最亲密的哥们,也许你们在一起的时光不多,就算在一起也不一定能一起蹲在扎啤摊上,喝得勾肩搭背,说得回肠荡气。但是,你遇到困难的时候,总是会去找他,怀着一腔正儿八经的情绪,真诚地跟他说你的难处。他总是会帮你的,明明知道你也没能力回报他。

      还有个二般情况,就是,你给别人帮忙。你帮的人,他一遇到难题就找你,好像你就是他的灭火器。你给他灭了火,他会感激你的,就算不能给你实际的帮助,对你表示些恭敬还是有的。

      还有个二般情况是,别人求你时,你太主动,似乎是奔着买一赠一的宗旨去的,别人求你读一篇课文,你激情飞跃得难以遏制,顺便把前言后续都读了;或者,别人的麻烦还在遥远的未来呢,你提前就预定了,比如人家的婚期还没定好呢,就说到时候给人家写帖子,弄得人家措手不及。这样的帮助,人家一般是不会感激的,因为人家还觉得是给你创造了一个学雷锋做好事的机会。这样的人,往往都是地位很低的人,又怀有不切实际的英雄情结,往往不放过一个让自己成为好人和能人的机会。其实,在现今时代,一个穷人的英雄情结,也就是三孙子情结。郭冬临有个小品,叫《有事您说话》,就是对这种三孙子的生动写照。

       亲人之间的帮助,往往是二般的情况比一般的情况还多。帮助或寻求帮助,不是因为互相帮助过,往往是一种习惯。帮助的总是帮助,被帮助的就总是寻求帮助,往往连感激都省了,只一句谁叫我们是什么什么呢?一切就ok了。那被帮助的,就算已经发达了,他也不会回报你,因为他没有那样的习惯,就算他发达了,他还是会在遇到麻烦的时候来找你,因为已经习惯了。所以,亲兄弟间严重失衡的帮助,最后伤的往往是血。

        这样说来,相互帮助,只是一种理想状态,是行为的一个建议性标准,行为的时候在乎不在乎那标准,就很难说了。不过,如果那标准如果能成为强制执行的标准,世界就宁静多了。

     

     

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017