注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 出头鸟的哀痛  

2012-03-16 05:45:46|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   【原创】 出头鸟的哀痛

        单位涨工资的讨论稿已经出台,对于我们这些从济南NZ合并过来的职工有着明显的不合适。这次涨工作新增了个项目,叫工龄补贴,每年20元。但是,我们这些人的工龄是从合并过来的年限算,以前我们在济南NZ工作的年限不算了。每个济南NZ的人都不满意,大家私下说起来都很气愤。

       既然大家都不满意,就去找个代表和新单位交涉去,毕竟,讨论稿的出台本来就是让大家提意见的嘛。

       谁去呢?要说应该是济南NZ原来的领导班子成员,毕竟,当初也是他们把单位几乎是白白送给人家的,至于人家还私下还和他们有过什么交易,我们就不知道了。但是,等了等,他们没人出面。想来是,他们来到新单位,安排的虽然说没什么实权,但是工资待遇还很不错,他们担心自己的既得利益受损失吧?

       时势不稳,暗流涌动,一波一波地淘洗过去,总是会有英雄显现的。一个女同事来找我,问我有人写份资料,我敢不敢签上自己的名字,我说没问题。转身她又问我的另一个同事,那个同事也说没问题。另一个同事来自于济南NZ。

       在有人为我的利益出头的时候,我默默的站在她身后。我当然应该站在她身后,她在为我出头,吉凶难测,默默的站在她身后,应该是我的底线了。

        她很感慨。她说,很多人私下里义愤填膺,卷爹骂娘的,一问他能不能签字,他们就缩头了,说这里的领导很狠,他们不想管闲事,单位爱咋地咋地吧。原本有些男同事,在原来的单位横二霸三的,喝酒抽烟骂大街,走路横着身子,他们说出的话,有着正常心智的人,你想都想不到有多么经典,他们说:干活是自己的事,发钱是领导的事,各负其责吧!    

        我也是不想出头的,其实,我也不是觉得这样的事情有什么凶险。实际的情况是,这里的管理虽然严苛,但是,职工正当的利益,你只要诚恳地提出的话,领导给你解决起来是雷厉风行的。我刚来的时候,工资很低,就找了领导,领导当月就做了适当调整,而且,还把这个岗位上别的同事的工资也调高了一下,只是比我调得少。

       我不想出头主要是因为同巢的鸟们让我心寒。上次我涨工资,大家也涨了,大家的反应是,大多数人默默地什么表示也没有。我兴高采烈地和一个能说话的同事说,我涨工资了,你们也涨了是吗?她竟然轻蔑地说:哎呦,咱才涨多么点啊,人家别的部门涨的更多!

        出头鸟的哀痛,其实不单纯来自猎人,猎人毕竟在远处,他的子弹总不至于每次都能中的。出头鸟的哀痛更来自于同巢的鸟。

       一、你壮烈了,他看你笑话你,说你哎出风头。

       二、他甚至还怀疑你是不是出去吃虫子去了?

       三、你自己力量有限,没有挡住枪子,反而把猎人引向鸟巢了,他们抱怨你。

       四、你出头成功了,给自己也给同巢的鸟带来了利益,他们享用利益的时候,不但不感激你,反而会和你对立起来,因为不想认同你比他强。和你对立起来,还因为:出头是你自己的行为,我们又没鼓动你!这样,连内心默默地感激一下都省了。 

      五、被孤立。在一个群体中,你的快乐,和你的对错关系极小,被容纳,才可以轻松自在。

       出头的鸟,不是谁都能做的。对于我这样胆小怕事的人,只能在有人给我出头的时候,我默默的站在她身后。     

         

    

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017