注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 几时玉养人?  

2012-03-20 20:53:38|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                【原创】 几时玉养人?

         3.15的前夕,电视上有个有关玉器造假的节目,南方的一个小镇上,处处都是玉器造假的小作坊,很多价值很高的玉器都是用一些质地一般的石头,通过酸解、充色、充环氧树脂、磨光等过程人工加工而成的,甚至可以根据客户提供的图片,对玉器做旧,想做什么年代的都可以。

        节目的最后,请了一个专家,教给观众感官鉴别玉器。我记得最清楚、也最有操作性的方法是:拿一根细绳,把玉镯子吊起来,用小块的玉器或者石头敲击,声音清越而悠远的是A货,也就是原生态的货品,声音沉闷短促的是劣等货,也许就是人工货。

       我立马拿出我的手镯,准备自行鉴别一下。我总共有四只镯子,有两只是老公出门的时候买来的,有一个是同事G去泰山的时候给买来的,还有有一个是同事G戴过的,后来被我撬过来的,这也是四个镯子中我最喜欢的一个。

       最喜欢的这个镯子是泰山玉的,墨绿色,上面雪花斑驳,外形圆润厚重,和我纤细白皙的手脖,简直是相得益彰,我很喜欢,经常在做班车无聊的时候,把戴着手镯的左臂伸出来,用右手把玩。本来它是G的,她戴着的时候,我就经常凑过去观赏一番。G的手臂相对于这个镯子有点粗,穿脱不怎么方便,后来她去泰山的时候买了个墨色的新镯子,这个就让我撬过来。同时,我也让她给我捎来了一个墨色的镯子。

        其实,这种墨色的镯子才真的能叫做玉,冲着光芒观看,是通透的墨绿色。而我喜欢的那只墨绿色的,冲着光芒观看的时候知道,那些漂亮的雪花,其实就是没有玉化的石头。

         这四个镯子鉴别的结果是,老公买来的那两个声音清越悠远,余音袅袅,墨色的差点,我最喜欢的那个墨绿色的,声音沉闷短促。事实告诉我,我最喜欢的那个,是质地最差的,几乎就是一个冥顽不化的石头。

        我自嘲的笑了。都说十年人养玉,十年玉养人,像我这样,喜欢的只是一块石头,我可以因为喜欢而养它十年、二十年,可是,我得到什么时候才等到它养我啊?那一瞬间,心有凄凄焉。

       天暖了,穿了一件长款的草绿色毛衫,外罩一款黑色的夹克。这样的装扮,佩戴一个镯子,应该是很相宜,我在四个镯子中选来选去,结果还是佩戴了这只墨绿色雪花斑的。尽管它的质地最差,我还是最喜欢它,喜欢它的花色和色泽,喜欢它厚重圆润的感觉。   

       人在很多情况下,喜欢一件东西,是因为它质地精良价值高贵,这样的东西,有着被大众认可的格调和品质,能拥有它,是一个人实力和品味的佐证。 比如豪宅香车,比如洋酒美钻,比如名包锦缎-------。

       但是,总还会有一些情况,喜欢,只是一种最质朴的情怀,从一个人的内心散发而出,不为世俗,不为媚众,不求理解,不求回报,只是如咕咕的清泉,流淌在你的生命中,清澈幽远,暗香氤氲。没有缘由,没有道理。不问缘由,不问道理。存在着,就是一切。

       其实,喜欢一样东西,本身就是回报。为喜欢的东西,付出一些东西,也是一种幸福。喜欢你,不问几时玉养人,只愿今生人养玉。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017