注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 儿子要远行  

2012-06-30 20:11:41|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       【原创】 儿子要远行

        儿子是2010年上的大学,大学并不理想。也许是对自己的大学不满意,上大学不久,他就把心思放在了游戏编撰上。在第一个学期快结束的时候,他兴奋的地打电话给我,说:妈,我把我编撰的游戏发到网上了,让他们敬佩敬佩。又过了不到一个礼拜,他又电话给我:妈,我的游戏很火啊,有好几家公司邀请我去工作。当年寒假的时候,我们一家三口就去了上海,儿子留在上海同济规划院了。

        假期过后,我电话让他回来继续学业。快五一的时候,他终于回到了学校。可是,他的心已经不在学校了。在学校待了很短的时候,牙龈肿胀得不能吃东西,就会回了家。

       回家后就抱怨学校种种让他心烦的地方:松散烦乱,同学们没有理想,没有方向。他牙龈好后回到学校不久,终于是办了休学一年的手续,又去了上海。

       去上海不到10天,又电话说:妈,我决定去深圳工作了,那里每月给8000元工资,太诱惑了,我已经定好机票了。我本来还想劝劝他在上海安心工作,因为同济规划院我去过,那里的领导也见过,觉得是个可靠的地方。儿子还小,在个可靠的去处才是我最安心的。可是,已经定好机票了,我,只是被通知一下。

        这一去就是大半年,春节也没有回来,搞得我心神惶惶的。

       前段时间,终于电话说要回来了,已经定好机票了。我和他父亲喜悦重重地看到他从机场出口走过来,高高瘦瘦的,头发很长。他告诉我们,他现在的老板遇到点状况,要休工一段时间。我们倒是高兴,正好回学校上学算了,反正,休学的日期也到了。

       让他上学的事情,一直是我们的主要心思,从正面从侧面,都和他说过了。他并不怎么说话。但看态度就知道,他不想上学了。到了最后他说,不要再提上学的事情了,大学毕业也不见得有工作。他还说,就算上学,他也不上现在的学校了,他会重新考取新的学校。他根本没怎么看过书,凭什么考取新的学校?其实,他现在的学校也不错的,是一所综合大学,毕业生考研率很高。只要在这里好好学习,这里是个不错的跳板。

       每个和我说起这事的成年人都说,一定要把大学文凭拿下来。

       当然,我更是希望他把大学文凭拿下来,将来找个安稳的工作。我是这样想的,如果有个安稳的工作,能挣个两、三千,然后再凭自己的小本事挣点外快,日子就很滋润了。  问题是,我说服不了儿子。

       在我终于知道自己说服不了儿子的时候,我决定支持他。今天中午,送他去了飞往深圳的飞机。

        在回来的路上,老公带了转道去了他的一个朋友处,正是中午的饭点,就一起吃了饭。他的朋友还是给我们建议,想办法把孩子的毕业证拿下来。我说,我想的也是这样,不过,儿大不由娘啊。我接着告诉他,既然孩子注定了漂泊的生活,我就要给孩子一个安稳的根据地,我要好好工作好好挣钱,好好锻炼身体,争取20年之内不给孩子添麻烦,无论是经济上还是精力上,而且,我尽可能帮助他。

       我是趁机说给老公听的。老公是农村长大的。农村人特有那种养儿防老的意识。如果真的父母老了,养着当然是应该的,问题是,很多农村的父母,自己还很年轻,自己的孩子一挣上钱,他们就开始收租子了,连让孩子喘息的机会都不给。我很怕老公把这样的文化底蕴继承过来,遇着机会,就提前预防一针了。

     这整整一个下午,我都等着儿子平安到达的电话,终于还是我忍不住打给他。他快言快语地说,已经安顿好住处了,不用挂念了。

    

      

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017