注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

小麦粉的粉质曲线  

2012-06-06 22:55:11|  分类: QS相关材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   小麦粉的粉质曲线


  面团的揉混特性反映面团的耐揉程度,是通过粉质仪来测定的。
  测定过程如下:将定量的面粉置于揉面钵中,用滴定管加定量的水,在定温下开机揉成面团,根据揉制面团过程中动力消耗情况,仪器自动绘制一条特定的曲线,即粉质曲线,反映揉和面团过程中混合搅拌刀所受到的综合阻力随搅拌时间的变化规律,它是分析面团、面粉品质的依据。
  1.吸水率(Absorption)
  吸水率表示在制作面团时,混合一定重量面粉所需水的量。这些水一部分吸附在淀粉和蛋白质颗粒(或蛋白质分子)的表面;一部分处于自由状态。吸水率在粉质仪上是指面团最大稠度处于500±20BU时所需的加水量,以占14%湿基面粉重量的百分数表示。注意加水的整个过程要在25s内完成。以容积300g面粉的揉面钵为例:吸水率(%)=(加水量+小麦粉重量—300)/3,其中,加水量以ml计。
  国外优质小麦面粉的吸水率多在60%~70%之间,我国小麦粉的吸水率平均在57%,并且北方麦区的冬小麦吸水率较高。
  2.形成时间(Development time)
  从开始加水到面团稠度达到最大时所需要的揉混时间是面团的形成时间。软麦的弹性差,形成时间一般在1~4min之间;硬麦弹性强,形成时间在4min左右。我国商品小麦的形成时间普遍较短,平均时间在2.3min。
  3、稳定时间(Stability time)
  曲线首次穿过500BU和离开500BU两点的时间差是面团的稳定时间。如果曲线的最大稠度不是准确集中在500BU,则必须在该最大稠度处画一条平行于500BU的标线,用这条表现来测取曲线到达和离开的时间差。面团的稳定时间反映面团的稳定性、耐揉程度。面团的稳定性好,反映其对剪切力降解有较强的抵抗力,也就意味着其麦谷蛋白的二硫键牢固,不易打开,或者这些二硫键处在十分恰当的位置上。稳定时间越长,韧性越好,面筋的强度越大,面团的加工性质越好。
  4、弱化度(Degree of softening)
  曲线最高点中心与到达最高点后12min曲线中心二者之差,用BU表示。
  弱化度表明面团的耐破坏程度,也就是对机械搅拌的承受能力,弱化度越大,表明该面粉面筋越弱,面团越容易流变,加工成成品不易成型,而且易塌陷。
  5、到达时间(Arrival time)
  面粉从加水开始搅拌到粉质曲线达到500BU时所需要的时间。此值越大,表示面粉吸水量越大,面筋扩展时间也越长。该时间也表示面粉吸水时间的长短。
  6.离开时间
  指从面粉加水搅拌到粉质曲线离开500BU线时所经过的时间。
  7.机械耐力系数(公差指数)(Mixing tolerance index)
  指粉质曲线最高峰时的BU与5min后的粉质曲线BU之间的差值,差值越小,说明该面粉筋力越强。
  8.断裂时间(Breakdown time)
  指从加水搅拌开始到曲线峰高处降低30BU所经过的时间。该值说明,如果继续搅拌,面筋将会断裂,即搅拌过度。我国小麦粉的断裂时间均在5~7min。
  9.带宽(Width of curve)
  指曲线的垂直距离,以BU表示。带宽反映面团或其中面筋弹性,越宽说明面团的弹性越大。我国小麦的平均带宽为80BU。
  10.粉质曲线质量指数(简称FQN)
  质量指数在数值上为断裂时间的10倍,无单位,弱力粉的粉质曲线质量指数低,而强力粉具有较高的粉质曲线质量指数。在几个样品的FQN值相近时,具有较高吸水率的较好。
  11.评价值
  指从曲线最高处下降算起12min后的评价计计分,刻度为0~100。评价计是该仪器特制的一种尺子,它根据面团形成时间、稳定时间和弱化度等粉质图的一个综合指标。
  根据粉质谱图可将小麦粉划分为下列类型:
  (1)弱力粉:面团形成时间和稳定时间短,曲线急速从500BU曲线衰退。
  (2)中力粉:面团形成时间和稳定时间较长。
  (3)强力粉:面团形成时间和稳定时间长。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017