注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 向后看  

2012-07-29 06:02:55|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   【原创】  向后看

         半夜醒来,听见窗外风声稀落,秋虫唧唧,精神忽然有了几分亢奋,睡不着了,起来敲篇小文字。

         前几天,很久以前的一个博友来到博客,见我还在这里出没频繁,她很佩服我能坚守至今。我想,在没有任何约束的情况下,一个人能在一个地方待很久,不是因为单单坚守,更是有三分喜欢,或者是,找不到比这更好的消遣方式。

         夏季穿裙子的时候,发现自己真的胖了一些,更主要的是,赘肉多了,这让我有些重视。而且,感觉出自己的身体状况不是很好,在炎炎夏日了,却总是怕冷,一放冷气就怕冷。班车上要搭件厚衣服,工作间专门在冷气吹不到的角落里安放了凳子,在家里,我也是尽量呆在卧室里,把冷气关在外面。

         老,就这样来了。这种清醒让我隐隐恐慌。我行动起来,锻炼身体。促使一个人行动起来的,不是毅力,不是热爱生命,不是对美的追求,而是身体的需要。行动的时候,生命的活力被激发,血液流遍细枝末节,身体由内而外热起来,感觉很舒服。我也终于明白,为什么外面锻炼身体的 基本上都是老年人。年轻的时候,总是疑惑,老人们每天花功夫花力气甩甩胳膊、伸伸腿的,到底是为什么。现在懂了,是生命在驱使。

        想来想去,我的锻炼方式是去跳老年人健身舞。游泳不方便,而且花费高。跑步太枯燥、累,没有任何乐趣,我恐难坚持,而且也没有合适的地方。在济南,跳健身舞的,到处是,每天早上或者是傍晚,几个、十几个老人集聚成群,在空地上放一录音机,就跳起来。我家楼下就有。

        虽然都一个小区住着,跳舞的人中,我一个也不认识,就在边上见样学样,并适时给自己最身边的人一个笑容,以求套个近乎,以便逐步打进内部。三天后,终于摸清了组织章程,凡是想跳舞的,每人交10元钱,可以长此以往地跳下去。组织原则是,想来就来,想走就走;想学就学,不学拉到;学会更好,学不会也好,你大可以长此以往地魔鬼乱舞下去;10元的入会费也可以想交就交,不交也没人找你要-------。总之,是个松散到几乎没有边界的组织。呵呵,自发的民间组织原来有这么多优越性。

         第四天的时候,我辗转找到管事的人,交了会费。

         老人健身舞看起来简单,但对于我这样一个舞盲学起来也不容易,面对着一个方向前后左右地走走,深深胳膊踢踢腿的,到还行,只要一转弯,我就蒙了。刚学的时候,我就希望越简单越好,只要能跟着音乐走走就好,而且还奢望,如果是交谊舞多好,有个男同志一带,就会了,根本不怎么用学。应该是很少男同志喜欢这个吧?所以,本来和男士配合起来很简单的事情,现在换做老太太们在这里独自奋斗,这个学习的过程就有些艰辛和漫长。

         当时,和我一同在舞蹈队伍的外面探头探脑的,还有两个人,一个比我大些,一个比我小点。比我大些的那人,显然是有些基础的,遇到简单的曲子,基本能和队伍的步调一致,让我很羡慕。那个年轻点的,和我一样,啥也不会,有时好歹跟上几步,一变步伐,就惊慌失措起来,等着看清新动作的时候,还没来得及跟上,动作又变了。我们都在队伍的边缘上,蹭几步算几步。也有热心的,主动指导我,无奈的是,我一点也不被教化,反而是,人家一教我,说三到四的,我更没信心了。还是人家跳,我就跟,这样的方式比较适合我,十几天后,我也能跟上好几个曲子了。

       唯一让我有自信的是,和我一同来的那个年轻的,更笨,十几天过去了,她还是进步很小,这让我安心不少。那个年龄大点的,跳了几天就不来了,不知道为什么。

       昨天晚上我很开心,连续几支舞曲我都跟得不错。而那个年轻点的,在队伍里,还是动作僵硬,晕头转向。跳着跳着,我看到那个年龄大点的也来了,只是,她并没有跳舞,而是站在外围,无限落寞地看着我们。我心大悦,立刻斗志昂扬起来,甩开手臂,迈开步伐,随着鼓点,大干快上起来。

       有个比我笨的,还有个中途脱落的,原来是这样幸福的事情,简直是对我生命的补给,让我焕发了前所未有的激情和活力,我大胆学习,迅速进步。 我跳得肢体舒展,尽情尽兴,酣畅淋漓。几支曲子下来,我大汗如雨,热气腾腾,浑身上下都感到了生命的滋养。

       向后看看,还有一些不如自己的,是这样激励人心,让人有种展翅欲飞的冲动,冲破了自卑的束缚,尽情挥洒生命。      

       

       

        

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017