注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 向前看 向后看  

2012-07-30 19:04:38|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 【原创】 向前看 向后看

        那次跳舞时,发现自己比别人进步快,之所以思考向后看的诸多好处,主要是在单位的几个同事经常抱怨自己的孩子,说孩子每次考试后,都能把比自己成绩差的同学如数家珍地告诉妈妈,就算有个同学的分数只比自己少0.5分,孩子也要摆出来,却从来不提比自己好的。妈妈们的态度也很一致,大喝一声:你怎么不和比自己强的同学比比啊?

        今天在单位的时候,我和几个同事说了我那天的感受,我说,人和比自己差的人比比,往往进步的动力更大。我说,如果,在一起学习跳舞的人中,我是那个最差的,像我这样心气浮躁的人,应该不会再去了。

        同事们严重反对我,说如果都啥啥都向后看,那社会怎么进步啊?孩子还不得都放羊了啊?他们就更不会努力了。

        我想了想也是,都向后看也不对,虽然,在我学习跳舞这事上,有积极意义,好像也不能涵盖人生太多的方面。而且,我的进步主要还是来自于跳得好的朋友们,我是看着她们的舞步进步的。

        队伍中还真有几个跳的很不错的,跳的舒展而富有节奏感,而且跳的花样也很多。对于这些优秀的人,我是很佩服的。我学习的时候,主要看她们。我站在边上看的时候,目光也是跟着舞姿优美的人,怀着钦佩和欣赏。有时休息的时候,我碰巧和她们目光相碰,我也会可以的送个微笑给她们。对于优秀的人,总有份来自心底的尊重。

        看来,向前看,向后看,都有其积极的一面。向前看的时候,获得的是行动的方向,这是一种来自于目标的拉力,是一种成功的诱惑;向后看的时候,获得的是努力的激情。看看后面还有很多人不如自己,就确定了自己在这个方面不是白痴,知道自己正在取得阶段性胜利,而且让自己明白,只要自己努力,成功就在不远处。

      同事们问我,那么该怎么和孩子说成绩的事情?我想里想说,可以和孩子说:你真厉害,把这么多人都甩在后面了,如果你再细心点、用功点,甩在你后面的人还不得人山人海啊?从差的那里找信心,从强的那里找方向和方法。

       同事们含笑沉默。

       其实,人生来就是有竞争的欲望的,就算没有别人给压力,他也想走在前头。有时自甘堕落了,往往是怀疑自己的能力了。向前看是放在心里的,向后看是挂在嘴上的。

       比如我学跳舞,如果我沦落到最差的,我就会告诉自己没有这方面的天分,让自己主动放弃,保留一点点面子。不是每个人都有耐心和定力,让自己走了很长一段路还不见任何光亮的时候,而不灰心。

       静下心来想想,对于那个跳的很差还在坚持的,我是心怀敬佩的。我不一定有人家的心神宁静。所以,我更需要有人落在我后面。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017