注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 在年轮里感悟生命  

2012-07-06 19:46:11|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       【原创】 在年轮里感悟生命

        班车上,侧前排的一个同事正看报纸,我目光遥遥地也上去占便宜。报纸上有个内容让我很高兴,是济南社保基金的一个通报,说目前济南的养老基金很充足,连续四年来,社保基金都稍有盈余,济南一定会严格执行国家的退休制度。

        这是个让我振奋的消息。这几年,要延迟退休年龄的报道不段出现,搞的我心神难安,我总担心这个消息成为事实。我想,50岁退休,已经是我能忍受的极限了,如果在延迟几年,我不知道我是不是会郁郁而死。有时想想,呵呵,终于看到终点了,把头发挽起来,再咬牙围着操场跑一圈,就OK了!如果,再让我继续跑,我会崩溃的。这是我目前最真是的想法。

        我恨死了那些提出延迟退休观点的人,每次有这样的讨论的时候,我都把我能想到的最恶毒的语言发表出去。我记得我曾经建议那个提出这样建议的人,让他回家先把他妈弄马路上扫上一年马路试试?如果他妈能把这一年靠下来,他再说这样的屁话也不迟。只是不知道,那个不孝顺的儿子收到我的建议没有?

       不只是我,我身边的所有人都是和我一样的观点。我们企业人员,女人50岁,男人60岁,已经没什么油水了,再榨,也只是预支生命了。

       所以,目前来说,一想到还有几年就退休了,心中就是止不住的畅想,曙光就在前头了,需要咬牙坚持的日子屈指可数了。同时,特别担心,社会上在弄什么新花样出来,让我始终到不了终点。真是特别担心。

        单位里有个交好的女同事,今年7月份就到了这个幸福的终点了。从去年开始,她就经常来我们化验室,和我商量退休后的计划,她曾经有好几个计划,每次谈到的时候,就眯起眼睛看着窗外渺茫的地方,脸上满是神往。我想,在那个时刻,她必定是看到了成功和辉煌,还有幸福华丽等美好的东西。但是,现在已经7月份了,她绝口不提退休的事情了。不只是她,别的部门和她一样的两个同事,也和她一样,也是绝口不提退休的事情了。

        我们几个同事谈论过这种状况,我们统一的认识是,她们其实都等着单位能返聘她们呢。我想也是的。因为这个同事最近常说的话题是,谁谁谁退休返聘了,拿几千几千工资,满脸的羡慕和不平衡。她们等退休盼退休,退休真来的时候,却都不愿意走了。

        我没在她们的位置,无法体会她们的心情。我不知道,是不是我到时候,也和她们有相同的感受。真的退休了,又不愿意走了?我想,我不理解,只因为,我还没到那样的时候。

        这段时间,我悟出一个道理,到什么年龄说什么话。能悟出这个道理,是因为年龄大了,身体弱了。前几年的时候,见到同事在班车上开冷气的时候,就盖个厚衣服或者小被子,我就笑话人家,觉得她们长的粗粗啦啦,还挺拿自己当回事,搞的自己挺娇气啊似得。有个男子坐在我座位的里面,他盖一件墨绿色皮质夹克,这夹克不时磨蹭我光裸的胳膊,让我很反感。我把夹克使劲往里面推,边说:有那么冷吗!他往里躲躲,继续睡觉。从此再不坐我里面。

       从今年开始,我也受不了班车上的冷风了,丝丝凉意直入骨髓,我也拿一件厚衣服盖身上了。我笑自己,曾经轻狂。年龄大了,终于知道,人家当初不是作秀。我曾经笑话人家,今天不知道又成了谁的笑话了。

      如今,我不懂几个马上退休的人的心思,不敢笑话人家了,怕自己到了那个时候,也和她们感受一样。

       生命中的有些体验,也许,只有在年轮碾过的时候,才知道。

       

      

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017