注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 夜幕下的温情  

2012-08-11 19:56:49|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   【原创】 夜幕下的温情

        昨天的时候忙了一天,运动量已经很大了,其实是可以不用下去锻炼的,但是,因为想到了楼下那一群可爱的小猫咪,我还是决定下去。家里晚上吃鸡,正有一些鸡骨头,还有一些省下的油饼,我要送给小猫咪吃。一想到那些可爱的小东西,我就有了下楼的力气。

       我还是前几天的时候,才知道这群小猫咪的。前几天,侄女在我家住,晚上的时候出去和她同学吃饭,回来的时候都九点半多了,我不放心,就下楼去接她。

       在楼下的时候,看到一对年轻的小夫妻正蹲在一个车库的前面喂小猫,他们身边围绕着四只小猫,那年轻的男子正把一条条的小鱼,扔在附近的地上,惹得这些小猫跳来跳去的,很热闹。这些小猫都有三只是黄底黑花的,一只黑色浓重一些。身材修长匀称,动作轻盈迅捷。天光夜影,它们围绕在我们身边,毛茸茸的小身体穿来跳去的,惹得我很想去摸摸它们的皮毛,但是终于没有忍心打扰它们的快乐时光。

        我大有兴趣。我问他们怎么能把这么多小猫叫到一起?那女的说,他们经常过来喂它们,这些小猫咪晚上的时候,都在这附近活动,只要叫叫它们,它们就会围拢过来。我追根求底地又问:你们每天来喂它们啊?女的说,也不是每天,只是家里有好吃的东西的时候,就过来喂它们。

         我问最多的时候能过来几只猫咪啊?他们说,有六只。他们就又轻声的叫了叫:咪咪,咪咪。过了一会儿,真的又有两只猫过来。这两只猫体型也大些,看起来年龄也大些,毛色不如这些小猫咪顺滑。

        过了一会儿,一位老大姐也提着半袋子东西过来了,那东西看起来像是大米饭。来后,她很自然的就把东西一把一把放在车库密闭的门前,她熟练的动作和自然的神态,让我知道,她也是经常来喂食这些猫咪的。

       这个大姐真的是对这些猫咪很熟悉。在我饶有兴趣的提问下,她告诉我,那个大花猫是猫爸爸,那个黑色大猫是猫妈妈,这几个小猫是猫宝宝。我看看,猫爸爸还行,整洁健壮,毛色顺滑。那个猫妈妈毛色不太顺滑,看起来有些脏兮兮。

       以前的时候,我也经常看到这些小猫的,有时一只,有时两只,它们在附近的花丛里穿行,或者在垃圾箱里找食物。对于偶尔遇到的猫咪,我没有特别的感受,不过,行走的时候能遇到个可爱的小动物,还是觉得生活的区域生动不少。我只是从来也不知道它们能有这么大的一个群体,而且,能在我所不知道的时间,由我不认识的人,把它们全部聚拢起来,给它们一顿美好的吃食。我欣悦地说:呵呵,原来还是相亲相爱的一家人啊!这些小猫咪真幸福,还有这么多人过来关爱它们。

      大姐听了我的话,心情沉重。她说,幸福啥啊,这些小猫很可怜,咱小区换了垃圾箱后,它们经常找不到东西吃。以前的时候,垃圾箱的开口是在前面,小猫能轻松进出。今年夏天,为了改善小区环境,垃圾箱换成了上面开口的,小猫不敢进去觅食了。她接着说,以后扔垃圾的时候,你们最好把能吃的东西单独放一个袋子里,放在垃圾箱的外面,让这些小猫吃。

      我的心情也沉重了一些。我记住了她的话,把能吃的东西单独放着,晚上下楼的时候,拿下来,也摊在那个车库的前面,叫着:猫咪,猫咪。

      猫咪对我不熟悉,从来不理我。等我锻炼完回来的时候,我还会刻意去看看那食物。食物每次都被吃得干干净净。昨晚的时候,我把食物放下,蹲在那里叫猫咪猫咪。一只猫咪嗖地从花丛中出来,走到半路犹豫了。犹豫了一会儿,又折回去了。它们还是不信任我。

       只要我持续关爱它们,它们总有一天也会聚拢在我的身边,任我抚摸着它们毛茸茸的小身子的。在夜色里,树影重重,花影浮动,它们欢快地在脚边跳动。

      当然,我也未必会持续地关爱它们。

      这才是一种至情至性。关爱不是因为责任,甚至不是因为它们可怜,只是因为它们可爱。它们可爱到,让你忍不住关爱的冲动。这种关爱,也不用有始有终。爱在的时候,就去爱;不爱的时候,不用有任何的负疚和敷衍,可以转身就走。这只是一种原始的性情:遇到可爱的东西,忍不住的怜惜。

      被关爱的东西,是你的,也不是你的。在它们围绕在你身边,你可以欣悦地给予它们。爱的时候,你完全就可以认为它们就是属于你的。在你走开以后,它们是属于这个世界的。有你的关爱,它们多一份幸福;没你的关爱,它们一样有属于自己的另样的幸福。在你爱的时候,或不爱的时候,都不用一丝丝负担。

      但是,无论如何,爱与被爱的相遇,也是一种双赢的际遇,彼此都在这个过程中得到过想要的东西。这就很有意义。或者,这就是人们主动来关爱这些小猫咪的原始心态了。

     

       

    

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017