注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 无声的告白  

2012-08-24 19:27:16|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               【原创】 无声的告白

         今天休班。早早的、还没有来得及犹豫的时候就出门了,所以没怎么感觉艰难。去长清,只能做早上七点的车,才能确保到了长清后,再坐上去工厂方向的车。只有一个点,犹豫是没用的。这也是果断出门的一个缘由。

        天晴得很好。楼下的空气是很湿润,行人还少,也很散漫,一些是穿着睡衣、趿着拖鞋出来买早点的人。楼宇间的人行道上有辆车,多少吸引了我的目光。是一辆很破旧的多座面包车,周遭零星的贴着些标语:支持抗日、消灭日本,抵制日货等等,用圆珠笔反复描粗,写在揭去标签后本该废弃的黄色底纸上,然后用透明胶带潦草的粘帖在车身上。车主是真的爱国抗日啊,还是打着这样的旗号想达到别的目的?我不怀好意的想想,就算了,继续走我的路。

        走上小区北面的小桥上,才真的觉出天气的美好。空气是清凉的,但是阳光却亮得不可思议,卯足了精神等着你的目光,然后一下子抽走你眼中的光亮,给你一个善意地戏谑。我不敢触碰它,只是低着头走路。却在一瞬间做了个决定,这段时间一定要抽个清早,独自去小区附近的腊山走走,感受秋日清晨的寂静。在我生存的这个城市,好像只有那个小小的荒蛮的山头,还残留着真正的寂静。寂静得让人舍不得说话。去年,这样的决心下了好几次,终因日子总是忙忙碌碌,没有去成。混乱的忙碌,其实什么也成全不了,却总是给你理由错过美好。

       怕遇到这个点赶班车的同事,我就选了树丛内侧的小路。这路幽暗少人,无人管理,沙石和垃圾坦然地笑傲着江湖,让人不敢走得坦荡。刻意的走着路,我腾不出精力欣赏那透过了浓密的树叶的斑驳的阳光。

       坐20路去长清市区,要50分钟的路程。车上一个空座也没了。非常幸运的是走了还不到一站路,身边的一个座位上的乘客就站起来了,我想迅速坐过去。出门的时候,我总是带很多东西,伞、盛满热水的杯子,资料袋等。可是,他旁边坐着的那个人让我犹豫了一下。那个人太脏了,破旧的军绿色衣服上满是各色油漆的斑块,那感觉好像一不小心碰上,就能扑地飞出烟尘来。

        我还是小心地从他身边挤过去坐下了。 我立马推开了前面的窗子,让风灌进来。这个举动很情绪化,我很怕凉风的,只是想让风把我身边这人的气息吹得离我远些。  一个穿着龌龊,相貌粗鄙的人,有时会勾起别人的鄙视的。鄙视,也是一种欲望。 

       我拿出本闲书看。后来,这个人下车了,又坐过来一个穿着紫红色毛衫的中年妇女,胖而且粗糙。后来,这个妇女又坐到别的座位上。接着一个穿白色T恤的男人做过来。他的信息我就入眼的更少了,因为我看书有些专注了。直到下车的时候,我才看清,这也是个民工,因为他放在脚边的袋子里放着安全帽。这个中年的男人虽然也很粗朴,但穿得干净,让人就有了些微的敬重。

       这书是刚从图书馆借的,《情陷紫禁城》,是个外国人写的,翻译的语句、场景 、思维等都很跳跃,我看不太懂。我还是愿意看。我更愿意在一些是是而非的语句中寻找真思想、真性情,而不敢相信那些赤裸裸的告白,比如,我们楼下那车上的标语。 

      下了20路,我还要步行一站路到另个路口再等一个小客车。路东边的建筑物给那路遮挡出了浓重的阴影,铮亮的阳光越过建筑物之间的空档和树木,明媚的等在我前方,我越过的时候,会看到自己长发飘垂、衣襟飘荡的修长身影,花坛里的纤细的小草上有细细水珠 ,空气湿润清凉,很美好。我穿了淡咖啡色轻薄的半长款毛衫,两片前襟自然翻垂,前胸是同样质地同色的毛衫,上面有暗红和暗黄的小碎花。柔软垂坠的质地,很合适地套上身上,显得肩膀柔弱,很女性化。 女人外表柔弱的时候,内心不一定是柔弱的,我觉得自己今天的状态很好,很有抬头挺胸的资本。  

       在装扮得体的时候,我就觉得自己强大。我想,如果今天遇到些小麻烦,我就有比较多的心里空间把它消化掉。而且,我想,一个强大的人,遇到的伤害会少很多。其实,自己的形象,在某种程度上,就是无声的告白,对世界说了你的心声,你的实力。

           

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017