注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 跟谁要尊严?  

2012-08-02 18:41:08|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 【原创】 跟谁要尊严?

          这几天单位不忙,听说是订单没有了。企业就是这样,行不不行之间,距离很短。很红火的企业,如果连续或长或短的一段时间没有订单,也许就会黑天。那次和我的一同龄的同事聊这事的时候,忽然有个新发现,就是:我们两个不怕再下岗了,因为我们离退休没几年了,如果再享受两年的失业保险,等不了多长时间,这一生的工作生涯就圆满了。

        单位不忙,几个要好的同事就会聚在我屋里聊天。今天让我感触深刻的话题是说,咱们中国在奥运会上和韩国取得了同样的成绩,挂国旗的时候,人家的在上方,我们的在下方。大家都对外国对于我们中国的不公平待遇感到愤慨和无能为力。

        尊严这个东西,是谁给的?虽然,自己的尊严往往从别人对待自己的态度上体会出来,但从根源上来说,是自己的行为决定的。自己的言谈举止,决定着别人对你的重视程度,也就是你被尊重的程度。一旦,你期望的被尊重的程度,远远低于人家尊重你的程度,那么,你就会觉得自己的尊严受到了挑衅。

        想想咱们自己,自己给自己生产了多少尊严啊?看看自己这些言行吧,在自己国难当头的时候,却无限荣光的宣布,再向非洲国家援助200亿美元,而用于自救的区区一亿美元却呼吁国民捐助;在自家的孩子频频死于劣质校车的时候,却向别国的孩子捐助几十辆校车-------。如此种种,媚外而苛内,给自己换得了多少尊严呢?现在还不是搞得好几个小小国家,都敢对我们蓄意挑衅。

        人间种种,凡是你不拿自家的事情当事情,无论你花多少财力和物力在外人身上,人家也不会高看你。你仍然是没有尊严的。

        大家都说人人平等。人和人如果有平等,那也是在很少的方面,或者是在形而上的平等。人和人生来就不是平等的,有些人生下来拥有的,也许是另一些人一生努力都得不到。贫穷是一种伤害,一种自我伤害。于贫穷伴生的别的东西,比如,愚昧、脏乱差、不讲秩序等等,也会从不同的角度自戕。这些伤害积累起来,让你离尊严更远。      

        人人平等只是个理想。其实,很多人是不宽容的,这种不宽容的人性,把人分为无数的等级。

        看一个电视剧的时候,听了一句话说,中国只有两种人:嫉妒富人的穷人,和看不起穷人的富人。这话不知道有多少偏颇,但是,也是人与人关系的一种直观描述。富人是看不起穷人的。虽然,电视上报纸上,或者人们的口中,都是对穷人多么怜悯多么重视,多么尊重他们的人权。这些都是远远说话的。如果真的让一个脏兮兮、木讷讷的穷人在他家吃饭,睡他家大床,你看那些高风亮节的人还是不是同样的态度? 

       获得尊严最直接的方式就是自爱。前几天一个去韩国旅游的同学回来说,看看人家,就知道自己的差距了。她说,人家那里的人,美容是一种很平常的生活内容了,男人女人都美容,60岁的人也照样美容,人家的国民看起来就干净饱满。人家的基础设施好,人们的行为也很有秩序。整体来说,和谐而且顺畅。我问她自己或她孩子有没有出国定居的打算 ?她的话很让我感触,她说:没有,人家的再好,是人家的,我们看看,知道努力的方向就算了,还是在自己的地盘上有归宿感。

       人家的美好,我们也是尊重的。

        总是让人家尊重不行,自己要真的好起来。比如,日本那样大的地震才死多少人?同样的台风,我们深圳倒了11万棵树,而香港倒了几千棵;我们企业的职工,干着很辛苦而且安全保障不健全的工作,能拿到的钱,连基本的衣食住行都解决不了,还要时刻担心着到了年龄退不了休。企业好的时候,和我们关系不大,企业不好的时候,我们立马就碎了饭碗,我们有人权有尊严吗?  如果,我们每个人都没有尊严,整个国家的尊严落实在哪里? 

        尊严,要向自己要。个人如此,国家也如此。

      

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017