注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 穷得强大  

2012-09-02 19:24:54|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               【原创】 穷得强大

          昨天下午的时候,老公的同学来我们家,他说他准备下周辞职,去做电梯销售。他在济南周边的一个县城做建筑工程师,每周只能休息一天,而且在工地上生活条件差。单位其实就是个私人的施工单位,除了不上不下的工资,别的保障几乎没有。他已经有一定的物质基础了,而且在建筑行业有些人脉,做电梯销售应该也不盲目。

        他还带过来一本电梯的宣传册,他对我老公说:你有时间,也一起跑跑电梯吧,你跑出来算你的。从今年春天开始,他就经常过来,和我老公一起打算未来。他俩个都处于工作不稳定期。我老公说:我最近心烦意乱,什么也没心思干,估计这本册子又瞎在我这里了。

         在我们一起聊天的时候,我老公说起了前几天他们另外几个同学聚会的时候,其中一个听说我还有个会计本,就说想请我去做会计,每月去两趟,600元。老公当时就回绝了,说我很忙。

        我确实很忙,兼职了一些食品企业资料整理工作,有机会还写食品企业标准、上门指导化验员等。但是,去兼职做个会计不是不可以考虑啊,我学了会计本好几年了,每年还要再教育,到如今还从来没干过,也感觉自己根本就不会干。现在正好有个朋友给个机会,肯用我这样还在门外的人,我哪有拒绝的道理!每月两趟,600元,这个待遇不错了。我最早兼职的那个面包厂,每月要去四趟,才400元,我可以把它辞掉,或者和老板提条件,也每月去两趟。

        他同学很好奇,怎么我还有会计本,他知道我一直是做食品技术工作的。我说,我有很多证,还曾经有过记者证,为一家食品报纸写文章,只是因为挣钱太少没有坚持下来。我说,我有危机感,而且确实生活得也艰难。他对我家目前的状况很清楚,老公名义上是有个小企业,实际上却早已惨淡到不能往家里交一分钱。

      我说我生活艰难的时候,老公hold不住了,火气十足地问我艰难在哪里?

      我静静地听他咆哮,心情基本是平静的。事实就摆在那里,争辩没有任何意义。而且,有风险。他气得跳到电脑前玩游戏去了。我不着痕迹地稍稍整理一下情绪,继续和他同学聊天,气氛看起了轻松平和。

      他同学走后,就到了做晚饭的时候了,老公正心愤难平,为保和平,我乖乖地进了厨房。吃饭的时候,他还在玩。我吃过饭,早早就出去,先去小区外的夜市上走走,然后再去跳健身舞。明知山有虎,干嘛不躲开?

      路灯似乎刚刚亮起来,还睡眼惺忪的样子,每只灯光的周围跳跃这一大团雾蒙蒙的光亮。夜市就在马路的西边上,是自发形成的,城管来取缔了很多次,都是临时散开,城管一走就立马聚拢过来。马路上车辆混杂,来来往往,有些拥堵,夜市上的小贩已经变得焦躁,卖命地想把剩余的蔬菜、水果等处理在夜幕合拢之前。买菜的多是些刚刚下班路过的人,大都急着回家,稍有恋战之心,看到合适的菜,蹲下,起来,交钱,找钱,拿了菜匆匆走了。夜色苍茫,人声鼎沸。

        我已经吃过饭,安闲地游离在这烟火声色之外。 悠闲自在。居然心情大好起来。我在想下午发生在家里的状况。无疑,我和老公都是穷人,但我穷得是这样磊落,内心是强大的。承认自己穷,并不放过任何可以挣钱的机会的时候,我觉得我其实是强大的。老公却正好相反,总是企图把自己穷困的状况遮盖起来,谁要是不小心掀起了他的衣角,让他穷困的状况见了光亮,他就恨不得将那人灭口。那总是不小心的人,是我。

       如果把穷困的样子遮盖起来,然后悄悄的努力,把亏空的东西填补上,也行。这样的遮盖,是有积极意义的,他肯定在遮羞布的后面,付出加倍的努力和智谋。但是,如果,只是消极的等待,就不妙了,很快就会露馅的。如果为了装牛,故意不抓住上帝伸出的来搭救你的手臂,就愚昧了。比如,今天,他同学带着机会过来,就是上帝的手臂。

       脸,靠打,是肿不了多久的;牛,靠吹,是不大了多久了;穷,靠盖,是盖不住的。我要那个会计的工作,请把那个同学的手机号给我。今天下午,在班车上的时候,我给昨天的那个人发了这个短信。穷人帮助富人的时候,也是强大而有尊严的。      

             

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017