注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

米粉作业指导书  

2012-10-24 18:45:00|  分类: QS相关材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、        大米及检验

    大米质量必须符合GB1354-86《大米标准》要求,严禁使用陈化粮和不合格、霉变、受污染的原料,严禁使用"回头粉(已销售出厂的粉)"再进行加工。原料进厂由质检员会同仓管员验收把关,应将不同来源,不同批次的原料分开存放,由质检员按照《米粉检验规程》中有关原材料的规定抽样验收,经检验合格后方可入库使用。

    二、        洗米

    (1)领取大米:按计划领取大米并对大米的质量进行感官检查。若所领用的大米外观不整洁,有污染迹象,或白度不符合要求(如米粒有大量残留米糠皮,内皮等),或含沙石多,或有霉变迹象, 不得领用该批大米,并将该大米另外堆放和标上标识,并尽快报告生产主管。若感官正常,按生产计划下米,有必要的话,进行称量,称量的仪器必须经过较准。大米的重量检查以抽检的方式进行,如发现大米的外包装袋破损或重量明显不足的应进行重量检查。

    (2)保持米仓的整齐,整洁,把米袋收好,做好记录。

    (3)洗米:工作前按《生产卫生管理规定》对本岗位的环境、设备、工器具进行卫生清洁。洗米桶、泡米桶内外壁,抽米泵、管道等不允许有积垢及残留大米。清洁后,将米放入洗米桶内,放水清洗。洗米前首先打开洗米桶上方的水阀给洗米桶注水,注水量约为半桶左右,然后开始往洗米桶倒米,倒米的同时保持水阀处于开启状态,利用水流冲洗大米,每桶/次洗米作业限量200kg(洗米作业限量可根据洗米桶容积的大小制定作业限量,制定限量时可参考每0.075m3容积可装容100斤大米计算)倒完400斤米后,继续往洗米桶注水,同时打开抽米泵开关将大米抽至浸米桶内(为保持能将洗米桶的大米均匀的抽至浸米桶,要不断的往洗米桶注水),抽米的同时会有部分浊水随同大米一起抽至浸米桶内,为此:抽米前先打开浸米桶底部的沥水阀门,排掉浊水,抽足一桶米且待浊水排完后,关闭沥水阀门。

    三、浸泡

    往浸米桶内注入清水浸泡,浸泡时间根据气候、季节适当进行调整:夏、秋季4~5小时,冬、春季5~6小时;大米浸泡标准为:将大米浸至用手刚好捏碎为宜,同时将大米的酸度控制在1.0T°以下(注:大米酸度检测根据不同时期和要求以抽检为主),浸米水位高度为:高于大米顶面20~30厘米。

    四、磨浆、配浆

    (1)班前清洁卫生:按《生产卫生管理规定》对本岗位的环境、设备、工器具进行卫生清洁。

    (2)安装并启动磨浆机、浓浆泵(启动磨浆机、浓浆泵之前先给机器注水),用清水冲洗干净机器内部的部件及残留浆液(磨浆机磨片需刷洗干净后才能安装,如连续生产可省略);检查机器是否正常。

    (3)输米、储米:磨浆以先浸先磨为原则,先将洗米桶至浸米桶的管道安装好,然后打开浸米桶阀门,开启射流水阀,利用水射流将米送至洗米桶并用清水冲洗干净,冲洗干净后,关闭沥水米斗落米闸阀并在沥水米斗闸阀正下方安放好接水盘,启动抽米泵,利用抽米泵将米抽送至沥水斗沥水,沥去水之后,放入储米斗并将米装入磨浆机进料斗待磨。

    (4)磨浆:打开磨浆机上方的水龙头、定量加入清水,启动磨浆机,打开磨浆机储米斗落米闸阀放入适量的大米(启动磨浆机之前需顺时针旋转磨片调整螺母半圈以上、松开定磨片和动磨片,磨浆机启动后即刻逆时针旋转磨片调整螺母至原位),磨浆的初始阶段由于磨片间距大,磨出的米浆相对较粗,需用盘接引留下再过一道细磨;磨浆过程中通过调节磨浆机定磨片与动磨片之间的间距与紧压度(即:顺时针旋转调整螺母为扩大间距、减轻压力,使磨出的米浆变粗,反之则减小间距、加大压力,使磨出的米浆变细)将米浆的粗细度控制在60目以上,浓度控制在19~20波美度(要求检测磨浆机出口处),如因非操作原因使米浆粗细度达不到要求时,应立即停机,进行调校或检修;磨出的米浆导入配浆桶,同时打开搅拌器进行搅拌,并定量加入适量的清水调节米浆浓度(加入清水参数:磨100斤大米且磨浆机出口处的浓度在19~20波美度时,约添加约22斤清水,磨700斤大米约添加150斤清水)所磨出的每一桶米浆将满时,再用波美计测定其浓度(米浆的浓度一般控制在13~13.5度),检测合格后(如不合格按以下两个步骤操作:1、过浓需加入清水,关闭搅拌器、将水管插入储浆桶底部,打开水阀同时将水管往上提起,提起速度根据加水量确定,加水多的提起速度慢否则快;2、过稀需加入较浓的生浆),将米浆抽至储浆桶搅拌(抽浆前需检查确认储浆桶球阀已关闭);生产过程中本岗位人员严格按要求做好工艺操作的原始记录(波美度测量方法:将波美计垂直插入盛有米浆的容器中,至30度刻度时松开手让其自然下沉,约20~25秒停止下沉时读取度数).

    (5)班后卫生清洁:班后按《生产卫生管理规定》对本岗位的环境、设备、工器具进行卫生清洁。关键设备如磨浆机等,每天拆洗一次,不允许机器内有残留的浆液及积垢(沥水米斗虑网背部每班用高压清水冲洗干净),所有设备、管道、容器清洗干净后均要将阀门打开防止积水(需浸泡消毒的管道除外).

    (6)消毒:按《生产卫生管理规定》对本岗位的环境、设备、工器具进行消毒,消毒后用清水冲洗干净;所有消毒工作均要做好相应记录

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017