注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 微慈善  

2012-10-30 19:14:20|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        【原创】 微慈善

          前几天父母来我这里小住,我带他们带济南动物园玩。以前的时候,从我们这里去动物园都是乘坐K90,直达。现在,这路车改线了,从我的乘车常识来看,应该在工人新村那站倒车5路或4路车。快到工人新村站点的时候,我走向公交司机,向她求证一下线路。她问:你是打算去动物园玩啊,还是找动物园那站的公交站点啊?我是去玩。她说:那你直接随我到终点站吧,下车后往前走,左拐,几十米就是动物园的南门了。  我安心的坐回父母身边,告诉他们好消息。

        这好几年来,除了经常回家探望父母外,我还每年接他们过来小住两次,带他们到处走走,吃吃美食,逛逛风景,也感受一下都市的繁华,同时也和他们多交流一下。今年的这段时节,其实我很忙,几乎有些焦头,但是想想父母的年岁越来越大,不知道什么时候就可能走不动太多路了,我还是把他们接来了。很多东西是可以等待的,尽孝不能等待,随着父母年岁的增大,这话就更有分量了。

        借着司机指路这事儿,我和父亲说起了慈善这个话题。随着我的年岁也在增大,我和父亲之间的话题反而更多了,我们经常在见面的时候交流一些对人生、对世事的看法,而且往往观点一致。父亲说,这司机真好,素质高,几句话就给我们省去了很多周折,这种行为就是慈善。我也认同。比如给人让个座、指个路、让个路等等,都是慈善;主动呵护着身边的花草树木,爱惜身边的环境,等等,其实也是善举;一句温言软语,一个鼓励的眼神等等,只要能带给别人温暖和安慰,就是慈善。 自己极小的付出,给别人、给世界或大或小的帮助。

        大家一提到慈善,就想到捐款捐物啊,收养孤寡老人流浪儿童啊等等。这些行为当然是值得鼓励的,但是,却不是很多人能做到的。但那些细小的慈善,实际上基本不用付出什么,几乎只是需要人们的一个一个良好的行为习惯就行。如果这样细小的善举被广泛地推崇,那么,我们每个人都会生活得更轻松更美好。

        慈善如果能量力而行,就更能落到实处。媒体经常宣传一些感天动地的慈善举动,让人感佩动容。但是,如果希望每个人都效仿,是很不不现实的。比如有个人为了办个慈善学校,让附近的残疾孩子有个学上,搞得自己花光了家里开饭店的几十万积蓄,还负责累累,搞得自己家庭生活由富裕滑落到拮据。而且,自己的妻子儿女也被他安排到慈善学校打理事物。他自己是善良了荣光了,他的亲人就该为了成全他的荣光,而失掉自己的生活和人生吗?他的人到中年的妻子,粗拙的站在一个大铁锅前,举着大铲子在热气腾腾里用力翻拌着,锅上方的电闸盒子脱落了盖子,这样的场面让人心酸。

        我相信上帝在让每个男人出世的时候,会告诉他:孩子,你的使命就是好好活着,然后娶个媳妇,生个孩子,并给他们一个舒服的窝,如果你再有能力才可以干点别的。而不是反过来,为了干点别的,让自己的老婆孩子受罪。反过来,世界要乱的,至少,人格要扭曲的。出大钱尽大力这种级别的慈善,必定是在你把最基本的使命完成个八九不离十的基础上,再考虑的。

         社会对慈善的要求其实又粗又简单,而且很多只是指标性的东西,让一些人偶尔做那么一件两件指标性的事情,就感觉自己人格高尚了,可以经常拿出来标榜。假设,在一个广场上,电视上正在播放抗洪救灾的新闻,一个人光着膀子看了一会儿,然后狠狠地把烟头扔到地上,然后骂骂咧咧地说:奶奶的,不过了,我把工资捐了!我相信很多记者会过来,举着相机赞美他的善举,而且有可能上纲上线的。这样的慈善,就很荒凉,光秃秃的,为了让别人慈善,什么都不顾了。不管他是不是鄙俗,不管他是不是伤害了些什么,不管他是不是有嗷嗷待哺的孩子要抚养,只要能把钱从自己的包里掏出来,就一切OK。

       慈善应该是量力而行的,有实力的人,做些大的善举,因为就算这样,也不至于伤害到他的细枝末节。对于我们更多的普通人,慈善更应该是温润的,不着痕迹的,不在意的,做过就忘记的。比如那个给我们指路的司机,她当时的表情很淡然很平静,连热情都没有,她没有刻意在做什么,给大家指个路,不过是一种行为习惯。在这样喧嚣的世界,其实就算你安静地坐着,其实就是慈善。我们楼上的一个姐姐,每天上午九点就在小区的小广场上带领大家做健身操,免费的,她的行为就是慈善。如果相反,付出到自己在意的程度,必定是有期待的,精神上的,或者是物质上的。他们的期待落空的时候,不知会怎么样?

        相反,就算你不伤害大家,你的行为举止的不检点,就很不慈善。我们单位有个班车司机,经常在开车的时候骂骂咧咧,就让大家很反感,虽然都知道并不是骂的自己,但是,就像走路遇到路上有摊大便一样,让人觉得龌龊。

        父母在济南的这几天,乘公交车时经常有人给父母让座。还有一次乘车时,看到路边的柿子树叶子都落光了,可是枝头还挂着红彤彤的柿子。逛千佛山山会时,在一个快餐店里,人很多,一个年轻的女子还没有完全吃完饭,看我们找餐桌,就赶快让给我们。父亲多次赞美济南人的素质高。这就是微慈善的功劳,我们的生存环境因此温馨优美。

      

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017