注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 “好汉”和“当年勇”  

2013-01-01 19:56:32|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        【原创】 “好汉”和“当年勇”

       这几天太冷,搞得我的兼职工作越积聚越多,让我心不安。那天本来都打算好出去了,可是走到我家北边的小桥上一看,三个通道上都是冰溜溜,我又折返回来了。虽然,就算兼职很小的工作,也有人在江湖的约束感,但是,我的安全永远是第一位的。

        昨天的时候,听天气预报,今天的气温还行,-7度,晴天,我早上不敢犹豫,起来就做着出门的打算,打算好就出门了。出门了,就一切都没问题了。今天一个上午,完成了两家兼职的工作,而且把上个月的工资都结清了。中午的时候,在外面吃了快餐,带着钱,热乎乎走上回家的路。

       快到家门口的时候,又顺便逛了逛农贸市场,买了一大堆菜和水果干果等。天气再降温也不怕了,家里屯粮了。处理了这一大干事情,心情很好,很有成就感,也没有觉得天气很冷。买菜的时候,我问卖菜的,是不是今天不冷啊?卖菜的说,嗯,今天不算冷。到这个时候我才知道,今天真的不冷,怪不得我一活动就有出汗的感觉,我白白把自己当成粽子一样包裹这样严实。呵呵,有时候,我对自己防护得太严密了。下午可以在家里安稳看我喜欢的电视剧了,《温柔的背后》,看得真上瘾,不仅因为其故事,还是因为它独到的旁白。

        一进家门,发现以前的一个老同事在家里呢。我和老公曾经在一个单位,在老单位的时候,他和我们家关系不错,也和我挺能聊的来。他快60岁了。几年不见,他问我他变了没有,变得好了还是变得蠢钝了?我一看,他还真没看出变化来,也没有变老,我夸奖他这说明他得心智还很清明。自然地,电视是看不了了,愉快的聊天是一定的了。在聊天的时候,谈到了好汉不提当年勇的问题。

        我说,人其实还是应该自己对自己提一提“当年勇”的。如果自己年轻年少时聪明伶俐,智力过人,你应该记得,并不断提醒自己不是个简单愚钝的人,要时常再把自己放回到当初的那群人中去,比量一下,是不是自己还在那群人中享有当初的地位和荣誉?要记得,在每次过年的时候,把自己的“当年勇”带过门槛,要让“当年勇”一直跟着自己。这样,就算你运气不佳,不能有腾飞的机遇,你也不至于在某一年回首的时候,看到当年那些目睹你“当年勇”的同辈们都走的高远了,只有你一个落在荒凉冰冷的泥塘里,连赶上去的契机也没有。

        记得自己的“当年勇”还有个好处,就是随时检验自己的路是不是正确。如果你发现自己明显落后了,就要叩问自己:为什么?一个人不要总是抱怨命运不好,运气不顺。如果人生总有那么三年两年不顺利,也许是运气在作祟;如果走过半生了,还是啥啥都不顺,最该被拷问的就是你本人了。人生目前的际遇,都是以往的脚步积淀的成,你在以往,为自己积淀了什么? 你目前该怎样做,你该放弃什么,你该拿起什么,才能有效地积累幸福安康和清明的心智。

         记得“当年勇”,不必常提"当年勇"。常提而不作为的人,往往是因为沉溺,是因为炫耀。是因为目前的自己,再也没有什么成就业绩值得说说,就只好一遍又一遍地说起想当年,因为他很虚弱,时常需要当年的光芒来照耀一下目前暗淡凄凉的人生。而他不知道的时,人们看看他的脸就知道了他目前的分量,“当年勇”连个纸老虎都不是了。当然了,如果你一直还勇猛着,那么“当年勇”不用你自己提,别人就替你记着呢,而且也会适时的在你面前提起,带着敬佩,抑或献媚。

       记得“当年勇”,也不要再以“当年勇”时获得的心理优势来定位自己目前的调子,不要总是把自己置于一个空虚的架子上,沉溺于妄想症中,以为运气回来的,以为自己只能干体面的、高端的、呼啸冲天的工作。其实,你早就不是早年的光景了。站在架子上,你没法走路的。你要做的是马上从架子上下来,站在地面上,安稳前行。要不然,你只有在架子上风干成冰冷的笑话,甚至连笑话也不是,让亲者痛,仇者快,让鸟屎落在你头上。

       “当年勇”不在的人,其实还是有走好人生的条件的,至少天分不错,才能铸就曾经的风光。如果从小事做起,做好,不断地给自己小小的成就,谨慎安稳地前行,让自己对自己满意,让亲人放心温暖,这样的人生积累起来,就是完美的人生。

       真正的好汉,总是有精彩的人生,目前的,就是最好的,就是最让自己骄傲的,“当年勇”就算不上什么了,也没有提必要了。

       快5点得时候,同事起身,依依告辞。送他下楼的时候,我自吹说:像我这样就很好,虽然出身背景不错,学历也行,但是没有的机会做干体面利丰的工作,但是,把自己能干的事情做好,并能延展开来,辛苦并快乐着,气血顺畅,身体健康,不让亲人操心,也多份收入,就很好。能把小事情做到愉悦,心性也是和顺清明的,也还能在最初的朋友中保持席位。安于自己,并欣赏朋辈。

      

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017