注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 不在状态  

2013-01-16 20:18:42|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               【原创】 不在状态

       上个班和高燕一起当班,那天她很不在状态,一整天都没检测出几个正确的数字,连样品都称量得很混乱,弄得我不得不再称量一遍。好在那天我的情绪很稳定,到下班的时候,把所有的工作都弄停当了,安心下了班。

      其实,她不在状态干不出活来,我基本不介意,最近活不多,我一个人安心检测就行。对于谁偶尔有些情绪化,我很理解。我偶尔也会如此。我情绪化的时候,脑子总是很迟钝,说话也很费劲,我在对大家表示必要的礼貌和搭讪后,会尽量缄默。对于我,缄默是让自己的状态慢慢恢复的好办法。或者,对身边的人,自嘲地笑笑,告诉她自己不在状态,让她理解。不在状态的时候,至少不能陪她热烈。

       但是,她不是只是无法正常工作,而是整天都硝烟弥漫的,一会儿对这个人不满意,一会儿对那个人也有意见,而且,情绪激动地说很多过激的话。当然,她对着我,表达对别人的不满意,直观看来,她的情绪不是对我的。但是,她说的一些过激的话,还是让我觉得不自在,也担心她因此给自己惹麻烦。情绪化的时候,最好不要只图口舌之快。

        两个人、或者更多的人在一起,就算对于一个话题的见解不同,大家争论不休,也没有关系,至少,大家的情绪是对等的,大家按着一个节拍起伏,陷于其中的每个人,都能表达自己的思想,都有参与其中的快乐。情绪对等,每个人才能酣畅淋漓,才能过瘾。

       但是那天,我显然无法把自己的情绪和她保持一个节拍、一个温度。我也没办法让她冷下来。一天,我的心情也偶有尴尬,不知道怎样对付她的话题,搞得我也很疲累。

      而且,有意无意的,我也暗自分析她为什么这样?这几天,她没遇到什么不开心的事情啊。前几天的时候,她还刚刚做成一单生意,据她说,提成就能几千块钱,应该很美才对。而且,对于她这次生意,我都给予她大力支持,任她迟到早退,随她调换班,在她谈生意的过程中,也给予她心理和技巧上的支持。

      在她这样无端起火的时候,我难以避免地也检点自己的言行,看有没有伤害过她。检点的结果是,没有找到什么对不起她的地方。如果有的话,那也是无形中的了。比如那天,我穿得很漂亮,超常规。这是我能想到的唯一有可能冲击到她的事情。

      因为经过大半个冬天的寻找尝试等,我终于买到了漂亮的帽子,自己感觉能戴出去,在同事面前亮相。为了这帽子,那天,我的全身都焕然一新,咖啡色半靴,黑色打底裤,酒红色毛领修身羽绒服,咖啡色毛线绅士帽,华丽大气,整体形象大有提高。早上相见的时候,她直呼漂亮漂亮。

      她以前赞美我,都是真诚的,我也很看重她的意见。本来我相信,那天她对我的赞美也是真诚的,不过下午下班的时候,她立马约上同事去逛商店。第二天听上班的同事说,她买了一件红色的长款毛衫。  本来情绪不好,一天下来应该很疲累了,还这么没有前奏地去买衣服,让我稍稍琢磨。   

      明天又是我们两个当班了,不管怎么说,我都要小心些。明天她应该会穿新毛衣的,我告诉自己不能太真诚,不管好看不好看,我都要赞美一番,人脆弱的时候,赞美比真诚,更能给予慰藉。要尽量把环境弄得和谐一些,这样,我们两个都轻松快乐。本来,和她一起上班是高度快乐的,她很灵活幽默。 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017