注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 自我  

2013-01-17 19:46:32|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               【原创】 自我

        今天是我高燕当班,果然如我所说,她把刚刚买的长款大红毛衫带到单位来,让我过过眼,这是惯例。我们几个新买了衣服,都会在第一时间带到单位来,让同事看看,互相评判一下,如果同事们竭力反对,这衣服也有可能被退掉,多数同事说好看了,这整个买衣服的的程序才告终结,这衣服才可以堂堂地穿出去。

       高燕进门的时候,我已经打水回来了,她把毛衣从包里拿出来,那红色真是纯正,直冲眼眸。看一第一眼,我都断定,这衣服在她身上肯定一般般,她是个五官醒目的人,身材又比较高大,穿这么生猛的颜色,无异于是火上加油,显得太泼辣。不过,我记得对自己说的话,这几天我摸不准她的情绪,对她赞美,绝对好过对她真诚。

      我奔过去,把衣服捧在手里,抚摸着、研判着,慢悠悠地说:嗯,好纯正的颜色,你穿上应该很好看。

     我站在门口,把门挡住,让她把毛衣换上。

     效果真是很一般。这毛衣还是束胸式的,下摆又肥又大,都要长及膝盖了,她说比她现在穿的这件苹果绿色的半长羽绒服还长。  她170多的大个子,还肩宽,动作也是开放型的,年纪不小了,身上穿这么一件衣服红彤彤的宽大毛衫,觉得过于热烈,让人难以安宁。她本来很标致醒目的五官,在这样热烈的衬托下,显得干燥直白,失了几分神韵。

       我说好看好看,很喜庆,过年的时候聚会啊啥的,你必定就是宴会的中心了,不用费劲就能勾住所有人的目光。我说,我穿一下你看看吧。

      除了没有她肩宽体壮,我的个头也和她差不多。我,在一定程度上,就是她的镜子。我穿上了那艳丽的衣服,立刻把楼道里的两个同事也吸引过来,我踩着舞步,在她们面前转了两圈,问她们要个意见。我知道自己很丑。但是,同事看着我笑,都说好看好看。

      试穿完了衣服,打扫完卫生,我捧着一杯茶坐窗子边上的角落里,不着痕迹地叹气一声:哎。言不由衷地说话,是件很容易让人疲累的事情。

       她倒是比我真诚。她说:杨老师我说了你别介意啊,你穿上这件衣服真是不好看,你不适合穿红色的衣服。

       我把目光从正在一片片舒展的碧绿的茶叶上抬起来,看着穿着靛蓝色工作服的她。她清晰标致的五官,在我几米远的地方闪烁着,脸色也红润白皙,真是个美人!我不由赞叹。我忽然想到,她美得这样深厚,就算自我糟蹋一下,也还是光华难掩,仍然是个惹人心动的美人。所以,我忍心让她错。

      我说:我知道我穿红色不好看,你看,我一件大红的衣服也没有。你不同,你喜欢红色,你就能把这个颜色穿得好看。她确实有很多红色的衣服,不过,都没有这样衣服面积大。而且,她以前的红色衣服也没有好看到哪里去的。

      她很高兴,今天的情绪也很对头,我们相处的气氛很融洽,愉快的聊了很多话题。我的赞美,迎合了她的自我期盼,让她对自己有了信心和底气。 

     坐着班车回家的时候,我由她的毛衣这事,想到了自我这个话题。我想起了乐嘉说过的一句话:自我,是最真实的我,却不是最完美的我。  自我,是好的,让自己的生命有个轮廓,有个章程。可是,人也不能太自我。太自我,不能正确地接受外部信息,不能及时调整行走的方向,就容易走到偏狭,让自己变得丑陋。

     人是很容易自我到偏狭的,特别是脆弱的时候,尤其是脆弱反而装着强大的时候,往往是自我关着门,把所有的真诚关在外面。而且,在你自我过分的时候,除了你自己之外,所有的人,都有可能为了自己的一己私利,对你言不由衷,把你往狭路上,更推一把。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017