注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 站在生死之间  

2013-01-18 20:10:26|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        【原创】 站在生死之间

        昨天上班的时候,高燕给我讲了个故事。一个女人得了一种罕见的病,浑身奇冷无比,大夏天的也得穿厚厚的羽绒服,冬天就更不用说了,裹着及床棉被也要发抖。这个女人控诉她的老公,竟然不给她治病了。这个女人说,当初男人追求她的时候,甚至用刀划伤过自己的胳膊,以表达钟爱之情,现在竟然置她的生死与不顾了。

       如果家里还有条件就不给她治病了,当然是让人唾弃的。不过,这个女人再以当初的爱情来映照如今的绝情,也是不适宜的。因为,你也要想想,你自己也不是当初那个肯让人为你自伤的模样了。所以,只要努力到男人继续给你治病就行了,再伤心感怀的,就没有必要了。

     我对她讲的故事听得不是很清楚,我是因为她讲的故事,想到了很多年以前,我遇到 的一个故事。

     那是十几年前了,那时,我还住在老房子里。我家是一楼,窗子外面有棵硕大的梧桐树,树下就经常有坐着马扎聊天的妇女。那天,我做在窗子下面的沙发上织毛衣,外面正有两个妇女坐着闲聊。我听一个女人说:俺家那个,还想让我把房子卖了给他治病呢,他也不想想,为了给他治病,现在已经借了一屁股债了,再把房子卖了,俺娘儿俩住哪去啊?住马路上啊?

      这话说得凄冷,我忍不住偷着站起来,往外看了看。原来是我们小区打扫卫生的那个中年妇女,经常看到她拿着扫把在小区附近转悠。那天,她穿着破旧的T恤和长裤,头发花白蓬乱,脚边放着扫帚和铁簸萁。我接着听她们说话。原来,这个女人就住在我们小区的简易楼里,她的老公得了肝癌,为了给他治病,本来就一贫如洗的家,更是拆借得千疮百洞了。她还有个女儿,在上中学。

      这个女人穷困的样子,和她说的话,让我很同情。在我以前的观念里,治病救人是第一位的,如果人都没了,房子啊钱啊,还有什么意义?也就是从那天开始,我认识到,也许,不应该为了一个已经注定没有生机的人,让本来生机蓬勃的亲人,也没有了生机。和死比起来,活着,似乎更艰难。

       昨天,又想起这个画面,那个女人在微风中蓬乱的花白头发,和她干涩的眼神,还很清晰。我始终也不知道,她的房子卖了没有?她是为了道义,让自己和没成年的女儿住马路上了?还是,坚守着,没把房子卖掉,而被道义谴责着?

      我想,就算,她没有卖房子给老公治病,也不应该谴责她。她不是个有本事的女人,自己的收入连维持日常开支都难,一朝没了房子,就基本是终生没有房子了。事情并不是像话说的那样:有人就有一切。实际的情况是,家里有个病人,就没有了一切。

       而且,我还想到,她的老公要求她卖房子,也是很自私的要求,也是置亲人的安危于不顾的行为。这个家庭的女人,以这样干枯的容颜出现,说明,她的男人没有给这个家庭创造什么财富,他甚至连给自己治病的钱都没有挣下,更不曾让这个女人过过好日子。而且,在他精力精壮的时候,他欺负过这个女人吗?他的肝癌是怎么得来的,是不是吃吃喝喝换来的啊?如果,他曾经放肆地糟蹋过自己的生命,那么,他病了,就应该别人负责吗?总之,在他提要求的时候,他对亲人布施过恩情吗?

      我们,都只是看客,不需要付出一分钱、一分力,只需要站在道德的河岸上,撑着阳伞,安闲地说说漂亮话,就可以落得个好名声。而那些在道德的泥潭里挣扎的人却不一样,他们穷其所有,也不见得就能周全道义和名声。当然,如果那病人在不病的时候,曾经努力工作,施恩布惠给亲人,那么,亲人为了给他治病,就算住到马路上也是愿意的。

      世界上除了父母对孩子,其他的爱,好像都不是无缘无故的。不是一旦你生病了,就可以理直气壮地提要求了。尽管,文化和道义,都给了你这样的权利。尽管,文化和道义,也这样约束着你的亲人。  

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017