注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 傻瓜也可以有完美的人生  

2013-01-19 19:59:02|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             【原创】 傻瓜也可以有完美的人生

       说谭吉强是个傻瓜绝没有轻视的意思,他真的就是个傻瓜,发了工资自己都点不清数目。而且,他的身体也有问题,任怎么吃,也是干瘦如枯木,,脸色灰黄,一点水分也没有,走路都有被风吹倒的感觉。在我们原来老单位的时候,馒头免费吃,他能吃五个,而我们通常一个也吃不上。

      他总共生了两个女儿,大女儿在十几岁的时候,就因为先天性心脏病去世了,这也从另一个侧面说明,他的身体是有问题的,连生的孩子都不健康。很幸运的是,他的二女儿很正常。这也是他的人生终于走到完美的一个很重要的原因。

      他这样的身体条件,娶的媳妇也可想而知,也是不怎么正常的,但是,比他的情况也好一些。他现在50多岁了。他娶媳妇的年代,城市户口还很优越,只要有城市户口,基本就有份工作。也许,就凭借着这份优越,他娶了个农村的媳妇,长得还行,只是智力上也不算正常,所以,一直也没有工作。

       这么些年来,就靠这个男人的收入供养一家人,女的在家做家务。有时,男人在单位遇到解决不了的问题了,女人也到单位来,比如调换工作啊等等。只要女人出面了,男人的问题也就解决了。单位的领导,谁都不愿意被他们两口子纠缠。早年的时候,我们单位就在济南市里,有时下雨了下雪了啊等等,女人还登着三轮车过来接他,惹得大家都起哄。人家都只是嘿嘿地笑,并不说什么,当然,也说不出什么。

       几年前,我们老单位并入新的单位,很多人都买断工龄,到社会上漂流去了,很有一些人是抱着梦想,带着热情,大有闯荡江湖的架势,满腔豪迈。他这样的条件,自然是选择最安稳的出路,他随过来,进入并入的新单位。我也是。我们单位并入新单位的职工大约有四、五十个,占职工总数的极少数。

       前几天的时候,老谭在我们化验室窗前的小路上走,稀薄的阳光照在他面无表情地脸上。那天,我和窦文当班,窦文也是老单位过来的。她看着老谭说:你看,人家老谭都混出人样来了,前几天,他二女儿订婚,还正儿八经在酒店请他去吃饭呢。

      窦文告诉我,别看老谭和他媳妇都不是正常人,人家女儿可是很争气,聪明伶俐,是个教师,正式的,长得相貌也很好。女儿自身条件好,找的对象也不错。前几天老谭上班迟到了,人家女婿开车几十里,把他送到单位上来。老谭真是混出个人样儿来了。

     我们两个就感慨,老谭这样的人,竟然混得比我们老单位的很多人都强了,那些当初意气风发闯江湖的,现在很多人都散落在济南的各个单位大门口,看大门,看车子呢,收入很少,再自己交上养老保险、医疗保险,能用于生活的钱很少了。这还得说是活得老实的。那些活得不老实的,总是盲目地觉得自己有两下子,而从不踏实的人,上串下跳的,很多人把自己都逼上了绝路,把自己的人生玩死了。甚至有好几个人,在还还不到50岁的时候,就死掉了。人生,在很大程度上,都是自己铸就的。

      老谭和他老婆,都不是正常人,他们却走了一条正常的路。男人主外,挣钱养家,老谭把这个责任也算是尽到了,和我们老单位的那个男人比起来,他也有理由挺胸抬头地站着;女人持家,养孩子,他老婆也做到了。而且,那孩子在那个家里成长得很正常,甚至说很出色,成为一名教师,收入不错,社会声望也高。

      老谭这样的人,也能把人生走到完美。他没有思想,不会创造奇迹,就只能被动地被命运驱使,竟然也收获不错。而我们老单位的那些自以为是的聪明人,几年下来,竟然混得连老谭也不如了。这一点也奇怪,自以为是,还不如什么也不是。什么也不是,就可以安然地听从命运了。自以为是,往往更意味着一种破坏力,对自己人生的破坏。如果,你不是真的有思想有本事,还不如把自己交给命运。自己没有正确的思想,再玩酷,非要扼住命运的喉咙,不是作死吗?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017