注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 心动 行动  

2013-01-24 20:45:08|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【原创】 心动 行动

       今天我上班,早上6点20出门的时候,天还是黑的。走向班车站点需要经过一段东西向的马路,马路南边立着一堵高高的墙壁,所以,马路上的积雪仍然很厚,路面很滑,而且几经踩踏和碾压,冰面坑洼不平。

       天还没亮,路面的情况看得不真切,我只好迈着细碎的步子,慢悠悠一步一探地往前走。身后边跟过来一个行人,在他擦过我身边时,我看到是个背着学生包的青年,他大踏步赶过来,又超越过去。路这样坎坷硬滑,他仍然走得这样快,真让人羡慕。我只是心动了一下,行动上没有丝毫改变,安全对于我的重要性,更甚于速度。尽管我走得很慢,尽管脚步蹒跚,但是,心中的方向很明确,还是没花很长功夫就走出路口了。

      今天是我高燕当班,她总是情绪高涨,每每带给我很多新气象。今天,她带来了一床被罩和一床被单,让同事们看看质量,因为过几天是春节了,她要回老家泰安,准备给同事们捎带些被罩床单过来。上次她回家的时候,觉得那里有个地方的被罩床单质量好,而且便宜,她回来一说,同事很多动心的。她为人热情,更重要的是她的精神和体力都好,愿意为大家帮忙。

      只为大家帮忙只是开端,她从这个事情中获得了商机,所以,激情高昂地对我描述她的梦想。她说她想摆地摊去,准备和那个商家商量商量,从那里进货,拿济南来卖。她说得很具体:在她家附近的广场边上,在两棵树间扯上绳子,地上铺上白布,把商品摊开在白布上,晚上的时候,边在那里风凉边做生意。她问我行不行?我说行,夏季的时候给自己个理由呆在室外,比在家吹空调对身体好多了,如果还能挣钱,当然再好不过了。

     听我赞同她,她情绪大受鼓舞,说:梅老师和你说话多过瘾啊,你总是支持我,让我信心百倍,而我老公一听我说,就打击我,弄得我心情郁闷。

      我一下子笑出来:你老公打击你,是给你个台阶下来,如果他真的鼓励你今晚上就开工吧,你怎么收场啊?你还能真的今晚就去摆摊啊?            

      高燕确实就是个商业人才,热情机灵,心思还很细密,很善于和人周旋,我相信如果她从摆摊开始,也能把一摊生意做起来,而且能逐步做大。而且,现在她上着班,没必要冒很大的风险开店,就从地摊做起,没风没火就把生意做起来是最好。 现在她业余时间推销的大型玩具做得也不错,只是这样的生意一年也就几单,大多的业余时间她还是闲散着。像她这样的人才是很难得的,如果不给自己机会尝试一下,也很可惜。这几年和一些食品界的老板打交道,知道销售人才才真是人才,凡是成功的老板,都是销售做得好。一些生产技术出身的老板,一般走几步就走不下去了,纷纷缴械。

       从上班到样品过来,我们房间就被高燕的热情蒸腾着,我的情绪也很膨胀,告诉她,她可以成功。对于我们普通人来说,成功说难也不难,不过是把自己想的,落实下来,让后日复一日地重复下去。只要重复下去,就会有收获,就能实现最朴素的成功。畅想是最简单的,你看,我们几个不到半天的时间,就把小摊想象到店铺,又想到把店铺雇人经营,然后---------。 

        最难的是开始。摆个小摊子,这样的梦想,不知道多少钱少的工薪族想过,最终能实现的很少。  当然,坚持也很重要,再好的事情,你不坚持,就等于把最艰难的开始之功也泯灭了。当然,挣钱更重要,对于我们这些还很缺钱的人来说,再没有能挣到钱这件事,能给我们鼓励和动力,也给我们成就感。钱,是最有感召力的,只要它一召唤你,你立马就有了过去的力气,也有了把一件事情坚持下去的决心,也才能确定你努力的方向。如果总是挣不到钱,你会怀疑自己的行为的。所以,不要说我就只是锻炼锻炼不在乎钱,如果你付出了却挣不到钱,是很难坚持下去的。

      最难的还是开始。我不知道为什么,我们的文化给了我们这样的艰难,让我们无法开始一件最简单的事情,比如夏天的晚上在马路边摆个小摊,很简单的事情,我们却都没有开始的勇气。文化说,摆摊没面子,难道我们吃不好住不好有病没钱治就有面子了?面子是什么,是一块遮羞布吗?你在里面升腾,在里面没落。在你升腾到繁盛葱茏时,一跃成景,是有面子;你在里面没落到活不下去、死掉、干枯,只要不影响世界的和平繁盛,也保住了面子。这就是文化的逻辑吗?那么,面子是谁的遮羞布呢?前段时间看《非诚勿扰》加拿大专场,听说那里没有职业歧视,很羡慕。没有职业歧视,是多大的宽容啊,让每个人踏步就是平台,先走起来,跳起来,然后才是出神入化,每个梦想,都有土壤。而我们的文化,却死死捆着我们的手脚,却把一些工作说成是下品,让我们无法迈出那关键性的一小步。  

       从天平室称完料,端着料盘进来,我想的还是这件事情。我对高燕说:老高,今天下班后,你就拿着布条,先去广场上占下两棵树去。她年龄小,因为个子高大,我叫她老高。高燕没想到我给她的鼓励竟然这样具体和切实,一下子笑得不能自持。 

       我不知道她到底能不能真的开始,但至少,她的想法是正确的。

       要命的是,我们很多人,连想法都是奇异的,以伤害自己为前提的。下午填报检验记录的时候,几个人凑在一起,说起了明天发工资的事。一个说,这次的工资还要扣。另一个说:你看看这点活吧,能不扣嘛!

       我们单位是盈利很高的单位,去年缴的利税平摊到每个人上是8万,而我们化验室职工的工资每年才2万多,还经常被克扣。一个盈利的单位,职工的最低保障应该是全工资吧?所以,工资扣不扣,和工作量多少有关系,但不是主要关系。主要问题是,老板说扣,我们没有办法。你听刚才那同事的话说:活少,能不扣嘛!这就好像是对老板说:扣吧扣吧,活少再不扣工资,简直没有天理了!心动,也要有个正确的方向,不然,会自己找个坑把自己活埋了。心动的方向错了,就别行动了。心动的方向错了,也可能启发别人的行动,把你灭了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017