注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 风景在路上  

2013-01-28 20:24:55|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   【原创】 风景在路上

       今天休班,按预定好的计划,去济南一个坚果企业兼职。今天再把这家的工作完成,几家兼职企业年前的工作就都完成了。工作着,是快乐;工作结束是另一种快乐,我期盼这一天的到来。好像,我很想利用这段时间去实现一些梦想,比如:去逛逛商场,去股市交易所看看,去图书馆借几本书用以消磨春节时光,甚至,想编织一件毛衣玩玩-------。总之,以前因为时间紧而压抑着的一些想法,都有了发芽的机会了。

      今天一点也没有犹豫,吃过鸡蛋面条,拿起资料包就出门了。天气不算冷了,我全副武装地走到站点的时候,已经微微地冒汗了。我喜欢这样暖融融的感觉。

      我的前面有一女子正在站台上行走,首先吸引我的是她的穿着。她穿了一件宽松收脚的暗蓝色牛仔裤,裤子质地很好,厚重软垂,上衣是一件墨绿的棉夹克,带着一个咖啡黄和黑色混织的毛线帽。她身材很好,偏瘦,挺拔,不高不矮,穿这样休闲简洁的衣服,慢悠悠走着,让她看起来帅气安闲,一下子就成了这个站台的亮点。

      看起来并不像一个很年轻的女子了,她的张扬和华丽已经不着痕迹, 她安稳的步伐和挺拔的站姿,透出的是一种沉稳的静气、坚实的力量。她在站台靠右边的地方停下来。我也在她左侧三米远的地方站住,不时偷偷望她一眼,希望她回过头来。她果然回过头来了,应该有四十岁左右,洁静白皙偏瘦的脸,紧抿的下巴上不着痕迹的一抹暗红,目光冷静坚定,染烫过的头发从帽子两边垂下来,松散地飘垂在前胸。算不上漂亮,但是,整体形象,打动人心。

      我自己年龄也大了,所以,在路上走着的时候,更在意那些年长一些的美好女子,她们的形象和言谈举止,更成为我方向性,让我有参考和学习的价值。美,有时是一种技术,需要不断更新和改进,当然是在不脱离原版的基础上。年龄大了,还能保持美好,是一种态度,是对生命的尊重。

      坐了两班公交车,到这个公司的时候快9点了。这个坚果公司年前的这段时间真是生意兴隆,忙得热火朝天的,工作场所到处都是满的,有秩序地摊开着各个生产环节。我写资料一般在办公室。今天,连办公室里也有两个职工在往包装物上贴标签。这两个妇女都是新来的,是公司为了备战春节旺季临时招来的员工。

      我对她们点头微笑算是打过招呼,就安心写资料。这段时间,这里的工作任务多,需要整理的资料也多些,我尽量写得快些。

       这两个女人边干活边聊天,她们声音不高,可是,还是引起了我的兴趣。其中一个穿红羽绒服的女人说话的内容很高调,首先从她儿子的生日说起。她说,她儿子今天生日。那另一个女子就说,儿子生日,看来你晚上要去酒店吃大餐了啊?红衣服的女人说,光去酒店吃大餐可不行,还要给儿子买份大礼,去年儿子生日的时候,给他买了个8克的金项坠,他还嫌小,非要戴他爸爸的。从她们聊天中知道,她儿子也就十岁左右。 

     这个红衣服的女人言谈中,全是炫耀,虽然说的是很土气的家乡话,而且语言也不是很流畅,声音还有些黯哑,但是,语言的内容一点都不含糊,有很强烈的方向感。她说,她买衣服从不在当地商店买,一买就去大城市,尽管当地的那些商场一进了新货,就给她打电话,邀请她过去看看; 她说,她刚刚买了个黄金的镯子,1万多,其实,她已经有镯子了,买这个不过是看中了牌子,镯子是香港的;说她从来不喝稀饭,都是喝茶,大米才多少钱一斤啊,她喝的茶都是80多元的----------。

     另一个女子问:你家条件这么好,怎么不喝点好茶啊?

     这个女子的问话很合我意。我低头写着记录,脸上不着一点表情,心里却有点幸灾乐祸,想看看红衣女人怎么回答。

      敢拦瓷器活的人,看来还真有金刚钻。这个红衣女人真不含糊,她依然又快又稳地工作着,没有一丝慌乱和迟疑,很顺溜地说:我喝不了那个口味,前段时间,人家送给俺家的茶叶3000多一斤,我喝了喝,不好喝,现在还在橱柜子里放着呢。我就愿意喝80多元的茶,有时喝铁观音,过一阵再喝日照青。

       听着这个红衣女子这样能吹,我对她本人感兴趣起来,很想抬起头来仔细看看敢这样念真经的和尚是啥样的相貌和穿着。一会儿,公司生产经理让她去外面收拾一下纸箱子,她出门的时候,我看了看她的背影。红色的羽绒服有些笨拙,暗色花点的黑色紧身裤,一看就是质地粗劣,上面有摩擦起来的小球球,染烫过的短发打理得也粗糙,没有刻意造型。

       等她忙完外面的事情回来的时候,我的工作也完成了。当我带上帽子,和她们说再见的时候,她问我:你的帽子很好看,多少钱?我告诉她,是在英雄山早市上买的,25元。我直直看她,想把她看清楚一些。她的脸有点高原红,五官倒是端正,正对着我,绽开一个甜美温和的笑容。看起来并不跋扈。真的是生活这样富裕的吗?我都有些不懂了。她温和地说:那天我去银座了,和你这个差不多的是180多元。

       从公司出来,我在一个快餐店里喝馄饨,热腾腾的雾气湿润了我的面颊。在这温热的湿润里,我想,过了年还是要好好把兼职工作做好、做多。出来兼职,遇到很多有意思的事情,也启发很多思考。钱,还是要好好赚,钱有时就象一面墙一样,可以挡住一些伤害。我还想,这个红衣女人如果真有那样多钱的话,应该把自己的形象搞得更上档次一些,这样,大家一搭眼,就知道你是有钱人了,就不必自己大费口舌地到处宣传了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017