注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 孩子的面子  

2013-01-29 20:16:39|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            【原创】 孩子的面子

       昨天听收音机听到一个故事,一个还上小学的女孩子的妈妈是开水果店的,早上的时候,就经常开着货车去送她上学。有一天才刚到学校附近的路口,女孩子对妈妈说:妈妈放我下来吧,我自己走学校去。妈妈起初还很感动,觉得孩子懂事了,能够体谅她了。

     可是后来女孩子的举动却震撼了妈妈,因为从那以后,孩子在家的时候经常上网查阅一些汽车的图片给妈妈看,建议妈妈开这样的车。她妈妈终于知道,孩子是嫌弃她的车子难看,所以才坚持不让把她送到学校去。妈妈很感慨,也很疑惑,不知道是不是应该照顾孩子的面子?

      主持人的意见也很犹疑,觉得这么小的孩子就讲究这个,不是什么好苗头,不应该支持,这样的思潮助长起来,社会不就乱了啊?一个女主持犹犹豫豫地说:我倒是觉得应该照顾。她的观点大抵是,家长不是也以孩子的表现确定自己的荣辱吗?如果谁家的孩子考第一了,有出息了,家长不也是有意无意到处炫耀一下吗?如果孩子的行为照顾了家长的面子,那么家长也有义务照顾孩子的面子。

     我认为这个女主持很有道理。亲人之间有个最基本的关系,就是荣辱与共。说得过分些,一个人亲人的价值,往往就是另个亲人的价格,比如夫妻。亲子之间,更是息息相关,父母的实力和表现,甚至确定着孩子在群体中的地位,决定孩子和同学们的关系。

     孩子们相处,和大人不一样。大人怎么着,也互相留着面子,就算他不给你留面子,他还要给自己留面子,所以,就算环境中有好滋生是非的,想把羞辱你的语言说出来,他也会艺术加工一下,给恶毒遮上一层纱,来个一语双关啊等,让毒箭即可以射中你,又不让大家感觉到他是有意的。这样操作下来,其尖锐程度就大打折扣了。而且,对于这样的伤害,你还有个法宝,就是可以装傻,只要你装得足够好,这伤害不伤害的,也就难说了。而且,第三者的态度,对你也是很有影响的,如果第三者心中暗暗支持你,你就算什么也不说,只是默默隐忍,那么,那剑锋无形之中也许已经改了放向,逆袭了拔剑者也未可知。

     孩子们的关系更直接,更严酷,更具有伤害性。比如前面说的那个女孩子,她的同学直接笑话她:你家开的什么破车啊!同学们的这种赤裸的羞辱打击,会从一个同学延展到一群同学;会从开车这一件事扩展到更多的事情;会从语言延伸到行为,会语言戏谑她,甚至会在行为上挑衅她,会把一个孩子的生存环境挤压到囧迫,无地自容。

     前段时间,济南一个艺术学校的宿舍里,一个女孩子被她的几个舍友扒光了衣服抽打几小时,给孩子带来很严重的伤害,孩子最终表示要退学。据她父母介绍,是因为她家很贫穷,平时的时候,几个舍友就经常羞辱欺负她,终于发展到恶劣的程度。

      孩子小小年纪就相互攀比,当然不是好现象,但问题是,这种现象实实在在存在着,你能期望你的孩子去扭转乾坤吗?家长要做的,就是顺应潮流,先让孩子在这这样的环境下好好生存,身心少受伤害。要增加孩子的骄傲度,比如,给她富足雅致的生活,给她靓丽智慧的父母,帮助她把学习搞好,帮助她成就才艺,等等。总之,父母要默默的站在孩子背后,给她力量和支持,和孩子一起努力,让她有挺胸抬头的资格。当骄傲占据她的身心的时候,伤害就自动离开了。你给了孩子面子,孩子就强大一些,惹来的伤害就小一些,孩子就轻松快乐些,你也放心些。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017