注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 谁能爱谁一生一世?  

2013-01-04 20:45:11|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    【原创】 谁能爱谁一生一世?

       今天休班,厨房里的食物储备还充分,也没有别的要出去的理由,这让人幸福和松弛。就做好地打算:窝在沙发上写工作记录。这些记录是兼职的企业要用的,一般能拿到家里来做的,我都拿回来,这样在外面呆得时间要少很多。休班的时候不用出门,对于我,是稍稍奢侈的幸福。

       我早上起来,还是把自己收拾到清爽,这样心情更好些,整体状态也清悦。然后把一大摞资料夹拿到沙发上。然后拿过被子,弄好靠垫,打开电视,半躺在沙发上边看电视边写资料。这样进行了一段时间,觉得目光一会儿被拉远,一会儿有收回来,眼的睫状肌有些吃不消,就干脆关了电视,改听收音机了。反正,在家,对工作效率没有实质要求,就这样任自己舒服享受。

     就是在听收音机的时候,知道今天是2013年1月4日,其谐音是”爱你一生一世“,所以,收音机里就很多这方面的信息。我有一搭没一搭地听着,思维也明明灭灭地飘忽着。

     我想,爱你一生一世,在婚姻里,是不存在的吧?谁能爱谁一生一世呢?

     我抬头看了看正哐哐哐打格罗斯方块的老公,又看看我自己正漫不经心写着的记录。我在挣钱,而老公却可以花费大好的时光打游戏,一个格罗斯方块,就更给他莫大的快乐和满足了,所以,他连学习的主动性也不需要,对于电脑,就只限于会玩这个最古老最粗浅的游戏,就没啥要求了。我则不同,为了工作,我不得不学习更多的知识。

       当然,他也不是不想挣钱,只是他更敢于等待,等待一个体面的大机会。他不屑于做普通的、坐班的,写写算算的等等很多工作。就算他很久挣不到钱养家了,他也不会屈就。所以,他宁愿自己的老婆屈就,琐琐碎碎干许多小活儿。他不是清高,他没有什么清高的条件,曾经不过是个农村的孩子。他之所以敢于这样淡然,不过是因为他在婚姻中处于强者地位,所以,他心安理得地把自己活着的担子压我肩上,因为,我没有办法。依靠,一直以为是弱者依靠强者。你到现实中看看吧,被依靠的往往是弱者,因为弱者没有办法,你根本推不开他。他所谋划的体面的工作,已经一年了,到如今也没有任何实质性消息,他很心安。只要还没有破灭的消息,他就有理由这样轻松自在的等着。等着,就是一种体面的状态。

       他之所以敢于这样,是因为他是在婚姻中是强者,他更有条件按自己的心意活着。他是君王。君王就有可以心安理得地索取。他知道,只要我在,不管他工作不工作,他都能过上一般的日子。

       当然,离婚是可以的,只是,这样的结局绝对是伤淋淋的,而且不只伤害两个人,更包括孩子和父母姐妹。而且,这样的伤害不是即时的,其后作用也往往了得。哪个女人离婚了,都不是沧海一笑云烟散的情景。婚姻没了,女人就如同下岗了一样,让人可怜,让人不赶靠近,就成了人群潜在的累赘。如果,生机还不至于维持不下去,最好的选择就是,委屈一个,平安一个和几个世界。家里有个不作为的男人,总比没有男人好。婚姻,也是女人的一道围墙,这道围墙,总还是抵御一些无疾的风雨的。

       在婚姻里,一个男人能给予你的,往往也和爱情没有多大关系,他对于家庭的贡献的多少,是看他的能力和个人素养。能力大的男人,能挣取的财富就多一些;素养高的男人,能够主动更细致地给予,因为他懂得关怀,他知道把自己的强者情怀,看做是一种责任,而不是用于天性使然的索取。一般来说,能力大的男人素养也不差,只有这样,他的能力才能逐步焕发出来。当然,就算一个男人的能力不大,只要素养不差,他也不会把自己弄得心高命薄,他照样也会光芒温和地把日子过得温暖。当然,无论给予的多少,往往都来自于男人的责任心,而不是爱情。如果是一个好男人,就算有了外遇,也会把自家的生活安排好,把伤害降低到最小。

       如果确实存在一生一世的爱慕,可能是因为那种爱慕没能转化为婚姻,爱慕只是一末温暖,在很长的日子里,用来柔软地抚慰你的心绪。未曾落实,未曾直面惨淡的人生。

       婚姻中当然也是有爱情的,但是婚姻中的爱情,更像马路上摆的小摊儿,今天有,明天就不一定了,后天也许又有了-------,是个阴晴不定的东西。调子难以琢磨。婚姻中当然也是有爱情的,强者更有爱的感觉,因为他总是能得到自己想要的。比如,那愿意为你披负一身羊皮的狼。他不会一生都披负的,他完全有那个条件,想披就披,想脱就脱,所以,他更有恋爱的感觉,因为至始至终,都是他一个人在玩。在他玩得兴起时,在他觉得满足时,就感觉爱情来了。

        谁能爱谁一生一世呢?每个人在婚姻中,都想按自己的心性活着,而且力求活得滋润。都希望对方放弃自己的喜好来迎合他。每个人都有这样的欲望,是很难调和的。自然调和的结果是,强者统治了弱者,终于可以心情疏朗笑傲江湖,为所欲为了。合理不合理不是重要的,天理也不是重要的。在一个小的领域里,游戏规则,总是强者制定的。     

      

   

      

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017