注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】 小鸟叫啾啾  

2013-02-18 19:35:50|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             【原创】  小鸟叫啾啾

        年后第一天和高燕一起上班,在很多喜庆很肤浅的话题落幕,其他屋里的同事也都退出后,她在白色的椅子上,靠着操作台坐下来,举着面包,在对付自己的早餐。吃个几口,她抬起头来,故作轻松地谈起了一个她认为很蹊跷的事情。

       今年春节她是在老家过的,初二开始,她老公开始发烧,初三的那天夜里4、5点的时候,还在睡梦中的她忽然听到一只小鸟唧唧啾啾叫个不停,她忽然就是一阵心慌烦乱,赶快把老公叫起来,问老公的的病好了没有?然后又求问老公,为什么这小鸟叫个不停?这时,老公的烧已经退下去了。

       她老公是个极其聪明又善解人意的人,当然知道她的意思。她老公起身走到窗前,探身寻找唧叫的小鸟,然后笑嘻嘻告诉她:看来你今年要交好运了,这是只喜鹊,特地为你报春来了。

       她一口气讲完春节期间的这个小插曲,并没有让我插言。说完后,她夸奖她老公:还真是会说话,几句话就让她由心慌变得喜悦起来。她还说,她今年要在自己兼职的业务上多用点心,说不定今年真有财运。

       看到她这么故作轻松的告诉我这个过节,我感觉她其实并不轻松。去年一年,她父母家很不安生,先是母亲病了,冬天的时候父亲又摔断了腿。她的心是不安宁的,特别是节日期间,她又和父母住在一起,千头万绪,难免翻腾。

     果然,她问我:我总觉得奇怪,这么早的时间,又是在高高的5楼上,怎么会有小鸟呢?

        我说,在5楼上有小鸟一点也不奇怪啊,我家在6楼,我还在我家窗台上看到过小鸟精神抖擞地跳来跳去呢,那天还下着小雨,我刻意观察了,小鸟在细细的小雨中还照样飞翔呢。我以前的时候,是不知道小鸟能在雨中飞翔的。

       很多事情,其实本来就在那里,就是那个状态。只是因为我们的心有时是敏感的,有时又是粗糙迟钝的,所以,就人为地给了它们极其不同、甚至是相反的色彩。我们的心也常常因为各种原因,而有不同的敏感度。比如年龄小的时候,比如身在外地的时候,比如身处不安全的环境中的时候等等,敏感度要高些。

       年龄小的时候,由于自身还很脆弱,对于外在的环境不放心,所以特别敏感,过分敏感,甚至都能无中生有地想象出鬼来,吓到自己毛骨茸然,这个时期就很机灵,接受新事物很快,因为脆弱的生命要求你尽快的认识世界,达到知己知彼的境界。 年龄大了,就疲沓了。都说是脑子不好使了,其实不是,不过是自己强大了,有了兵来将挡水来土掩的力量和智慧,所以,外在的东西不放心上了。假如,让你学习知识,你的领悟力和记忆力一点也不比年轻时差。

       有一次我和侄女一起看个电视剧,侄女说:姑姑你听,这个电视剧的背景音乐有些恐怖。我忽然就笑了:这个电视剧还有背景音乐啊,你不说的时候,我根本就没听见。听了听,还真有些恐怖。侄女是年轻敏感的,她关注了环境更多更细微地层面,我则忽略了。

      还有,在新环境中时,人的敏感度会大大提高,一些在家住时忽略的声音和景象,在外住时,你就入心了。在新的环境中,你要审视和评估它的安全性等,所以,又机警起来。比如这在高楼上唧唧啾啾的小鸟,你在家时,它们也在,也是这样,只是你没留心,就以为它们不存在。  在娘家住时,你的敏感度高了,猛地发现了,就把正常的现象当成了异常现象,吓自己一跳。  还有,当人处于危险时分时,必定也能感知更多的环境信息。

        我们聊过后,高燕的心又释然很多。

        唧唧啾啾的小鸟一直就在那里,不同的是,我们的心在那里,或者不在那里;小鸟的唧唧啾啾,和我们没有关系,是我们自己生来硬扯地和人家攀上了关系,以为吉利,或以为不吉利。

    

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017